Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Американские, французские и шведские фотографии рассматривать в России запрещено

27.06.2001
В Ханты-Мансийске состоялись международная конференция по информационным технологиям и заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по космическому мониторингу.Снимки, полученные из космоса, необходимы для тушения пожаров, локализации экологических катастроф, последствий наводнений и других ЧС, разведки недр, в том числе залежей нефти, прогноза погоды. Но, к сожалению, сегодня орбитальная группировка российских спутников («Метеор», «Океан», «Ресурс») в значительной степени исчерпала свой ресурс.

 В Ханты-Мансийске состоялись международная конференция по информационным технологиям и заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по космическому мониторингу.

Снимки, полученные из космоса, необходимы для тушения пожаров, локализации экологических катастроф, последствий наводнений и других ЧС, разведки недр, в том числе залежей нефти, прогноза погоды. Но, к сожалению, сегодня орбитальная группировка российских спутников («Метеор», «Океан», «Ресурс») в значительной степени исчерпала свой ресурс - срок работы космического фотографа от 3 до 5 лет, а в последние годы Россия могла позволить себе только единичные запуски.

Как ни странно, в данном случае вполне уместна фраза «заграница нам поможет». Над Россией летает немало зарубежных спутников - американские NOAA, «Terra», французские «Spot», шведские ERS. Они исправно снимают из космоса российские просторы и передают информацию на Землю. Причем мы можем пользоваться ей совершенно бесплатно. Единственное, что для этого нужно, - адаптировать нашу аппаратуру под импортный цифровой сигнал. Так, для оборудования новосибирского центра под сигнал «Terra» нужно всего 70 тысяч долларов.

Впрочем, если проблемы нет, ее можно создать. По российским законам любые космические снимки с разрешением лучше 25 метров являются засекреченными. И никому, кроме военных и спецслужб, пользоваться ими нельзя. А тот же «Terra» видит с орбиты объекты размером до метра. По инициативе «Сибирского соглашения» вопрос уже рассматривался на заседании Совета безопасности, но «воз и ныне там».

На Земле дела обстоят несколько лучше. В четырех сибирских центрах космического мониторинга модернизировано оборудование. Так, на бердской площадке, под Новосибирском установлена антенна диаметром 12 метров, аналоговую аппаратуру сменила цифровая. А в Ханты-Мансийске даже открыт новый НИИ информационных технологий. Кстати, возглавил его специалист из новосибирского Академгородка доктор наук Геннадий Ерохин.

По информации пресс-службы МАСС.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.