Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наука-2001: стучите громче - вас услышат

29.06.2001
Оказывается, что основной ущерб нашей многострадальной Федерации на самом деле наносят... бессловесные и финансово замордованные ученые

Оказывается, что основной ущерб нашей многострадальной Федерации
на самом деле наносят...
бессловесные и финансово замордованные ученые

Не уезжайте! Мы все простим!

 День прошел - к смерти ближе, как выражались философы древности. Вот и наша наука прожила очередной рабочий сезон: с осени до лета. Теперь у ученых появилась ежегодная летняя возможность расслабиться в отпуске и спокойно подвести итоги, а также вырастить малость картошки и иных съестных продуктов для семейного потребления, дабы совсем уж не отощать в новом сезоне.

Что можно отметить за прошедшее в Академии наук и в Академгородке в частности время? Не грех в очередной раз поднять рюмку «Кока-Колы» за потрясающую весь мир живучесть корабля российской науки. Бюджетный корпус, как решето, в финансовых дырах, команда разбегается под иностранные флаги, само научное плавание в поисках фундаментальных истин родному государству, судя по его политике, на определенный овощ не нужно, но не тонет, идет наш научный пароход «Летучим голландцем», изрядно ободранный, но не побежденный реформами.

А этот сезон к тому же стал праздником: впервые за много лет взвился на рее Академии изрядно подзабытый нобелевский флаг в честь питерского академика от физики Жореса Алферова. Впрочем, российским властям примазаться к сему событию международного значения достаточно сложно, поскольку основная часть работ Алферова сделана еще в советскую эпоху. Да и уничтожающе-презрительное отношение самого лауреата к нынешним реформам и реформаторам, не раз высказанное им в прессе, мягко говоря, этому не способствует. В этом плане куда приятней для властей предержащих нынешний глава Академии наук математик Юрий Осипов: пусть ему до Нобелевской премии - как до Луны пешком, зато человек тихий, неконфликтный и правительственной мухи ни словом, ни делом не обидит.

И вообще есть такая немецкая мудрость: генералы - народ безобидный, проблемы начинаются с ефрейторов. Вот решили, к примеру, в завершившемся сезоне генералы от науки совместно с маршалами от Минфина облагодетельствовать российских и, в частности, сибирских ученых финансово. А то дальше, как говорится, ехать некуда: месячных доходов рядового новосибирского жреца науки сегодня уже не хватает на средней комфортности железнодорожный билет до Москвы в одну сторону.

Из постановления президиума СО РАН N 25 от 25.01.2001: «В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О федеральном бюджете на 2001 год»: утвердить плановые показатели базового бюджетного финансирования по статьям «Оплата труда» и «Начисления на оплату труда» по научным учреждениям Отделения (с учетом всех видов надбавок, премий и доплат за ученую степень) для: доктора наук - 3400 рублей в месяц, кандидата наук - 2200 рублей, научного сотрудника без степени - 1500 рублей».

Словом, держи, интеллектуальная голытьба, карманы шире! И не беда, что даже для самых что ни на есть научных зубров-докторов базовые щедроты родины не дотягивают до 120 «баксов» в месяц, что в 7-8 раз ниже заработков уличных чистильщиков ботинок в небогатой Латинской Америке, а многие из них до постановления номер 25 не имели и таких денег.

Однако прошел январь, за ним февраль, март, апрель - а во многих институтах ученые обещанных двух-трех бюджетных тысяч в получку так и не дождались. Да и само постановление-благодеяние администрации институтов СО РАН особо не афишировали. Лишь когда к лету пошел стук и гром через наконец-то прозревшие профсоюзные организации, кое-где, но не везде, задним числом это дело признали и обещали исправить. А ученый народ к тому времени косяками повалил в отпуск: естественно, с отпускными деньгами по старым расценкам. Как комментировал такую ситуацию один из «вождей-классиков», чьим отчеством названа улица в Академгородке, «экономика должна быть экономной».

Впрочем, как учили иные классики, где в одном месте чего прибудет, то в другом жди беды. Правда, на сей раз грохнуло там, где примерно и ожидалось. Уж больно распустились в последнее время наши интеллектуалы: с заграницей свободно общаются, статьи в престижных международных журналах печатают, деньги оттуда же по грантам получают. Вот и решила их родная Академия прищучить малость, хлопнув по мозгам документом с устрашающим названием «О плане мероприятий РАН по воспрепятствованию нанесения ущерба Российской Федерации».

