Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оружие против неприятного запаха

27.06.2001
Те, кто часто ездит в городском транспорте, знакомы с его теснотой и духотой, вынуждены каждый день вдыхать «коктейль» неприятных запахов. И это при том, что большинство горожан уделяют внимание личной гигиене, пользуются дезодорантами. Почему же это не дает желаемого результата?

 Те, кто часто ездит в городском транспорте, знакомы с его теснотой и духотой, вынуждены каждый день вдыхать «коктейль» неприятных запахов. И это при том, что большинство горожан уделяют внимание личной гигиене, пользуются дезодорантами. Почему же это не дает желаемого результата? Дело в том, что самый популярный вид дезодоранта в нашей стране и, соответственно, в нашем городе - сильно разбавленная туалетная вода во флаконе-спрее. Способ действия прост: распыленная ароматическая жидкость своим резким запахом на какое-то время заглушает запах пота. И не более того! Но даже небольшое количество парфюма, смешиваясь с потом, создает настолько ядовитую смесь, что окружающие недовольно морщат носы. Ароматный дезодорант способен хорошо пахнуть только на идеально чистой коже. А в конце жаркого дня она такой просто не может быть.

Неприятный запах уничтожают дезодоранты с антибактериальными добавками. Ведь пахнет не сам пот, а продукты жизнедеятельности бактерий, которые «поджидают» его появление на коже. Разделавшись с бактериями, можно обойтись без неприятного амбре. Такие «борцы с бактериями» выпускаются в виде спреев, «шариков», карандашей-стиков. На упаковке должна быть надпись «с антибактериальными добавками» или с прямым указанием добавки - например, «с триклозаном». Антибактериальные дезодоранты могут не иметь запаха. Это удобно при работе в тесных, плохо проветриваемых помещениях. И просто необходимо тем, кто находится в тесном контакте с людьми, - стоматологам, косметологам и т. д.

Еще один вид дезодорантов - антиперспиранты, выпускаемые в виде карандашей, «шариков», крема. Эти средства ограничивают перспирацию, то есть выделение пота. Их воздействие не наносит вреда здоровью, если организм в это время не испытывает больших физических нагрузок. А вот поход в сауну или тренажерный зал, где потоотделение идет активнее обычного, может спровоцировать отек в подмышечных впадинах. Поэтому следует помнить - у каждого дезодорирующего средства своя задача и свой «режим работы».

В нашем городе самые разные дезодоранты можно купить, как говорится, на каждом шагу. На барахолке продают недорогие и малоэффективные спреи стоимостью 18-24 рубля. Продавцы называют их польскими. В магазинах продукция качеством и ценой повыше. Пользуются спросом «шарики», карандаши и кремы с торговыми марками «Фа», «Рексона», «Нивея», «Секрет» стоимостью 60-70 рублей. Есть и дезодоранты подороже, за 300-600 рублей - французских и американских фирм. Но это уже не просто средства личной гигиены, а предмет роскоши, поэтому пользоваться ими могут не все.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.