Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На «маленьком Монмартре» тон задают художники из Сибири

29.06.2001
Юная художница из города Оби Новосибирской области 15-летняя Елена Шаповалова получила высшую награду престижного международного конкурса «Мал Битолски Монмартр» в Македонии - «Золотую палитру».А коллекцию изостудии ДК «Крылья Сибири», где занимается Лена, международное жюри признало лучшей из 37 представленных.

 Юная художница из города Оби Новосибирской области 15-летняя Елена Шаповалова получила высшую награду престижного международного конкурса «Мал Битолски Монмартр» в Македонии - «Золотую палитру».

А коллекцию изостудии ДК «Крылья Сибири», где занимается Лена, международное жюри, возглавляемое организатором мероприятия руководителем студии имени Кирилла и Мефодия в городе Битоле Костой Хаджи Антоновски, признало лучшей из 37 представленных.



Работа Лены Шаповаловой украсила обложку буклета, посвященного «Мал Битолски Монмартру»-2001
 Наша газета уже писала об изостудии ДК «Крылья Сибири». Ребята из этой студии (руководит ею педагог Ирина Кручинина) не раз занимали призовые места в различных международных конкурсах. Их картины украшают коллекции зарубежных музеев и галерей, репродукции помещены на открытках и буклетах. Так, прошлогодняя работа Елены Шаповаловой на тему старинной македонской архитектуры нашла свое место на специально выпущенной открытке, нынешняя работа попала на обложку 96-страничного буклета, посвященного «Мал Битолски Монмартру»-2001.





Картина Лены Шаповаловой, изображающая маленькое кафе в Македонии, быларастиражирована на открытках.
 Кроме Елены Шаповаловой, Новосибирскую область на «Маленьком Монмартре» представляли ее подруги по изостудии - тринадцатилетняя Марина Притуленко и двенадцатилетняя Катя Иванова. Чтобы попасть в число приглашенных на международный конкурс 37 команд, девочкам из города Оби пришлось пройти конкурс, в котором участвовало 558 команд-претендентов. Марина Притуленко по итогам нынешнего года уже получила персональное приглашение на пленэр-2002.

О том, что «Мал Битолски Монмартр», что в переводе означает «Маленький Монмартр города Битолы», совсем не маленький, красноречиво говорит такой факт: в 1995 году в залах художественной галереи и музея Битолы была развернута выставка из 11.058 работ юных художников многих стран мира. Эти картины, в свою очередь, выбирали из 350000 холстов - именно столько их накопилось в архиве Косты Антоновски за всю двадцатилетнюю историю проведения конкурса. Картины размещались без интервалов на стенах высотой 3,5 метра. При этом общая длина экспозиции составила 800 метров, а вес - 1,5 тонны. Эта выставка оказалась самой большой в мире и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

 На снимке, сделанном на конкурсе в городе Битоле (слева направо): юные художницы Лена Шаповалова, Марина Притуленко, их руководитель Ирина Викторовна Кручинина и председатель жюри международного конкурса Коста Хаджи Антоновски, Катя Иванова.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.