Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы подняться до европейских вершин, нужно сначала зарыться вглубь

2001-06-29

Фото А. АЛЕНКИНА

 Подземных автостоянок как обязательной атрибутики столичной цивилизации в Новосибирске еще не было. Все есть - летние кафе на улицах, мороженое в виде шариков, рисующие портреты художники и т. д., - а вот подземных автостоянок нет. Точнее сказать, не было до 24 июня. А в этот день одна появилась. И в очень удобном и нужном месте - на улице Гоголя, напротив Центрального рынка.

Место для нее выбрано действительно удачное. Немало людей ежедневно специально съезжаются из других районов города к рынку, в дни футбольных матчей - к стадиону «Спартак», тут же разрекламированные магазины «Недорогой», «Тысяча мелочей»... Парковаться у обочин стало небезопасно, во-первых, а во-вторых, обочин уже не хватает. Есть еще одна причина появления круглосуточной подземной автостоянки именно здесь.

- На этом месте в самом скором времени появится небывало большой даже для Новосибирска торговый комплекс, - объясняет генеральный директор компании «Сэлф-Мастер» Олег Дмитриев. - И тогда точно все близлежащие автостоянки не смогут вместить всех желающих. Но мы не хотели устраивать обычную стоянку - такая, знаете, асфальтированная площадка, будка охранника и забор. Город должен быть красивым, и наша автостоянка, надеюсь, его только украсит.

В зарубежных фильмах нам не раз приходилось видеть комфортабельные, просторные, удобные для автомобилистов «подземки». Сэлфмастерская стоянка ни в чем им не уступает. 85 машин могут в ней разместиться хоть на час, хоть на сутки. Им ничего не мешает разъехаться друг с другом, не сдавая назад, чтобы пропустить встречную. А располагаются в ней автомобили так, что дверцей о дверцу биться, конечно, не придется.

Уникальность ее еще и в том, что заказчик, генподрядчик и субподрядчик - все в одном лице - в лице компании «Сэлф-Мастер». Как сказал Олег Александрович, от получения земли под строительство и разработки проекта до сдачи объекта под ключ и эксплуатации все выполняет их компания. Этим объясняется все: качество работ, привлекательный внешний вид и сжатые сроки строительства - год и два месяца.

- Когда в начале 2000 года Владимир Филиппович Городецкий меня спросил, успеем ли мы открыться к Дню города, я ответил утвердительно, - говорит гендиректор. - Так что наша стоянка - это подарок Новосибирску и жителям города.

Разрезать красную ленту у въезда на стоянку прибыли новосибирский губернатор Виктор Толоконский и мэр Владимир Городецкий. Это еще одно подтверждение тому, что сдаваемый объект - объект особой важности для города. Губернатор поинтересовался, как идет остальное строительство?

- Все будет сдано в срок, - ответил Олег Дмитриев. - И сам комплекс, и запланированная еще одна - но уже многоярусная - автостоянка.

Но в первую очередь будет сдано правое крыло торгового центра. Четыре этажа - торговые залы, а выше - для развлекательных заведений: ресторан, боулинг, тренажерные залы. Центральная часть - тоже в основном торговая, кроме самых высоких этажей, на которых будет размещаться деловой центр. И, наконец, третья часть - зеркальное отражение первой. За ними и расположится многоярусная автостоянка, которая максимально разгрузит весь этот микрорайон, поскольку одновременно сможет принимать около 700 автомобилей. Кстати, от торгового центра через проезжую часть улицы Гоголя протянутся переходные мосты, так что неудобств пешеходам не будет. Весь комплекс на 120 тысячах квадратных метров планируется сдать в течение пяти лет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^