Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мармарис - жемчужина «Бирюзового берега»

22.06.2001
Многие сибиряки знают туристическую фирму «Олимпия-Райзен-Сибирь» не понаслышке, уже воспользовавшись ее услугами. К открытию нового сезона фирма подготовилась как всегда основательно, предлагая много интересных программ летнего отдыха. Новинка сезона-2001 - эксклюзивный тур в Мармарис (Турция).

 Многие сибиряки знают туристическую фирму «Олимпия-Райзен-Сибирь» не понаслышке, уже воспользовавшись ее услугами. К открытию нового сезона фирма подготовилась как всегда основательно, предлагая много интересных программ летнего отдыха. Новинка сезона-2001 - эксклюзивный тур в Мармарис (Турция).

Мармарис - бурно развивающийся курортный город на юго-западном побережье Турции, почти полностью состоящий из фешенебельных отелей, дорогих вилл, роскошных магазинов, ресторанов, баров, дискотек. Своим процветанием он обязан туристическому буму 80-90-х годов. Благодаря целенаправленной политике турецкого правительства поток туристов увеличился с 1 до 10 миллионов в год, а Мармарис стал одной из туристических «столиц» страны и прекраснейшим местом отдыха на «Бирюзовом берегу». Приток инвестиций из Германии, Великобритании, Нидерландов преобразил все сферы жизни города, и сегодня Мармарис - это сочетание подлинно европейского сервиса с традиционным турецким гостеприимством.

Привлекательность Мармариса в первую очередь определяется его уникальным географическим расположением - на полуострове, разделяющем Средиземное и Эгейское моря. Прекрасная бухта, закрытая со всех сторон зелеными лесистыми горами, создает благодатный микроклимат и великолепные условия для отдыха в течение всего года. Здесь начинаешь представлять себе, что такое райская погода! Небо идеально чистое, но солнце мягкое и ласковое - как раз настолько, чтобы загореть, а не валяться в постели с последствиями солнечного удара. Разница температур между Мармарисом и Антальей составляет около 10-12 градусов по Цельсию. Если в самый разгар туристического сезона, в июле-августе, в Средиземноморском курортном регионе термометр нередко зашкаливает за 40 градусов, на Эгейском побережье его показания не превышают 30-ти. Температура моря в Мармарисе повышается от мая к сентябрю с 19 до 26 градусов, то есть вполне пригодна для купания на протяжении всего сезона. Можно отметить и меньший уровень солености, чем в районе Кемера и Антальи. Море здесь всегда спокойное, гладкое, как зеркало, и такой чистоты, что на глубине нескольких метров видно морское дно. Ослепительные песчаные пляжи тянутся вдоль всего побережья.

Весь город легко можно обойти пешком за день. Над портом, полным белоснежных яхт, высится средневековая крепость, сохранившаяся с ХVI века. Контрастируя с соседними кварталами, она делает пейзаж весьма живописным. Сейчас в крепости расположился местный краеведческий музей. В пяти минутах ходьбы от огромного супермаркета находится настоящий восточный базар. Наши соотечественники, как правило, предпочитают делать покупки там же, где и сами турки. Несмотря на поток иностранцев, захлестнувший Мармарис в последние годы, цены остаются традиционно невысокими. В то же время в отличие от более традиционных восточных курортов Мармарис славится шумной и веселой ночной жизнью - ночные клубы, рестораны, кафе и большинство магазинов работают до утра.

 Особо привлекателен Мармарис для любителей экскурсий. На пляже и в магазинах весь отпуск не проведешь - хочется посмотреть страну, чтобы по возвращении удивить друзей редкими снимками и интересными рассказами. Юго-западный угол Турции имеет богатейшую историю. Полуостров, у основания которого расположен Мармарис, античные греки называли Херсонесом. Он разделяет не только Эгейское и Средиземное моря, но и древние области Карию и Ликию. Примерно в ста километрах от Мармариса можно осмотреть великолепно сохранившиеся ликийские гробницы, высеченные в скалах в VI-IV веках до н. э. В начале первого тысячелетия до н. э. на полуострове расселились греческие колонисты, основавшие знаменитый город Книд. По заказу его граждан гениальный скульптор Пракситель изваял свою Афродиту. В двухстах километрах к северу находился знаменитейший город античного мира Эфес, славный одним из «чудес света» - храмом Артемиды.

Любителям истории будет интересно узнать, что древняя Малая Азия была одним из основных центров распространения христианства. На территории современной Турции проходили все Вселенские Соборы церкви. В Эфесе в сохранившемся до наших дней самом большом амфитеатре Малой Азии проповедовал апостол Павел со своим «Посланием к эфесянам». Там же жил автор Апокалипсиса св. Иоанн Богослов, там он написал «Евангелие от Иоанна», его могилу можно увидеть в центре крепости, построенной крестоносцами. По католическому преданию, в семи километрах от Эфеса провела последние годы земной жизни Дева Мария. После того, как в 2000 году Папа Римский Иоанн Павел II призвал всех христиан совершить паломничество к месту последнего пристанища Девы Марии, Эфес посетило более двух миллионов человек из разных стран мира. В местечке Памуккале, которое было курортным городом еще до наступления нашей эры благодаря целебным минеральным водам, проповедовали апостолы Варфоломей, Иоанн и Филипп. Самый любимый на Руси святой Николай Угодник жил и похоронен в Мирах Ликийских, на южном побережье Средиземного моря к востоку от Мармариса. И это далеко не полный список того, что можно здесь посмотреть!

Более того, при желании можно посетить соседнюю страну! До соседнего греческого острова Родос - 40 километров. Всего 40 минут пути на быстроходном корабле - и вы в Греции. Можно с успехом сравнить две различные культуры, а заодно и взглянуть на место, где некогда стоял Колосс Родосский, еще одно «чудо света», соседствующее с Мармарисом.

Рассказывать можно долго, но, как говорится, лучше один раз увидеть. В добрый путь!

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.