Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За круглым столом много говорили о женщинах

28.06.2001
Женщины в обществе нельзя назвать благополучным. Поэтому должна существовать целая система оказания помощи женщинам. Проведенное социологической службой мэрии в марте 2001 года обследование женской аудитории Новосибирска показало, что назрела необходимость в такой системе. А для этого необходимо создание целой сети организаций, клубов, центров, в которых бы работали специалисты по психологическому консультированию женщин.

 Благополучие общества зависит от состояния многих его составляющих. Одним из важнейших институтов является семья. Традиции, атмосфера, условия, в которых воспитывается ребенок, - едва ли не самые главные определяющие будущего любого общества.

Отдел по проблемам семьи, женщин и детей был создан в мэрии Новосибирска совсем недавно - в августе 2000 года. За прошедшее время специалистами отдела была сделана попытка подойти стратегически к рассмотрению проблем семьи и ее составляющих. Хранительница домашнего очага, как известно, женщина. Именно поэтому уделено внимание в первую очередь ей. Женщина - ее физическое, моральное состояние, ее права и возможности, условия ее жизни - эти вопросы нуждаются в тщательном изучении и научной проработке. Для принятия же конкретных управленческих решений необходима полная информация о том, как и чем сегодня живут самые разные категории женщин в нашем городе. И, конечно, необходим разговор со всеми специалистами и с самими женщинами.

Для этой цели сотрудниками отдела в июне была организована целая серия круглых столов. На них приглашались специалисты самых разных сфер: теоретики, практики, управленцы. Так, заседание первого круглого стола было посвящено проблемам женщин и детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

Участники обсуждения - преподаватели кафедр психологии и социологии новосибирских вузов, врачи, социальные работники и специалисты подразделений мэрии и обл-администрации - рассмотрели широкий спектр вопросов, связанных с проблемами оказания помощи данной категории лиц. Это и проблемы психического здоровья женщины, и причины женской наркомании, преступности, и проблемы самореализации женщин, и др.

Как отмечалось на встрече, сегодня состояние психического здоровья женщины в обществе нельзя назвать благополучным. Поэтому должна существовать целая система оказания помощи женщинам, включающая в себя коррекцию поведения, снятие депрессивных состояний и т. д. Проведенное социологической службой мэрии в марте 2001 года обследование женской аудитории Новосибирска показало, что назрела необходимость в такой системе. А для этого необходимо создание целой сети организаций, клубов, центров, в которых бы работали специалисты по психологическому консультированию женщин.

Тема второго заседания была обозначена так: «Репродуктивные права и здоровье женщины. Демографическая ситуация в городе и пути выхода». Немногим женщинам известны их репродуктивные права. Часто проблема репродуктивных прав и репродуктивного поведения ограничивается только областью здоровья. Поэтому на заседании было решено провести социологические исследования по данной проблематике, которые будут использованы при формировании муниципальной политики в этом отношении.

Заседание третьего круглого стола было посвящено женщине на рынке труда. По данным социологов, сегодня можно констатировать вытеснение женщин на малооплачиваемые и непрестижные рабочие места в нижней части иерархической служебной лестницы и далее, в сферу неформальной занятости. Можно говорить и о прямой дискриминации по половому признаку при приеме на работу, об усилении стереотипов массового сознания в отношении роли женщины и ее деловых качеств. Поэтому целью заседания стала разработка предложений и рекомендаций по созданию системы, ориентированной на повышение конкурентоспособности женской рабочей силы, а также по развитию и поддержке женского предпринимательства.

Заседания еще двух круглых столов были посвящены защите прав женщин и муниципальной политике в этом отношении. Специалисты и представители различных правовых организаций признают, что пока нет единой структуры, обладающей достаточными ресурсами и квалифицированными кадрами для специализированной юридической помощи женщинам.

А на заседании круглого стола с темой «Социальная политика: преодоление кризиса семьи» рассмотрели такие вопросы, как семейная политика в Новосибирске, укрепление института семьи, проблема насилия в семье и др. Результаты обсуждений за круглым столом лягут в основу городской целевой программы «Создание условий для эффективной интеграции женщин в социально-экономическую жизнь города», которая впервые будет разрабатываться в Новосибирске.

Резонанс
Новости
Сотни спортсменов «золотого возраста» будут состязаться в беге, плавании, настольном теннисе, шахматах, полевой стрельбе, дартсе в Новосибирске с 23 по 26 августа. А заодно проведут для жителей столицы V Спартакиады пенсионеров России разминку и попробуют сдать нормативы комплекса ГТО.
В редакцию «Новости ОТС» обратились жители Центрального района Новосибирска. Люди случайно узнали, что председатель совета дома начисляет себе ежемесячно в качестве зарплаты несколько десятков тысяч рублей. Вместе с этим предприимчивый гражданин организовал сбор средств на ремонт подъездов, в три раза завысив реальную стоимость работ.
На Заельцовском кладбище Новосибирска открыли мемориал легендарным артистам балета Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой в четверг, 16 августа. Супруги и постоянные партнеры по сцене всю жизнь посвятили работе в театре, педагогике, постановке спектаклей.
«Бесплатные» проверки пластиковых окон, «бесплатная» поверка качества воды из-под крана и извещения о замене счетчиков – популярные схемы наживы в рамках закона. На трюки коммерсантов попадается самая доверчивая категория – пожилые люди. Отъем последних крох у пенсионеров начинается обычно с телефонного звонка.
16.08.2018 Улица. ДОМ
«В Ленинском районе даже знак хочет разбить тебе голову». Мужчина сильно повредил голову, врезавшись в знак «Стоп», установленный на тротуаре.
В этом году День города-2018 Бердск Новосибирской области отпразднует 1 сентября. Торжества пройдут под лозунгом «Город, открытый миру детства». На праздник не приедут столичные звезды, но будет аэростат: желающие смогут прокатиться на воздушном шаре. Самые интересные события, которые ожидают горожан в день 302-летия - в материале VN.ru.