Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Городок» не то чтобы разочаровал...

27.06.2001
Они словно сошли с экрана: бодрый, энергичный, словоохотливый балагур Юрий Стоянов и флегматичный, вахловатый Илья Олейников. Ощущение, что смотришь очередную серию «Городка», возникло сразу, как только артисты вышли на сцену, и не покидало до конца концерта. Они работали по-настоящему, без халтуры - профессионально, качественно, красиво.

 Перед концертом, который проходил в киноконцертном комплексе им. Маяковского, ваш корреспондент встретился с известными артистами Ильей Олейниковым и Юрием Стояновым.

- Расскажите, как делается ваша телевизионная программа?

Ю. Стоянов: Я работал в Большом драматическом под управлением великого Товстоногова, с замечательными актерами - Олегом Басилашвили, Евгением Лебедевым. Жанр анекдота и придуманная программа «Городок» позволяют сыграть все нереализованное на большой сцене. Сначала в основе телепрограммы был анекдот народный, без автора. Теперь у «Городка» есть авторы из Одессы Ирина Полторак и Игорь Трухнин.

- Как и чем отличается столичный зритель от новосибирского?

И. Олейников: Я не хочу говорить комплиментов, но в таких городах, как ваш Новосибирск, люди по части шуток и юмора оказываются более продвинутые. Как-то быстрее соображают что к чему и более непринужденно реагируют. Мы, кстати, знаем об успехах вашей кавээновской команды. Такие шутники могут появиться только в очень веселом и умном городе.

- Вы много разъезжаете по стране. Вспомните что-нибудь смешное из гастрольной жизни?

Ю. Стоянов: Это скорее трагикомичный случай, не очень смешной. Вылетали мы как-то из Москвы в Днепропетровск. С некоторых пор рейс этот стал международным. И таможенники, и пограничники пытались соответствовать высоким стандартам. Получив от Илюши паспорт его жены Ирины, который он в спешке перепутал со своим, строгие блюстители категорически отказали ему в вылете. Гастроли срываются, надо что-то делать. С представителями «Днепропетровских авиалиний» договорились, что если Илья каким-то образом проберется через российскую таможню и минует пограничный контроль, то на борт его возьмут. Добрые люди есть везде. Олейников выехал на аэродром вместе с чемоданами на ленте багажного транспортера. И уже через 20 минут летел в Днепропетровск. Но впереди ждало новое испытание - украинские пограничники. Для них была придумана спецверсия: в сутолоке в московском аэропорту, когда артисты раздавали автографы, у Олейникова и был похищен паспорт. Дело дошло до зам. министра внутренних дел Украины! Через два часа после прилета Илюше была выдана бумажка, удостоверяющая личность. Без фотографии.

- Расскажите о своей семье, жене, детях.

Ю. Стоянов: У меня все есть, есть все, а семьи у меня нет, особенно детей. И что только я не делаю, а детей у меня нет. Нету детей. Ничего не получается. И теперь я знаю, почему. Я сделал для себя важное открытие - оказывается, мое любимое бактерицидное мыло не дает размножаться не только бактериям, но и мне. Простите, о личном не будем.

***

Они словно сошли с экрана: бодрый, энергичный, словоохотливый балагур Юрий Стоянов и флегматичный, вахловатый Илья Олейников. Ощущение, что смотришь очередную серию «Городка», возникло сразу, как только артисты вышли на сцену, и не покидало до конца концерта. Они работали по-настоящему, без халтуры - профессионально, качественно, красиво. Шутки свежие, не заезженные. Пошлостей, типа «мой кран стоит в ванной комнате, а где ж ему еще стоять» - в меру. Восемь лет творческого сотрудничества не прошли даром. Артисты с полуслова, с полувзгляда, жеста понимают друг друга. И зритель не замечает, где начинается очередная домашняя заготовка - выученная реприза-роль, а где происходит сиюминутная импровизация.

И надо же было попасться белой вороне! Во время концерта Олейников пригласил на сцену зрителя, который не вполне вписывался в представленную характеристику. Есть в репертуаре «Городка» игра, когда зрителям предлагается побыть в шкуре артистов. Так вот, Юрий Стоянов безуспешно пытался вдолбить в мужика из зала роль «мужа-летчика». Стоянов вразумляет: ты, мол, - муж, быстро справился с заданием по распылению удобрений и вернулся домой, понимаешь? Вернулся неожиданно, а жена - с любовником. («Жену» прекрасно играл другой зритель, более контактный. А «любовником» был Олейников). Стоянов, мгновенно оценив ситуацию, «вводит» вдруг еще одно действующее лицо - «друга» мужа-летчика. По ходу меняется и сюжет анекдота: «муж» приходит к другу, они отмечают встречу и вместе идут к летчику домой. Сценка продолжилась гладко только после того, как «друзья» в самом деле выпили по-настоящему, по пятьдесят водки.

После концерта не было ни оваций, ни моря цветов. Артисты ушли со сцены просто и буднично, словно погас экран телевизора. Будто отзвучала фонограмма, под которую говорили и играли артисты. Концерт не то чтобы разочаровал, но и не оставил особо яркого впечатления.

Из досье «Городка». Первая передача вышла в эфир в 1993 году. В 1996-м Ю. Стоянов и И. Олейников стали обладателями приза «Тэфи» в номинации «Лучший ведущий развлекательных программ». 1997 год - «Золотой Остап» в номинации «Любимцы публики». 1998 год - «Тэфи» в номинации «Лучшая развлекательная программа».

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

23.06.2018
Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^