Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Леонид Бобров предлагает подписать «договор с собственной совестью»

28.06.2001
До недавних пор «молодежный мэр» представлялся кем-то вроде одного из персонажей сказки «Праздник непослушания». Тем не менее наличие такого поста - реальность, и это «виртуальное» кресло путем телефонного голосования в прямом эфире сейчас занял уже третий студент - Леонид Бобров.

 До недавних пор «молодежный мэр» представлялся кем-то вроде одного из персонажей сказки «Праздник непослушания». Тем не менее наличие такого поста - реальность, и это «виртуальное» кресло путем телефонного голосования в прямом эфире сейчас занял уже третий студент - Леонид Бобров.

- Ваше «правление» чем-то будет отличаться от деятельности ваших предшественников?

- На самом деле, каждый из нас успевает сделать какое-то одно большое дело. Алексей Чернышев воплотил саму идею такой «должности». Алла Хозяева убедила городские власти в необходимости прислушиваться к мнению «молодежного мэра» и молодого поколения вообще.

- Если многие, хотя бы приблизительно, представляют себе, чем должен заниматься мэр, то есть Городецкий, то кто такой «молодежный мэр» - с этим вопросом уже посложнее...

- «Молодежный мэр» - это единственный легитимный пост, который как-то связывает молодое поколение и власть. У молодежи есть куча идей, которые я теперь должен доносить до мэра. На данный момент передо мной стоит задача: собрать группу молодых, решительно настроенных, умных активистов. И это будет Молодежный городской совет (МГС).

- А идея молодежного парламента канула в Лету?

- Дело в том, что в молодежном парламенте очень жесткие квоты - всего 50 человек могут в него войти. У МГС более «прозрачные стенки». Я категорически против того, чтобы МГС превратился в «собрание ботаников», которые пишут и переписывают никому не нужные бумажки. Поэтому первой нашей реальной акцией будет выезд на один из островов Оби для очистки его от мусора. Вторая акция - это открытие бесплатного компьютерного центра для молодежи по адресу: улица Степная, 59. Но бесплатный он только относительно. Чтобы воспользоваться правом поработать на компьютере, человек должен подписать «договор с собственной совестью».

- Что значит «с собственной совестью»?

- За двадцать часов сидения за компьютером вполне оптимально будет заплатить 10-часовой работой на город. А общественно полезных дел хватит на всех желающих. Когда наши ребята из Сибирского патриотического союза молодежи ездили приводить в порядок могилы погибших в Афганистане и Чечне, они сказали, что придется еще не раз повторить эту поездку.

Еще в планах у нас - организовать юридическую консультацию - естественно, для молодого поколения; разработать положение о МГС и приложение о молодежной мэрии. Подписание этих документов мэром - важный шаг для нас, и для него, кстати, тоже.

- Насколько серьезно вы относитесь к своему посту?

- (Улыбается). По правде сказать, я до последнего момента не собирался выдвигаться на этот пост, но потом убедили. И я за две недели написал доклад «О новых формах взаимодействия мэрии Новосибирска и молодежи города». А хотелось бы, чтобы все это было очень серьезно: я думал, что человек должен посвятить этому жизнь.

- Помимо того, что вы «молодежный мэр», вы же еще и председатель Сибирского патриотического союза молодежи (СПСМ) и, главное, студент отделения истории гумфака НГУ. Как вы все успеваете?

- А ничего страшного - наоборот, такая загруженность даже «подстегивает».

- Как вы думаете, нужна ли какая-нибудь молодежная организация сейчас и в каком виде?

- Конечно, нужна. Но если раньше комсомол был «дитем» партии и государства, то сейчас, несомненно, нужна поддержка государства, но не более - за молодежью должна остаться свобода выбора. И назвать эту организацию можно, например, Российским патриотическим союзом молодежи.

- Но, согласитесь, слово «патриотизм» сейчас имеет определенную окраску. Может, потому, что о нем до Путина вспоминали только коммунисты...

- И ультра... И это плохо. Ни в одной стране мира нет такого пренебрежения к родине и истории. Но без патриотического воспитания никогда не вырастет духовно здоровое поколение. В мэрии же на данный момент патриотическим воспитанием молодежи занимается один человек.

- Если чувство глубокой любви к Родине отдается на откуп каждому, то по поводу «внешних проявлений патриотизма» - гимна перед началом всякого дела и прочих «утренних» процедур - идут споры.

- Мы давно предлагали создать в школах радиоточки и над каждым учебным заведением установить российский флаг, а перед уроками включать гимн. И ничего предосудительного в этом нет. Во Франции, одной из самых демократичных стран, уроки начинаются с гимна. А в США его не просто слушают, а сами поют и верят, что они - самая лучшая нация на Земле.

- Когда шли дебаты по поводу создания молодежного парламента, вы сказали, что молодое поколение - самый незащищенный слой общества, даже по сравнению с пенсионерами. Потому что стипендия ниже пенсии, что ли?

- И потому, что пенсионеры - это сила, они умеют отстаивать свои права. А молодежь весьма неорганизованна и не чувствует того, что она должна быть едина. И у нас нет никакого закона о молодежи: мы - «вне закона».

- Тогда же вы говорили, что есть «два способа общения с властью: гнилые помидоры и переговоры». У нас - что?

- Гнилые помидоры говорят о безысходности. Сейчас же мы пытаемся договориться с властью. Городецкий понимает нас, и мы постараемся, чтобы это вылилось в конкретные дела. Больших денег и нереальной помощи от государства не требуется. Все можно решить, не «застревая» на вопросе о деньгах. Так, у нас в городе немало пустующих детских садов: их же можно отдать «бездомным» детским и молодежным организациям. Они их отремонтируют и денег не возьмут.

- Недавно по телевидению показали юных москвичей, активно выражающих поддержку Путину. Непривычно. Появилась масса версий: хорошо заплатили, делать нечего, очередной намечающийся культ личности...

- Мне нравится, что в лице Путина поддерживают идеи патриотизма.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.