Эх, что и говорить, такой бы план - да не по Академии наук, а в масштабах всей России! Мероприятие первое: каждого российского реформатора, хоть толстого, хоть рыжего, хоть кудрявого, отныне допускать к командованию разве что баржой на реке Колыме. Мероприятие второе... и так далее. Но, увы - оказывается, что основной ущерб нашей многострадальной Федерации на самом деле наносят... бессловесные и финансово замордованные ученые.

Что же предлагают господа академики, дабы спасти интересы Отечества от происков распоясавшихся подчиненных? Отныне должен быть ужесточен контроль за выездом за границу научных сотрудников РАН и выполнением режимных требований при приеме иностранцев и участии в международных конференциях, совещаниях и симпозиумах. То же самое относится к обязательным еще с советских времен отчетам научных сотрудников о результатах поездок за границу. Предлагается провести инвентаризацию и анализ зарубежных программ помощи и сотрудничества в сфере высоких технологий и определить целесообразность их продолжения. Под зоркое око свыше теперь попадают все материалы, готовящиеся к открытому опубликованию и предназначенные для обмена информацией с зарубежными исследователями. Также отныне упаси Господи опубликовать «сведения о достижениях РАН, не подлежащих разглашению».

Чувствуете спертый дух времени - того самого, незабвенного? Слава Богу, что пока еще контакты с зарубежными коллегами и зарубежные публикации не ведут к автоматическому переводу проштрафившегося ученого в дальневосточный филиал Академии в солнечном городе Магадане. Но лиха беда начало. И поделом будет несдержанному на печатное слово: ведь стоит опубликовать на Западе, к примеру, такое не подлежащее разглашению достижение Академии, как размер зарплаты нашего научного сотрудника, как имидж России будет безнадежно изгажен - такую сумму без проблем зарабатывает бомж в любой стране Африки.

Тем не менее есть у нововведения сторонники.

Заместитель директора Института ядерных исследований РАН Леонид Безруков: «Это даже полезная бумага - ведь ученый не всегда может понять, что секретно, а что нет. И если я, прежде чем послать статью в зарубежный журнал, оформлю справку о том, что в ней не содержится секретных сведений, то никаких претензий ко мне со стороны ФСБ или другого правоохранительного органа уже нельзя предъявить. На Западе подобные правила намного жестче наших, и никаких прав здесь не нарушается».

Так ли это?

Профессор университета им. Дж. Мейсона (США) Валерий Сойфер: «Когда наш сотрудник выезжает за границу, никто не контролирует его выезд и за свое выступление и свои действия отвечает он сам. Он не пишет никакого отчета. Если я подаю заявку на грант, в том числе и в зарубежный фонд, то она проходит контроль специалистов в данной области, а не людей из ЦРУ. За все время моей работы в США ни одна из моих статей, направленных в научные журналы, в том числе и в российские, не была запрошена до публикации директором или заведующим. Если научный сотрудник изобрел нечто, представляющее коммерческую ценность, юрист проверит все, что есть на эту тему, а университет оплатит стоимость патентования».

Итак, два подхода: контроль и полная самостоятельность, когда за свои действия ты отвечаешь не перед начальством или «контролерами», а только перед коллегами личной научной репутацией. В первом случае не важно, что те самые поездки на конференции, о которых ученые обязаны отчитываться, оплачиваются чаще всего из западного кармана. Не имеет значения, что из-за ничем не обоснованного засекречивания, определяемого отнюдь не учеными, наше Отечество уже лишилось как минимум нескольких Нобелевских премий: сегодня под теми же открытиями стоят имена их западных коллег.

Однако далеко не все ученые стали бурно радоваться по поводу возвращения старых порядков в науку. Вот только одно из опубликованных в печати мнений - профессора МГУ, члена-корреспондента РАН Юрия Васильева: «Исследования, имеющие дело с сохранением гостайны, и без того контролируются особыми правилами. А значит, нынешнее распоряжение устанавливает контроль за заведомо несекретными работами. Больше того, все эти меры не только не предотвращают потенциальный ущерб России, но и сами наносят ущерб международному престижу нашей науки, ущерб чести и достоинству ученых, пытающихся выжить и работать в России».

Так что по какому пути мы идем - вроде ясно. Какое общество строим - тоже. Еще, помнится, Карл Маркс говаривал, что все развивается по спирали. И загнивает, похоже, по ней же.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
08.12.2017
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.