Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети решили, что их «нестандартный» воспитатель должен стать преступником, и он согласился

29.06.2001
Антон Морозкин, второкурснике Новосибирского педучилища N 4, - «нестандартный», прямо сказать, воспитатель, который появился в детсаде «Чебурашка», а официально N 414 Железнодорожного района Самое главное - не женского полу. Потом - всего 18 лет. В-третьих - футболка какая-то легкомысленная на нем, с английской надписью на груди. Такие по большей части аудиовидеокассетами торгуют, а не детей воспитывают. А он - вона куда...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Ровно в девять утра к Ларисе Васильевне Няшиной, заведующей детским садиком «Чебурашка», а официально N 414 Железнодорожного района, подошла мама одной из девочек старшей группы и поинтересовалась:

- Это что - точно воспитатель?

- Во всяком случае, до конца июня, - утвердительно ответила Лариса Васильевна. - А потом у него практика заканчивается.

Речь шла об Антоне Морозкине, второкурснике Новосибирского педучилища N 4. И сомнения встревожившейся мамы вполне объяснимы. «Нестандартный», прямо сказать, воспитатель. Самое главное - не женского полу. Потом - всего 18 лет. В-третьих - футболка какая-то легкомысленная на нем, с английской надписью на груди. Такие по большей части аудиовидеокассетами торгуют, а не детей воспитывают. А он - вона куда...

Справедливости ради следует сказать, что удивилась не только мама старшегруппницы. Когда Лариса Васильевна сообщила, что в садик на практику приходит студент, ее поправили: «Студентка». «Нет, - ответила заведующая, - именно студент». За всю историю детсада - это без малого 30 лет - случай первый.

«Нестандартный» воспитатель попросился в старшую группу - с 5-6-летними ребятишками интереснее.

- Когда человек приходит в новый коллектив, он, обыкновенно, некоторое время ощущает какую-то скованность, да? - рассказывает старший воспитатель этой группы Галина Елеева. - А Антон нет. Пришел, представился, познакомились - и сразу: «Ну, так я пойду поиграю с ребятами?».

- Они меня встретили поначалу настороженно, - вспоминает первую встречу с детьми Антон. - Понятно, что для них непривычно, что воспитатель - мужчина. А потом сначала Сережа Щербаков, кажется, подошел пообщаться. А за ним уже все остальные.

Если уж Сережа Щербаков признал, значит, свой. И вот уже в игре кто-то сгоряча подтолкнул воспи тателя «не по правилам», другой, наоборот, по пятам стал следовать за Антоном Владимировичем, а третий - вернее, третья, - сразу как-то успокоилась, когда Антон утирал ей слезы, неизвестно отчего появившиеся.

- Ему, похоже, самому интересно играть с ними в те игры, которые они любят, - говорит Галина Елеева. - Играют в «У медведя во бору» или в «Цепи кованые» - они визжат, когда убегают, и он от того же медведя во всю прыть бежит!

- Они говорят: «Антон Владимирович, давайте сыграем в «Цепи кованые», например, а я и знать-то не знаю эту игру, - делится «секретами профессионального мастерства» Антон. - А потом смотрю - да это ж старая игра, называется только по-новому! Или сами придумываем. Вот вчера двое мальчишек забрались на пеньки и давай сражаться ветками. Мало ли что может приключиться от такого махания, верно? Я говорю: «Давайте поиграем в «Сударей»?» Они: «А как это?» А откуда мне знать, если я только что придумал? Сообща придумали правила, сюжет какой-то вообразили - и начали. «Только вы, Антон Владимирович, будете преступником, ладно?» Ну, раз для игры, то ладно...

- Я вам скажу так - это не громкие слова: детей надо любить, - говорит Лариса Васильевна. - Если хотите, это с генами передается, от родителей. Вот Антон - пятый ребенок в семье. И пятый - мальчик. А папа его очень хотел дочку, и родился еще один ребенок. На радость папе и всей семье - дочь.

Слова ее, действительно, не для трибуны и не для передовицы в газете. Опыт позволяет настаивать на своем. В этом детском садике, например, с его первого дня работает Тамара Елеева. У нее пятеро детей. Все воспитывались в «Чебурашке». Младшая - Галя - в последний день пребывания в старшей группе, перед школой, заявила: «Когда вырасту, буду работать в нашем детсадике». Теперь она на время практики Антона стала его наставником.

- Здесь хорошо работать, - считает Антон. - Нет «моей» и «не моей» группы. Я вот праздник для детишек готовил, так едва ли не все мне помогали. Кто непосредственно участвовал, кто костюмы готовил, Лариса Васильевна литературу кое-какую подобрала. Они и практику мне делать помогают.

Эта прямо идиллическая картина портится лишь одним обстоятельством. После практики Антон отправится на каникулы, потом на учебу, на будущий год снова попробует пройти практику в этом же детсадике - и все. На этом его «воспитательский» период в жизни закончится.

- В училище я получу еще одну специальность - инструктор лечебной физкультуры, - говорит он. - И пойду работать, конечно же, инструктором. Хоть не намного, но больше платят.

- Я знаю об этом, - вздыхает заведующая. - И вполне понимаю. А что ему, такому молодому и симпатичному парню, делать? Женится, а содержать семью будет на 800 рублей в месяц? Так что правильно Антон решил, хотя мне искренне жаль, что ребятишки нашего микрорайона останутся без хорошего воспитателя. А что касается практики, то, конечно, прошел он ее на отлично.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^