Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск помогает пригороду на совесть

28.06.2001
В целом начатую еще в прошлом году работу по возрождению и углублению связей города и села можно признать сегодня удовлетворительной.Особую озабоченность вызывает расширение котельной в поселке Краснообск (СО РАСХН), в чем заинтересован и город. Затраты города должны составить 16 миллионов рублей. Деньги большие, в бюджете текущего года не предусмотрены, поэтому начало работ отложено до 1 июля. Но настрой у всех твердый: к очередному отопительному сезону дать из Краснообска тепло на ОбьГЭС.

 В последнее время сама жизнь заставляет углублять взаимовыгодные отношения города и села. Не случайно родилась программа сотрудничества Новосибирска и Новосибирского района, которая рассчитана не на один год и которую утвердил мэр Владимир Городецкий своим постановлением. В целом начатую еще в прошлом году работу по возрождению и углублению связей города и села можно признать сегодня удовлетворительной.

Например, у сельчан нет претензий к организации ремонта сельхозтехники и изготовлению запчастей на предприятиях Новосибирска. Оформить заказы можно напрямую, а в случае проблем помогут районные администрации областного центра. Достаточно плодотворно идет сотрудничество в здравоохранении, образовании, в сфере культуры и спорта. Здесь главным куратором пригородного района выступает Центральный район Новосибирска. Внимательно относятся к проблемам сельчан в управлениях образования и здравоохранения мэрии. В Новосибирске определены аптеки, где сельчанам выдают лекарства по льготным и бесплатным рецептам. Медики пригородного района получают любую методическую помощь в ЛПУ города, а жители сел могут обращаться за медицинской помощью в городские больницы и звонить в «Скорую помощь» (села закрепили за лечебными учреждениями города).

Решена и такая болезненная для сельских жителей проблема, как проезд льготников на общественном транспорте в областном центре. Мэрия выделила три тысячи пластиковых карточек для льготников Новосибирского района, а сами затраты на льготный проезд городу компенсировала администрация области в объеме 6,1 миллиона рублей.

За последние месяцы департамент потребительского рынка и земельных отношений мэрии и управление сельского хозяйства Новосибирского района вместе с руководителями сельхозпредприятий провели немало консультаций по расширению торгово-закупочной деятельности. Для сельчан сегодня нет проблем в получении бесплатных мест для торговли на Ленинском, Октябрьском и Хилокском рынках, о чем они прежде всего просили. Сельхозпредприятиям разрешено продавать картофель и овощи в жилых микрорайонах (особенно охотно идет на такое сотрудничество администрация Ленинского района). Ряд акционерных обществ заключили договоры со школами, детскими садами и больницами на поставку картофеля и овощей. К сожалению, не велик пока муниципальный заказ на сельхозпродукцию (он рассчитан на 10 млн рублей в год). Это зависит не только от мэрии, но и от сельчан - город хочет иметь продукцию не просто подешевле, но и отличного качества. Вместе с тем, что отрадно, расширяется встречная торговля в селе новосибирских предприятий: свою продукцию вывозят «Синар», «Северянка», «Вестфалика» и др.

Новосибирский район, в свою очередь, выделил для города 67 гектаров в АО «Приобское» - под строительство иловых площадок. В качестве компенсации за изымаемые из оборота сельхозугодия мэрия заплатит семь миллионов рублей, в основном стройматериалами и оборудованием. Кроме того, «Приобское» получило в долгосрочную аренду городские земли, на которых находятся теплицы второго отделения обанкротившегося совхоза «Кировец». Сейчас есть договоренность о том, что, как только «Приобское» выкупит у государства теплицы (а такое желание есть), мэрия сразу же передаст АО и городские земли под теплицами - уже не в аренду, а в пользование. Город обещает помогать в восстановлении теплиц специалистами.

Администрация Новосибирского района решает вопрос о выделении почти 60 гектаров земли под новое кладбище для Новосибирска - Северное. Его собираются открывать возле поселка Пашино, если раньше в городе не построят крематорий.

Совместными усилиями города и села будут реставрироваться все электросети в Новосибирском районе. Ресурсы объединят и на модернизацию водовода. Участвовать в этих программах будут как предприятия пригородного района, так и Новосибирска.

Особую озабоченность сторон вызывают пока две проблемы совместного сотрудничества. Это расширение котельной в поселке Краснообск (СО РАСХН), в чем заинтересован и город. По расчетам специалистов департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии, затраты города должны составить 16 миллионов рублей. Деньги большие, в бюджете текущего года не предусмотрены, поэтому пока начало работ по реконструкции котельной Краснообска отложено до 1 июля. Но настрой у всех твердый: к очередному отопительному сезону дать из Краснообска тепло на ОбьГЭС.

В ближайшие месяцы планируется организовать встречу специалистов Новосибирского района и работников отдела по взаимодействию с предприятиями АПК мэрии Новосибирска и еще раз обсудить текущие вопросы сотрудничества.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.