Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не мыть, не ремонтировать, но покататься - пожалуйста!

28.06.2001
Первые километры накручивают по нашим дорогам прокатные «оки». Фирма, которая, не мудрствуя лукаво, назвала себя «Ока» напрокат», появилась на соответствующем новосибирском рынке считанные дни назад. Накрутили машины пока недостаточно много. Тем не менее то тут, то там встречаются в городе эти автомобили.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Когда-то в Новосибирске такое уже было: на улице Фрунзе предоставлялись напрокат «москвичи». Получить авто на время мог каждый, если имел на руках ходатайство профсоюзной или комсомольской организаций предприятия. Прокат просуществовал очень недолго и закрылся в 1964 году. С тех пор его нет не только в Новосибирске, но и во всем Зауралье вообще. Во всяком случае, в том же Интернете есть сведения о чем-то подобном в Екатеринбурге - и все.

Первые километры накручивают по нашим дорогам прокатные «оки». Фирма, которая, не мудрствуя лукаво, назвала себя «Ока» напрокат», появилась на соответствующем новосибирском рынке считанные дни назад. Накрутили машины пока недостаточно много, по мнению директора фирмы Сергея Герасимова, чтобы устраивать презентации. «Зарекомендуем себя, тогда и презентуемся», - обещает он.

Тем не менее то тут, то там встречаются в городе эти автомобили. Круг клиентов самый широкий. Кто-то обращается в фирму сразу после обучения в автошколе - попрактиковаться. Был среди посетителей удивленный транзитный гость города, совершенно случайно натолкнувшийся на вывеску проката: ему до поезда оставалось несколько часов, и он взял машину покататься и познакомиться с Новосибирском поближе. Особенно часто берут машины для загородных прогулок или отвезти что-нибудь на дачу. Кстати, о дачах: за городом, знаете ли, всякое случается...

- А вот это уже проблемы клиента, - разводит руками Сергей Герасимов. - Поломка или авария - счетчик стучит. А как бы вы отнеслись к своему приятелю, который взял у вас на время машину, а потом пришел бы со словами: «Старик, машина сломалась там, под Коченево, съезди за ней...».

Мечта большинства автолюбителей - поэксплуатировать машину в удовольствие, поставить ее в гараж и забыть до следующего раза. А утром сесть в нее, уже кем-то вымытую и отремонтированную. Это - пожалуйста. К оговоренному в соглашении времени припаркуй «оку» в целости и сохранности, и больше от тебя ничего не требуется. Даже за три литра заправленного бензина не спросят. Утром, если захочешь, возьми ее снова или другую. Правда, при получении автомобиля с тебя потребуют паспорт, водительское удостоверение и даже две фотокарточки. Последнее - требование страховщиков-партнеров фирмы да еще на доверенность, если сотрудник ГИБДД потребует.

Чего пока еще нет в перечне предлагаемых услуг - припарковка машины не у дверей фирмы, а там, где тебе удобно. Но и это уже планируется. Не в самом скором времени, но будет: прокатная фирмы предполагает расширяться и устанавливать свои филиалы по всему городу. Все во многом зависит от того, как пойдет бизнес.

А он, думается, найдет свою нишу. И эти легкие в управлении автомобили - кстати, 2001 года выпуска, а некоторые даже с нулевым пробегом, - ему помогут. Может быть, и название фирмы поможет: в словах «ока» и «напрокат» после буквы «о» перед «к» - апостроф, т. е. запятая вверху. Так в русской транскрипции еще «окей!» пишется.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.