![]() |
Презентация музея. Слева в натуральную величину муляж вагоновожатой середины прошлого века. Фото Сергея ПЕРМИНА |
Первая началась в 1981 году, когда Новосибирское трамвайно-троллейбусное управление создало у себя музей городского наземного пассажирского электротранспорта.
Фотодокументы, архивные материалы, макеты прослеживали весь его трудовой путь, начиная с первого рабочего дня первого трамвая и заканчивая последними моделями трамваев и троллейбусов. А в 1999-м история закончилась: музей просто ликвидировали, то ли не найдя средств на его дальнейшее содержание, то ли посчитав затею никчемной. Все экспонаты «утилизовали» в пустующее помещение ГО. И вот 23 июня началась его вторая история.
- Спасибо руководству нашего Ленинского трамвайного депо, -- говорит директор музея Галина Михайловна Суркова, - которое нашло средства на его возрождение. А главное, понимает важность его существования для молодежи, избравших своей профессией - нашу. Раньше, помню, к нам ходили на экскурсию школьники, учащиеся ПТУ. Надеюсь, что так будет и сейчас.
А нынче первую экскурсию провели для новосибирского мэра Владимира Городецкого, который тоже тепло отозвался о людях, вернувших, по сути дела, новосибирскому трамваю его историю.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.