Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы подняться до европейских вершин, нужно сначала зарыться вглубь

29.06.2001
Подземных автостоянок как обязательной атрибутики столичной цивилизации в Новосибирске еще не было.До 24 июня. А в этот день одна появилась. И в очень удобном и нужном месте - на улице Гоголя, напротив Центрального рынка.
Фото А. АЛЕНКИНА

 Подземных автостоянок как обязательной атрибутики столичной цивилизации в Новосибирске еще не было. Все есть - летние кафе на улицах, мороженое в виде шариков, рисующие портреты художники и т. д., - а вот подземных автостоянок нет. Точнее сказать, не было до 24 июня. А в этот день одна появилась. И в очень удобном и нужном месте - на улице Гоголя, напротив Центрального рынка.

Место для нее выбрано действительно удачное. Немало людей ежедневно специально съезжаются из других районов города к рынку, в дни футбольных матчей - к стадиону «Спартак», тут же разрекламированные магазины «Недорогой», «Тысяча мелочей»... Парковаться у обочин стало небезопасно, во-первых, а во-вторых, обочин уже не хватает. Есть еще одна причина появления круглосуточной подземной автостоянки именно здесь.

- На этом месте в самом скором времени появится небывало большой даже для Новосибирска торговый комплекс, - объясняет генеральный директор компании «Сэлф-Мастер» Олег Дмитриев. - И тогда точно все близлежащие автостоянки не смогут вместить всех желающих. Но мы не хотели устраивать обычную стоянку - такая, знаете, асфальтированная площадка, будка охранника и забор. Город должен быть красивым, и наша автостоянка, надеюсь, его только украсит.

В зарубежных фильмах нам не раз приходилось видеть комфортабельные, просторные, удобные для автомобилистов «подземки». Сэлфмастерская стоянка ни в чем им не уступает. 85 машин могут в ней разместиться хоть на час, хоть на сутки. Им ничего не мешает разъехаться друг с другом, не сдавая назад, чтобы пропустить встречную. А располагаются в ней автомобили так, что дверцей о дверцу биться, конечно, не придется.

Уникальность ее еще и в том, что заказчик, генподрядчик и субподрядчик - все в одном лице - в лице компании «Сэлф-Мастер». Как сказал Олег Александрович, от получения земли под строительство и разработки проекта до сдачи объекта под ключ и эксплуатации все выполняет их компания. Этим объясняется все: качество работ, привлекательный внешний вид и сжатые сроки строительства - год и два месяца.

- Когда в начале 2000 года Владимир Филиппович Городецкий меня спросил, успеем ли мы открыться к Дню города, я ответил утвердительно, - говорит гендиректор. - Так что наша стоянка - это подарок Новосибирску и жителям города.

Разрезать красную ленту у въезда на стоянку прибыли новосибирский губернатор Виктор Толоконский и мэр Владимир Городецкий. Это еще одно подтверждение тому, что сдаваемый объект - объект особой важности для города. Губернатор поинтересовался, как идет остальное строительство?

- Все будет сдано в срок, - ответил Олег Дмитриев. - И сам комплекс, и запланированная еще одна - но уже многоярусная - автостоянка.

Но в первую очередь будет сдано правое крыло торгового центра. Четыре этажа - торговые залы, а выше - для развлекательных заведений: ресторан, боулинг, тренажерные залы. Центральная часть - тоже в основном торговая, кроме самых высоких этажей, на которых будет размещаться деловой центр. И, наконец, третья часть - зеркальное отражение первой. За ними и расположится многоярусная автостоянка, которая максимально разгрузит весь этот микрорайон, поскольку одновременно сможет принимать около 700 автомобилей. Кстати, от торгового центра через проезжую часть улицы Гоголя протянутся переходные мосты, так что неудобств пешеходам не будет. Весь комплекс на 120 тысячах квадратных метров планируется сдать в течение пяти лет.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^