Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На «маленьком Монмартре» тон задают художники из Сибири

29.06.2001
Юная художница из города Оби Новосибирской области 15-летняя Елена Шаповалова получила высшую награду престижного международного конкурса «Мал Битолски Монмартр» в Македонии - «Золотую палитру».А коллекцию изостудии ДК «Крылья Сибири», где занимается Лена, международное жюри признало лучшей из 37 представленных.

 Юная художница из города Оби Новосибирской области 15-летняя Елена Шаповалова получила высшую награду престижного международного конкурса «Мал Битолски Монмартр» в Македонии - «Золотую палитру».

А коллекцию изостудии ДК «Крылья Сибири», где занимается Лена, международное жюри, возглавляемое организатором мероприятия руководителем студии имени Кирилла и Мефодия в городе Битоле Костой Хаджи Антоновски, признало лучшей из 37 представленных.



Работа Лены Шаповаловой украсила обложку буклета, посвященного «Мал Битолски Монмартру»-2001
 Наша газета уже писала об изостудии ДК «Крылья Сибири». Ребята из этой студии (руководит ею педагог Ирина Кручинина) не раз занимали призовые места в различных международных конкурсах. Их картины украшают коллекции зарубежных музеев и галерей, репродукции помещены на открытках и буклетах. Так, прошлогодняя работа Елены Шаповаловой на тему старинной македонской архитектуры нашла свое место на специально выпущенной открытке, нынешняя работа попала на обложку 96-страничного буклета, посвященного «Мал Битолски Монмартру»-2001.





Картина Лены Шаповаловой, изображающая маленькое кафе в Македонии, быларастиражирована на открытках.
 Кроме Елены Шаповаловой, Новосибирскую область на «Маленьком Монмартре» представляли ее подруги по изостудии - тринадцатилетняя Марина Притуленко и двенадцатилетняя Катя Иванова. Чтобы попасть в число приглашенных на международный конкурс 37 команд, девочкам из города Оби пришлось пройти конкурс, в котором участвовало 558 команд-претендентов. Марина Притуленко по итогам нынешнего года уже получила персональное приглашение на пленэр-2002.

О том, что «Мал Битолски Монмартр», что в переводе означает «Маленький Монмартр города Битолы», совсем не маленький, красноречиво говорит такой факт: в 1995 году в залах художественной галереи и музея Битолы была развернута выставка из 11.058 работ юных художников многих стран мира. Эти картины, в свою очередь, выбирали из 350000 холстов - именно столько их накопилось в архиве Косты Антоновски за всю двадцатилетнюю историю проведения конкурса. Картины размещались без интервалов на стенах высотой 3,5 метра. При этом общая длина экспозиции составила 800 метров, а вес - 1,5 тонны. Эта выставка оказалась самой большой в мире и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

 На снимке, сделанном на конкурсе в городе Битоле (слева направо): юные художницы Лена Шаповалова, Марина Притуленко, их руководитель Ирина Викторовна Кручинина и председатель жюри международного конкурса Коста Хаджи Антоновски, Катя Иванова.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.