Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Американские, французские и шведские фотографии рассматривать в России запрещено

2001-06-27

 В Ханты-Мансийске состоялись международная конференция по информационным технологиям и заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по космическому мониторингу.

Снимки, полученные из космоса, необходимы для тушения пожаров, локализации экологических катастроф, последствий наводнений и других ЧС, разведки недр, в том числе залежей нефти, прогноза погоды. Но, к сожалению, сегодня орбитальная группировка российских спутников («Метеор», «Океан», «Ресурс») в значительной степени исчерпала свой ресурс - срок работы космического фотографа от 3 до 5 лет, а в последние годы Россия могла позволить себе только единичные запуски.

Как ни странно, в данном случае вполне уместна фраза «заграница нам поможет». Над Россией летает немало зарубежных спутников - американские NOAA, «Terra», французские «Spot», шведские ERS. Они исправно снимают из космоса российские просторы и передают информацию на Землю. Причем мы можем пользоваться ей совершенно бесплатно. Единственное, что для этого нужно, - адаптировать нашу аппаратуру под импортный цифровой сигнал. Так, для оборудования новосибирского центра под сигнал «Terra» нужно всего 70 тысяч долларов.

Впрочем, если проблемы нет, ее можно создать. По российским законам любые космические снимки с разрешением лучше 25 метров являются засекреченными. И никому, кроме военных и спецслужб, пользоваться ими нельзя. А тот же «Terra» видит с орбиты объекты размером до метра. По инициативе «Сибирского соглашения» вопрос уже рассматривался на заседании Совета безопасности, но «воз и ныне там».

На Земле дела обстоят несколько лучше. В четырех сибирских центрах космического мониторинга модернизировано оборудование. Так, на бердской площадке, под Новосибирском установлена антенна диаметром 12 метров, аналоговую аппаратуру сменила цифровая. А в Ханты-Мансийске даже открыт новый НИИ информационных технологий. Кстати, возглавил его специалист из новосибирского Академгородка доктор наук Геннадий Ерохин.

По информации пресс-службы МАСС.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^