Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вторая история новосибирского электротранспорта

2001-06-27

Презентация музея. Слева в натуральную величину муляж вагоновожатой середины прошлого века. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Первая началась в 1981 году, когда Новосибирское трамвайно-троллейбусное управление создало у себя музей городского наземного пассажирского электротранспорта.

Фотодокументы, архивные материалы, макеты прослеживали весь его трудовой путь, начиная с первого рабочего дня первого трамвая и заканчивая последними моделями трамваев и троллейбусов. А в 1999-м история закончилась: музей просто ликвидировали, то ли не найдя средств на его дальнейшее содержание, то ли посчитав затею никчемной. Все экспонаты «утилизовали» в пустующее помещение ГО. И вот 23 июня началась его вторая история.

- Спасибо руководству нашего Ленинского трамвайного депо, -- говорит директор музея Галина Михайловна Суркова, - которое нашло средства на его возрождение. А главное, понимает важность его существования для молодежи, избравших своей профессией - нашу. Раньше, помню, к нам ходили на экскурсию школьники, учащиеся ПТУ. Надеюсь, что так будет и сейчас.

А нынче первую экскурсию провели для новосибирского мэра Владимира Городецкого, который тоже тепло отозвался о людях, вернувших, по сути дела, новосибирскому трамваю его историю.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год