Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Собственники жилья - объединяйтесь!

29.06.2001
В Новосибирске состоялся круглый стол «Объединения домовладельцев - перспективный способ владения жилым фондом», организованный Новосибирским архитектурно-строительным университетом и Ассоциацией «Сибирское соглашение».

 В Новосибирске состоялся круглый стол «Объединения домовладельцев - перспективный способ владения жилым фондом», организованный Новосибирским архитектурно-строительным университетом и Ассоциацией «Сибирское соглашение».

Собравшиеся обсуждали проблемы Товариществ собственников жилья (ТСЖ) и попытались сформулировать предложения, которые могли бы помочь совершенствованию законодательства в этой сфере.

Исторически проблема возникла давно, после появления приватизированного жилья. Выявилось много белых пятен, и стало ясно, что в условиях быстро меняющейся действительности необходимо создавать принципиально новые объединения владельцев жилья и устанавливать новые коммунально-хозяйственные отношения. Потому что, с одной стороны, необходимо избавиться от монополии муниципальных структур, с другой - дать возможность почувствовать каждому отдельному жильцу, что его не бросили на произвол судьбы. По мнению участников круглого стола, только объединившись, домовладельцы смогут эффективно решать вопросы по обслуживанию жилья, выбирать организацию, которая оказывала бы ту или иную услугу.

Новосибирцы пока не торопятся вступать в ТСЖ (для сравнения: у нас их 72, тогда как в Томске, например, 200), и причиной тому - неувязки в федеральных и местных законах, определяющих их деятельность. По словам ведущего специалиста НГАСУ Ирины Генцлер, итогом круглого стола стало создание на общественных началах рабочих групп, которые уже сейчас начнут разработку пакета нормативных проектов и предложений.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^