Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летний вариант Приморья в Новосибирске

29.06.2001
В сотнях жилых домов горячая вода пропала уже с начала июня. Причина обычная - начался ремонт теплотрасс. На сегодня таких домов в городе 673. Еще в 152 жилых домах Калининского и Кировского районов горячей воды нет из-за задолженности мэрии за газ. Такое, пускай и в меньших масштабах, тоже случалось. Сюрприз нынче преподнес «Энергосбыт».

 Возней с кастрюлями в летние месяцы новосибирцев не удивишь. В сотнях жилых домов горячая вода пропала уже с начала июня. Причина обычная - начался ремонт теплотрасс. На сегодня таких домов в городе 673. Еще в 152 жилых домах Калининского и Кировского районов горячей воды нет из-за задолженности мэрии за газ. Такое, пускай и в меньших масштабах, тоже случалось. Сюрприз нынче преподнес «Энергосбыт». От приморских ужастиков, которыми энергетики пугали новосибирцев всю зиму, они перешли к конкретным действиям, отключив горячее водоснабжение в 287 домах города.

За долги муниципалитета перед энергетиками больше всего пострадал Центральный район. Прицельный «удар» наносился прежде всего по мэрии, дабы, споласкивая руки холодной водичкой, городские власти поспешили рассчитаться с теми, кто дает водичку горяченькую. Но, поскольку здание на Красном проспекте снабжается из той же системы, что и жилые дома, вместе с чиновниками остались без горячей воды еще и тысячи безвинных новосибирцев, регулярно вносящих коммунальные платежи согласно установленным нормативам.

На данный момент плата квартиросъемщиков составляет 30 процентов от себестоимости горячего водоснабжения. Это без льгот и компенсаций малоимущим. Эти расходы вместе с оставшимися 70 процентами доплачивает мэрия из городского бюджета. Суммы выходят астрономические. Пресс-секретарь «Энергосбыта» Валерий Калачев назвал два долга по 800 млн рублей. Один впрямую на мэрии, второй - на МУП «Энергия», а на самом деле на той же мэрии - речь о дотационных деньгах, не перечисленных предприятию муниципалитетом. По словам начальника управления финансов и налоговой политики мэрии Андрея Волотовского: «Долг около 700 миллионов рублей. Это включая дотации за население, платежи подразделений и организаций, финансируемых из городского бюджета. 200 миллионов рублей для погашения долга выделила областная администрация. 100 миллионов рублей мэрия берет в кредит в коммерческом банке. В сумме это те самые 300 миллионов рублей, которые, по утвержденному графику, мэрия должна перечислить «Новосибирскэнерго» до конца июня».

После того, как деньги будут перечислены, планируется встреча мэра Владимира Городецкого и генерального директора «Новосибирскэнерго» Виталия Томилова для выработки паритетного соглашения. Если гарантии мэрии по дальнейшему погашению долга удовлетворят энергетиков - отключения горячего водоснабжения прекратятся. Нет - не исключено, что число домов, «отрубленных» от горячей воды, будет увеличиваться. Нам остается надеяться, что соглашение между мэрией и энергетиками все-таки будет достигнуто. Тем не менее сегодняшняя ситуация наводит на далеко не радужные размышления. Раз муниципалитет не в состоянии дотировать населению коммунальные услуги, значит, платить за них все 100 процентов в очень скором времени придется квартиросъемщикам.

Происходящее сегодня в Новосибирске и других городах - очевидное давление энергетиков на законодателей, от которых зависит принятие коммунальной реформы, и метод приучения населения к тому, что платы по полной программе нам все равно не избежать. Энергетики, чья и без того высокая зарплата от перехода на стопроцентные платежи еще вырастет, и сейчас не внакладе. То, что мы не заплатим им сегодня за пересохшие краны с горячей водой, мы выложим по возросшим счетам за электроэнергию. Пока нагреешь воду на помывку всей семьи, счетчики накрутят столько, что в сауну сходить дешевле. Кстати, платя по счетам, не забудьте проверить: пересчитали ли в ЖЭУ плату за горячую воду. Можно попробовать подать в суд на энергетиков. Если вы регулярно платите за их услуги и при этом сидите без горячей воды - налицо нарушение Закона о защите прав потребителей. Хотя подобных прецедентов в Новосибирске еще не было, теоретически выиграть дело возможно. Правда, рассчитываться придется все равно мэрии, поскольку энергетики, естественно, переадресуют иски властям.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.