Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Американские, французские и шведские фотографии рассматривать в России запрещено

27.06.2001
В Ханты-Мансийске состоялись международная конференция по информационным технологиям и заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по космическому мониторингу.Снимки, полученные из космоса, необходимы для тушения пожаров, локализации экологических катастроф, последствий наводнений и других ЧС, разведки недр, в том числе залежей нефти, прогноза погоды. Но, к сожалению, сегодня орбитальная группировка российских спутников («Метеор», «Океан», «Ресурс») в значительной степени исчерпала свой ресурс.

 В Ханты-Мансийске состоялись международная конференция по информационным технологиям и заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по космическому мониторингу.

Снимки, полученные из космоса, необходимы для тушения пожаров, локализации экологических катастроф, последствий наводнений и других ЧС, разведки недр, в том числе залежей нефти, прогноза погоды. Но, к сожалению, сегодня орбитальная группировка российских спутников («Метеор», «Океан», «Ресурс») в значительной степени исчерпала свой ресурс - срок работы космического фотографа от 3 до 5 лет, а в последние годы Россия могла позволить себе только единичные запуски.

Как ни странно, в данном случае вполне уместна фраза «заграница нам поможет». Над Россией летает немало зарубежных спутников - американские NOAA, «Terra», французские «Spot», шведские ERS. Они исправно снимают из космоса российские просторы и передают информацию на Землю. Причем мы можем пользоваться ей совершенно бесплатно. Единственное, что для этого нужно, - адаптировать нашу аппаратуру под импортный цифровой сигнал. Так, для оборудования новосибирского центра под сигнал «Terra» нужно всего 70 тысяч долларов.

Впрочем, если проблемы нет, ее можно создать. По российским законам любые космические снимки с разрешением лучше 25 метров являются засекреченными. И никому, кроме военных и спецслужб, пользоваться ими нельзя. А тот же «Terra» видит с орбиты объекты размером до метра. По инициативе «Сибирского соглашения» вопрос уже рассматривался на заседании Совета безопасности, но «воз и ныне там».

На Земле дела обстоят несколько лучше. В четырех сибирских центрах космического мониторинга модернизировано оборудование. Так, на бердской площадке, под Новосибирском установлена антенна диаметром 12 метров, аналоговую аппаратуру сменила цифровая. А в Ханты-Мансийске даже открыт новый НИИ информационных технологий. Кстати, возглавил его специалист из новосибирского Академгородка доктор наук Геннадий Ерохин.

По информации пресс-службы МАСС.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.