Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На «маленьком Монмартре» тон задают художники из Сибири

29.06.2001
Юная художница из города Оби Новосибирской области 15-летняя Елена Шаповалова получила высшую награду престижного международного конкурса «Мал Битолски Монмартр» в Македонии - «Золотую палитру».А коллекцию изостудии ДК «Крылья Сибири», где занимается Лена, международное жюри признало лучшей из 37 представленных.

 Юная художница из города Оби Новосибирской области 15-летняя Елена Шаповалова получила высшую награду престижного международного конкурса «Мал Битолски Монмартр» в Македонии - «Золотую палитру».

А коллекцию изостудии ДК «Крылья Сибири», где занимается Лена, международное жюри, возглавляемое организатором мероприятия руководителем студии имени Кирилла и Мефодия в городе Битоле Костой Хаджи Антоновски, признало лучшей из 37 представленных.



Работа Лены Шаповаловой украсила обложку буклета, посвященного «Мал Битолски Монмартру»-2001
 Наша газета уже писала об изостудии ДК «Крылья Сибири». Ребята из этой студии (руководит ею педагог Ирина Кручинина) не раз занимали призовые места в различных международных конкурсах. Их картины украшают коллекции зарубежных музеев и галерей, репродукции помещены на открытках и буклетах. Так, прошлогодняя работа Елены Шаповаловой на тему старинной македонской архитектуры нашла свое место на специально выпущенной открытке, нынешняя работа попала на обложку 96-страничного буклета, посвященного «Мал Битолски Монмартру»-2001.





Картина Лены Шаповаловой, изображающая маленькое кафе в Македонии, быларастиражирована на открытках.
 Кроме Елены Шаповаловой, Новосибирскую область на «Маленьком Монмартре» представляли ее подруги по изостудии - тринадцатилетняя Марина Притуленко и двенадцатилетняя Катя Иванова. Чтобы попасть в число приглашенных на международный конкурс 37 команд, девочкам из города Оби пришлось пройти конкурс, в котором участвовало 558 команд-претендентов. Марина Притуленко по итогам нынешнего года уже получила персональное приглашение на пленэр-2002.

О том, что «Мал Битолски Монмартр», что в переводе означает «Маленький Монмартр города Битолы», совсем не маленький, красноречиво говорит такой факт: в 1995 году в залах художественной галереи и музея Битолы была развернута выставка из 11.058 работ юных художников многих стран мира. Эти картины, в свою очередь, выбирали из 350000 холстов - именно столько их накопилось в архиве Косты Антоновски за всю двадцатилетнюю историю проведения конкурса. Картины размещались без интервалов на стенах высотой 3,5 метра. При этом общая длина экспозиции составила 800 метров, а вес - 1,5 тонны. Эта выставка оказалась самой большой в мире и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

 На снимке, сделанном на конкурсе в городе Битоле (слева направо): юные художницы Лена Шаповалова, Марина Притуленко, их руководитель Ирина Викторовна Кручинина и председатель жюри международного конкурса Коста Хаджи Антоновски, Катя Иванова.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^