Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Американские, французские и шведские фотографии рассматривать в России запрещено

27.06.2001
В Ханты-Мансийске состоялись международная конференция по информационным технологиям и заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по космическому мониторингу.Снимки, полученные из космоса, необходимы для тушения пожаров, локализации экологических катастроф, последствий наводнений и других ЧС, разведки недр, в том числе залежей нефти, прогноза погоды. Но, к сожалению, сегодня орбитальная группировка российских спутников («Метеор», «Океан», «Ресурс») в значительной степени исчерпала свой ресурс.

 В Ханты-Мансийске состоялись международная конференция по информационным технологиям и заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по космическому мониторингу.

Снимки, полученные из космоса, необходимы для тушения пожаров, локализации экологических катастроф, последствий наводнений и других ЧС, разведки недр, в том числе залежей нефти, прогноза погоды. Но, к сожалению, сегодня орбитальная группировка российских спутников («Метеор», «Океан», «Ресурс») в значительной степени исчерпала свой ресурс - срок работы космического фотографа от 3 до 5 лет, а в последние годы Россия могла позволить себе только единичные запуски.

Как ни странно, в данном случае вполне уместна фраза «заграница нам поможет». Над Россией летает немало зарубежных спутников - американские NOAA, «Terra», французские «Spot», шведские ERS. Они исправно снимают из космоса российские просторы и передают информацию на Землю. Причем мы можем пользоваться ей совершенно бесплатно. Единственное, что для этого нужно, - адаптировать нашу аппаратуру под импортный цифровой сигнал. Так, для оборудования новосибирского центра под сигнал «Terra» нужно всего 70 тысяч долларов.

Впрочем, если проблемы нет, ее можно создать. По российским законам любые космические снимки с разрешением лучше 25 метров являются засекреченными. И никому, кроме военных и спецслужб, пользоваться ими нельзя. А тот же «Terra» видит с орбиты объекты размером до метра. По инициативе «Сибирского соглашения» вопрос уже рассматривался на заседании Совета безопасности, но «воз и ныне там».

На Земле дела обстоят несколько лучше. В четырех сибирских центрах космического мониторинга модернизировано оборудование. Так, на бердской площадке, под Новосибирском установлена антенна диаметром 12 метров, аналоговую аппаратуру сменила цифровая. А в Ханты-Мансийске даже открыт новый НИИ информационных технологий. Кстати, возглавил его специалист из новосибирского Академгородка доктор наук Геннадий Ерохин.

По информации пресс-службы МАСС.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.