Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Район нужно знать, как «отче наш»

28.06.2001
Перепись населения - дело серьезное. В администрации Калининского района к ней готовятся со всей ответственностью.По данным статотдела, на каждого счетчика в районе придется по 400 домов. Работа переписчиков будет облегчена тем, что перепись населения в поселке Гвардейский, где проживают военные, берет на себя Министерство обороны.
ДК им. Горького

 В преддверии переписи населения «Комсомолка» напечатала анекдот. Сидит на завалинке старый дед. К нему подходит молодой человек: «Здравствуйте, дедушка!» - «Здравствуй, юноша! С чем пожаловал?» - «Я - счетчик. Считаю людей. Мы хотим узнать, сколько в России сегодня народу проживает». Дедушка машет рукой: «Бог с тобой, сынок! Откуда ж мне знать...»

Анекдоты анекдотами, а перепись населения - дело серьезное. В администрации Калининского района к ней готовятся со всей ответственностью. Как сообщила начальник отдела статистики Калининской райадминистрации Ольга Воронова, состояние адресного хозяйства ведомственных домов Калининки можно назвать хорошим. Были некоторые проблемы с угловыми домами на улицах Народной, Богдана Хмельницкого и Учительской. В настоящее время адреса там исправлены.

По данным статотдела, на каждого счетчика в районе придется по 400 домов. Работа переписчиков будет облегчена тем, что перепись населения в поселке Гвардейский, где проживают военные, берет на себя Министерство обороны.

Самую большую сложность, как всегда, представляет частный сектор. Там необходимо установить две тысячи новых номеров и аншлагов - табличек с названием улицы. За их изготовление взялась одна из фирм Калининки. В настоящее время осталось изготовить всего 28 табличек. Зато 1451 аншлаг уже развесили на частных домах поселка Пашино, Плехановского жилмассива. Остался Северный поселок. В течение трех дней, уверен заместитель главы администрации Калининского района Андрей Модин, работа по изготовлению и размещению аншлагов будет завершена.

Подготовка к переписи выявила такой нюанс: оказывается, в городе есть немало улиц, имеющих одинаковые названия. Это создает сложности не только для переписчиков, но и для почтальонов, пожарных, милиционеров. Калининский район - не исключение. Здесь есть улица Сузунская. Улица с таким же названием имеется в Октябрьском районе. Рассмотрев ситуацию, в мэрии решили, что на качестве переписи населения это не скажется, так как вряд ли переписчики Калининского района забредут в Октябрьский. Хотя в дальнейшем одна из Сузунских все-таки сменит название.

А еще перед началом переписи необходимо выверить картографические материалы, внести в них все произошедшие изменения. «Каждый дом должен быть расписан: жилой он или нежилой; если жилой - сколько в нем квартир, сколько жильцов; если нежилой - что именно в нем находится», - разъясняла Ольга Воронова.

Если с многоквартирными и частными домами все ясно, то свежевыстроенные коттеджи, к примеру, в Пашино, могут причинить переписчикам головную боль. Наносить эти строения на карту можно только после того, как они будут зарегистрированы в БТИ. Хозяева коттеджей в ряде случаев не торопятся с регистрацией. Как их переписывать? Еще один вопрос: как быть с начинающимся строительством? Сегодня там один фундамент и очевидно, что никто не живет. Но через год коттедж может быть достроен и заселен. В администрации решили, что иметь в виду надо все жилье - как реальное, так и потенциальное, чтоб никого не пропустить. «Район мы должны знать, как «Отче наш», - резюмировал Андрей Модин.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.