Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Американские, французские и шведские фотографии рассматривать в России запрещено

27.06.2001
В Ханты-Мансийске состоялись международная конференция по информационным технологиям и заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по космическому мониторингу.Снимки, полученные из космоса, необходимы для тушения пожаров, локализации экологических катастроф, последствий наводнений и других ЧС, разведки недр, в том числе залежей нефти, прогноза погоды. Но, к сожалению, сегодня орбитальная группировка российских спутников («Метеор», «Океан», «Ресурс») в значительной степени исчерпала свой ресурс.

 В Ханты-Мансийске состоялись международная конференция по информационным технологиям и заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по космическому мониторингу.

Снимки, полученные из космоса, необходимы для тушения пожаров, локализации экологических катастроф, последствий наводнений и других ЧС, разведки недр, в том числе залежей нефти, прогноза погоды. Но, к сожалению, сегодня орбитальная группировка российских спутников («Метеор», «Океан», «Ресурс») в значительной степени исчерпала свой ресурс - срок работы космического фотографа от 3 до 5 лет, а в последние годы Россия могла позволить себе только единичные запуски.

Как ни странно, в данном случае вполне уместна фраза «заграница нам поможет». Над Россией летает немало зарубежных спутников - американские NOAA, «Terra», французские «Spot», шведские ERS. Они исправно снимают из космоса российские просторы и передают информацию на Землю. Причем мы можем пользоваться ей совершенно бесплатно. Единственное, что для этого нужно, - адаптировать нашу аппаратуру под импортный цифровой сигнал. Так, для оборудования новосибирского центра под сигнал «Terra» нужно всего 70 тысяч долларов.

Впрочем, если проблемы нет, ее можно создать. По российским законам любые космические снимки с разрешением лучше 25 метров являются засекреченными. И никому, кроме военных и спецслужб, пользоваться ими нельзя. А тот же «Terra» видит с орбиты объекты размером до метра. По инициативе «Сибирского соглашения» вопрос уже рассматривался на заседании Совета безопасности, но «воз и ныне там».

На Земле дела обстоят несколько лучше. В четырех сибирских центрах космического мониторинга модернизировано оборудование. Так, на бердской площадке, под Новосибирском установлена антенна диаметром 12 метров, аналоговую аппаратуру сменила цифровая. А в Ханты-Мансийске даже открыт новый НИИ информационных технологий. Кстати, возглавил его специалист из новосибирского Академгородка доктор наук Геннадий Ерохин.

По информации пресс-службы МАСС.

Резонанс
Новости
Повреждения нанес трап авиалайнеру Boeing-737-800, который должен был вылететь 21 января из Новосибирска в Москву. В результате командир воздушного судна решил перенести взлет.
Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.