Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оружие против неприятного запаха

27.06.2001
Те, кто часто ездит в городском транспорте, знакомы с его теснотой и духотой, вынуждены каждый день вдыхать «коктейль» неприятных запахов. И это при том, что большинство горожан уделяют внимание личной гигиене, пользуются дезодорантами. Почему же это не дает желаемого результата?

 Те, кто часто ездит в городском транспорте, знакомы с его теснотой и духотой, вынуждены каждый день вдыхать «коктейль» неприятных запахов. И это при том, что большинство горожан уделяют внимание личной гигиене, пользуются дезодорантами. Почему же это не дает желаемого результата? Дело в том, что самый популярный вид дезодоранта в нашей стране и, соответственно, в нашем городе - сильно разбавленная туалетная вода во флаконе-спрее. Способ действия прост: распыленная ароматическая жидкость своим резким запахом на какое-то время заглушает запах пота. И не более того! Но даже небольшое количество парфюма, смешиваясь с потом, создает настолько ядовитую смесь, что окружающие недовольно морщат носы. Ароматный дезодорант способен хорошо пахнуть только на идеально чистой коже. А в конце жаркого дня она такой просто не может быть.

Неприятный запах уничтожают дезодоранты с антибактериальными добавками. Ведь пахнет не сам пот, а продукты жизнедеятельности бактерий, которые «поджидают» его появление на коже. Разделавшись с бактериями, можно обойтись без неприятного амбре. Такие «борцы с бактериями» выпускаются в виде спреев, «шариков», карандашей-стиков. На упаковке должна быть надпись «с антибактериальными добавками» или с прямым указанием добавки - например, «с триклозаном». Антибактериальные дезодоранты могут не иметь запаха. Это удобно при работе в тесных, плохо проветриваемых помещениях. И просто необходимо тем, кто находится в тесном контакте с людьми, - стоматологам, косметологам и т. д.

Еще один вид дезодорантов - антиперспиранты, выпускаемые в виде карандашей, «шариков», крема. Эти средства ограничивают перспирацию, то есть выделение пота. Их воздействие не наносит вреда здоровью, если организм в это время не испытывает больших физических нагрузок. А вот поход в сауну или тренажерный зал, где потоотделение идет активнее обычного, может спровоцировать отек в подмышечных впадинах. Поэтому следует помнить - у каждого дезодорирующего средства своя задача и свой «режим работы».

В нашем городе самые разные дезодоранты можно купить, как говорится, на каждом шагу. На барахолке продают недорогие и малоэффективные спреи стоимостью 18-24 рубля. Продавцы называют их польскими. В магазинах продукция качеством и ценой повыше. Пользуются спросом «шарики», карандаши и кремы с торговыми марками «Фа», «Рексона», «Нивея», «Секрет» стоимостью 60-70 рублей. Есть и дезодоранты подороже, за 300-600 рублей - французских и американских фирм. Но это уже не просто средства личной гигиены, а предмет роскоши, поэтому пользоваться ими могут не все.

Резонанс
Новости
Последствия ночного урагана в Новосибирске обсуждают пользователи социальных сетей. Улицы завалены не только обломившимися ветками, но и не выдержавшими порывов ветра деревьями. Пострадали припаркованные под деревьями машины.
«Градусы», Шура, «Калинов мост», модный рэпер из лэйбла Black Star – как никогда много звезд выступят с концертами на День города-2018 в Новосибирске. Кто будет круче: российский рэпер таджикского происхождения, исполнители хита «Голая», легенды русского рока или миловидный фронтмен поп-группы Hi-Fi Митя Фомин? На каких площадках во сколько выступают звездные гости – в обзоре VN.ru.

Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Ответственный за ЧП в лифте Новосибирска понесет наказание: за предоставление услуг, повлекших смерть человека, мужчина получил 2,5 года условно. Трагедия произошла в конце прошлого года в одном из нежилых зданий города.

За два года на 8% выросло число онкобольных в Новосибирской области. Однако специалисты уверены — это не рост заболеваемости: благодаря тому что правительство региона огромное внимание уделяет диспансеризации, стали чаще выявлять болезнь. И это дает пациентам шанс вновь стать здоровыми.
Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.