Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За круглым столом много говорили о женщинах

28.06.2001
Женщины в обществе нельзя назвать благополучным. Поэтому должна существовать целая система оказания помощи женщинам. Проведенное социологической службой мэрии в марте 2001 года обследование женской аудитории Новосибирска показало, что назрела необходимость в такой системе. А для этого необходимо создание целой сети организаций, клубов, центров, в которых бы работали специалисты по психологическому консультированию женщин.

 Благополучие общества зависит от состояния многих его составляющих. Одним из важнейших институтов является семья. Традиции, атмосфера, условия, в которых воспитывается ребенок, - едва ли не самые главные определяющие будущего любого общества.

Отдел по проблемам семьи, женщин и детей был создан в мэрии Новосибирска совсем недавно - в августе 2000 года. За прошедшее время специалистами отдела была сделана попытка подойти стратегически к рассмотрению проблем семьи и ее составляющих. Хранительница домашнего очага, как известно, женщина. Именно поэтому уделено внимание в первую очередь ей. Женщина - ее физическое, моральное состояние, ее права и возможности, условия ее жизни - эти вопросы нуждаются в тщательном изучении и научной проработке. Для принятия же конкретных управленческих решений необходима полная информация о том, как и чем сегодня живут самые разные категории женщин в нашем городе. И, конечно, необходим разговор со всеми специалистами и с самими женщинами.

Для этой цели сотрудниками отдела в июне была организована целая серия круглых столов. На них приглашались специалисты самых разных сфер: теоретики, практики, управленцы. Так, заседание первого круглого стола было посвящено проблемам женщин и детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

Участники обсуждения - преподаватели кафедр психологии и социологии новосибирских вузов, врачи, социальные работники и специалисты подразделений мэрии и обл-администрации - рассмотрели широкий спектр вопросов, связанных с проблемами оказания помощи данной категории лиц. Это и проблемы психического здоровья женщины, и причины женской наркомании, преступности, и проблемы самореализации женщин, и др.

Как отмечалось на встрече, сегодня состояние психического здоровья женщины в обществе нельзя назвать благополучным. Поэтому должна существовать целая система оказания помощи женщинам, включающая в себя коррекцию поведения, снятие депрессивных состояний и т. д. Проведенное социологической службой мэрии в марте 2001 года обследование женской аудитории Новосибирска показало, что назрела необходимость в такой системе. А для этого необходимо создание целой сети организаций, клубов, центров, в которых бы работали специалисты по психологическому консультированию женщин.

Тема второго заседания была обозначена так: «Репродуктивные права и здоровье женщины. Демографическая ситуация в городе и пути выхода». Немногим женщинам известны их репродуктивные права. Часто проблема репродуктивных прав и репродуктивного поведения ограничивается только областью здоровья. Поэтому на заседании было решено провести социологические исследования по данной проблематике, которые будут использованы при формировании муниципальной политики в этом отношении.

Заседание третьего круглого стола было посвящено женщине на рынке труда. По данным социологов, сегодня можно констатировать вытеснение женщин на малооплачиваемые и непрестижные рабочие места в нижней части иерархической служебной лестницы и далее, в сферу неформальной занятости. Можно говорить и о прямой дискриминации по половому признаку при приеме на работу, об усилении стереотипов массового сознания в отношении роли женщины и ее деловых качеств. Поэтому целью заседания стала разработка предложений и рекомендаций по созданию системы, ориентированной на повышение конкурентоспособности женской рабочей силы, а также по развитию и поддержке женского предпринимательства.

Заседания еще двух круглых столов были посвящены защите прав женщин и муниципальной политике в этом отношении. Специалисты и представители различных правовых организаций признают, что пока нет единой структуры, обладающей достаточными ресурсами и квалифицированными кадрами для специализированной юридической помощи женщинам.

А на заседании круглого стола с темой «Социальная политика: преодоление кризиса семьи» рассмотрели такие вопросы, как семейная политика в Новосибирске, укрепление института семьи, проблема насилия в семье и др. Результаты обсуждений за круглым столом лягут в основу городской целевой программы «Создание условий для эффективной интеграции женщин в социально-экономическую жизнь города», которая впервые будет разрабатываться в Новосибирске.

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.