Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не мыть, не ремонтировать, но покататься - пожалуйста!

2001-06-28

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Когда-то в Новосибирске такое уже было: на улице Фрунзе предоставлялись напрокат «москвичи». Получить авто на время мог каждый, если имел на руках ходатайство профсоюзной или комсомольской организаций предприятия. Прокат просуществовал очень недолго и закрылся в 1964 году. С тех пор его нет не только в Новосибирске, но и во всем Зауралье вообще. Во всяком случае, в том же Интернете есть сведения о чем-то подобном в Екатеринбурге - и все.

Первые километры накручивают по нашим дорогам прокатные «оки». Фирма, которая, не мудрствуя лукаво, назвала себя «Ока» напрокат», появилась на соответствующем новосибирском рынке считанные дни назад. Накрутили машины пока недостаточно много, по мнению директора фирмы Сергея Герасимова, чтобы устраивать презентации. «Зарекомендуем себя, тогда и презентуемся», - обещает он.

Тем не менее то тут, то там встречаются в городе эти автомобили. Круг клиентов самый широкий. Кто-то обращается в фирму сразу после обучения в автошколе - попрактиковаться. Был среди посетителей удивленный транзитный гость города, совершенно случайно натолкнувшийся на вывеску проката: ему до поезда оставалось несколько часов, и он взял машину покататься и познакомиться с Новосибирском поближе. Особенно часто берут машины для загородных прогулок или отвезти что-нибудь на дачу. Кстати, о дачах: за городом, знаете ли, всякое случается...

- А вот это уже проблемы клиента, - разводит руками Сергей Герасимов. - Поломка или авария - счетчик стучит. А как бы вы отнеслись к своему приятелю, который взял у вас на время машину, а потом пришел бы со словами: «Старик, машина сломалась там, под Коченево, съезди за ней...».

Мечта большинства автолюбителей - поэксплуатировать машину в удовольствие, поставить ее в гараж и забыть до следующего раза. А утром сесть в нее, уже кем-то вымытую и отремонтированную. Это - пожалуйста. К оговоренному в соглашении времени припаркуй «оку» в целости и сохранности, и больше от тебя ничего не требуется. Даже за три литра заправленного бензина не спросят. Утром, если захочешь, возьми ее снова или другую. Правда, при получении автомобиля с тебя потребуют паспорт, водительское удостоверение и даже две фотокарточки. Последнее - требование страховщиков-партнеров фирмы да еще на доверенность, если сотрудник ГИБДД потребует.

Чего пока еще нет в перечне предлагаемых услуг - припарковка машины не у дверей фирмы, а там, где тебе удобно. Но и это уже планируется. Не в самом скором времени, но будет: прокатная фирмы предполагает расширяться и устанавливать свои филиалы по всему городу. Все во многом зависит от того, как пойдет бизнес.

А он, думается, найдет свою нишу. И эти легкие в управлении автомобили - кстати, 2001 года выпуска, а некоторые даже с нулевым пробегом, - ему помогут. Может быть, и название фирмы поможет: в словах «ока» и «напрокат» после буквы «о» перед «к» - апостроф, т. е. запятая вверху. Так в русской транскрипции еще «окей!» пишется.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^