Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За державу обидно

29.06.2001
Контрабанда превратилась в угрозу экономическому суверенитету России, и для борьбы с ней необходима консолидация усилий всех ветвей власти. Под таким девизом проходило на 41-й сессии областного Совета обсуждение постановления «О роли государственных органов Новосибирской области в борьбе с поставками и реализацией контрабандных товаров».
Михаил Титов

 При слове «контрабанда» воображение привычно подсказывает образ юркого человечка, потайными тропами под покровом тьмы несущего в заплечном мешке тюк «мануфактуры». Современный контрабандист вовсе не таков. Сегодня это импозантный господин, отнюдь не скрывающий своего лица и имеющий доступ во всевозможные высокие кабинеты. Товар возят автопоездами и железнодорожными вагонами в количествах, исключающих какую-либо скрытность. Но «тьма», покрывающая эти деяния, остается - это корыстная заинтересованность нечистых на руку чиновников.

Контрабанда превратилась в угрозу экономическому суверенитету России, и для борьбы с ней необходима консолидация усилий всех ветвей власти. Под таким девизом проходило на 41-й сессии областного Совета обсуждение постановления «О роли государственных органов Новосибирской области в борьбе с поставками и реализацией контрабандных товаров». С основным докладом выступил заместитель председателя комитета по промышленности облсовета Сергей Клестов, нарисовавший весьма мрачную картину. Демпинг контрабандных товаров разоряет наших производителей. Произошла трансформация мелкой «челночной» контрабанды в организованное криминальное сообщество. Оборот теневой контрабандной торговли сопоставим по объему с оборотом всех хозяйствующих субъектов области. Крупномасштабный контрабандный бизнес процветает благодаря коррупции.

Начальник Сибирского таможенного управления Григорий Шаповалов с цифрами в руках отчитался о деятельности своих подчиненных за последние месяцы. Однако особого энтузиазма у присутствующих достижения таможни не вызвали. В ответной реплике директор НЗХК Владимир Афанасьев едко поинтересовался, какая часть из названных 2,4 млн рублей штрафных санкций приходится на долю контрабандистов, а какая - на долю законопослушных налогоплательщиков. Один НЗХК заплатил 780 тысяч штрафа за невозврат из Казахстана в положенный трехдневный срок особо ценного оборудования. Во избежание незаконных поборов на границе приходится возить грузы в сопровождении собственной вооруженной охраны.

Кульминацией обсуждения стала эмоциональная речь генерального директора «Вестфалики» Михаила Титова. Надо признать, что именно благодаря кипучей энергии Титова и возглавляемого им «Союза обувщиков Сибири» изменилось отношение власти к проблеме нелегального ввоза товаров, началось очищение таможни от коррумпированных элементов. «Идет крупномасштабная война за рынки сбыта и сырье, - говорит Титов. - Сегодня уже очевидно, что Китай проводит государственную политику экономической экспансии. Это уже не конкуренция. Создана колоссальная структура контрабандного бизнеса. В цепочке участвуют перевозчики, туристические фирмы и коррумпированные таможенники. Через Толмачевскую таможню, предназначенную для оформления авиагрузов, проходит в сто раз больше машин, чем через Новосибирскую, сотрудники которой отказались участвовать в криминальном беспределе. Но принципиальным офицерам приходится увольняться. В ответ на многочисленные запросы в Государственный таможенный комитет начались проверки «Вестфалики» и других предприятий, входящих в «Союз обувщиков». Нас пугают, но мы будем стоять до конца, потому что защищаем свои жизненные интересы».

Итог обсуждению подвел губернатор Виктор Толоконский. По его мнению, решения надо принимать быстрые, конкретные и реальные. Например, вещевые рынки стали экономической, социальной, криминальной проблемой. Одним махом их не закрыть. Но поставить посты на рынках и проверять документы на товар можно. Административные решения будут ужесточены. Взяточник живет не в безвоздушном пространстве. За каждым конкретным сигналом последует наказание виновных.

Политическая воля областной исполнительной и законодательной властью проявлена. Очередь за консолидированными действиями!

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.