Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оружие против неприятного запаха

27.06.2001
Те, кто часто ездит в городском транспорте, знакомы с его теснотой и духотой, вынуждены каждый день вдыхать «коктейль» неприятных запахов. И это при том, что большинство горожан уделяют внимание личной гигиене, пользуются дезодорантами. Почему же это не дает желаемого результата?

 Те, кто часто ездит в городском транспорте, знакомы с его теснотой и духотой, вынуждены каждый день вдыхать «коктейль» неприятных запахов. И это при том, что большинство горожан уделяют внимание личной гигиене, пользуются дезодорантами. Почему же это не дает желаемого результата? Дело в том, что самый популярный вид дезодоранта в нашей стране и, соответственно, в нашем городе - сильно разбавленная туалетная вода во флаконе-спрее. Способ действия прост: распыленная ароматическая жидкость своим резким запахом на какое-то время заглушает запах пота. И не более того! Но даже небольшое количество парфюма, смешиваясь с потом, создает настолько ядовитую смесь, что окружающие недовольно морщат носы. Ароматный дезодорант способен хорошо пахнуть только на идеально чистой коже. А в конце жаркого дня она такой просто не может быть.

Неприятный запах уничтожают дезодоранты с антибактериальными добавками. Ведь пахнет не сам пот, а продукты жизнедеятельности бактерий, которые «поджидают» его появление на коже. Разделавшись с бактериями, можно обойтись без неприятного амбре. Такие «борцы с бактериями» выпускаются в виде спреев, «шариков», карандашей-стиков. На упаковке должна быть надпись «с антибактериальными добавками» или с прямым указанием добавки - например, «с триклозаном». Антибактериальные дезодоранты могут не иметь запаха. Это удобно при работе в тесных, плохо проветриваемых помещениях. И просто необходимо тем, кто находится в тесном контакте с людьми, - стоматологам, косметологам и т. д.

Еще один вид дезодорантов - антиперспиранты, выпускаемые в виде карандашей, «шариков», крема. Эти средства ограничивают перспирацию, то есть выделение пота. Их воздействие не наносит вреда здоровью, если организм в это время не испытывает больших физических нагрузок. А вот поход в сауну или тренажерный зал, где потоотделение идет активнее обычного, может спровоцировать отек в подмышечных впадинах. Поэтому следует помнить - у каждого дезодорирующего средства своя задача и свой «режим работы».

В нашем городе самые разные дезодоранты можно купить, как говорится, на каждом шагу. На барахолке продают недорогие и малоэффективные спреи стоимостью 18-24 рубля. Продавцы называют их польскими. В магазинах продукция качеством и ценой повыше. Пользуются спросом «шарики», карандаши и кремы с торговыми марками «Фа», «Рексона», «Нивея», «Секрет» стоимостью 60-70 рублей. Есть и дезодоранты подороже, за 300-600 рублей - французских и американских фирм. Но это уже не просто средства личной гигиены, а предмет роскоши, поэтому пользоваться ими могут не все.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.