Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На «маленьком Монмартре» тон задают художники из Сибири

29.06.2001
Юная художница из города Оби Новосибирской области 15-летняя Елена Шаповалова получила высшую награду престижного международного конкурса «Мал Битолски Монмартр» в Македонии - «Золотую палитру».А коллекцию изостудии ДК «Крылья Сибири», где занимается Лена, международное жюри признало лучшей из 37 представленных.

 Юная художница из города Оби Новосибирской области 15-летняя Елена Шаповалова получила высшую награду престижного международного конкурса «Мал Битолски Монмартр» в Македонии - «Золотую палитру».

А коллекцию изостудии ДК «Крылья Сибири», где занимается Лена, международное жюри, возглавляемое организатором мероприятия руководителем студии имени Кирилла и Мефодия в городе Битоле Костой Хаджи Антоновски, признало лучшей из 37 представленных.



Работа Лены Шаповаловой украсила обложку буклета, посвященного «Мал Битолски Монмартру»-2001
 Наша газета уже писала об изостудии ДК «Крылья Сибири». Ребята из этой студии (руководит ею педагог Ирина Кручинина) не раз занимали призовые места в различных международных конкурсах. Их картины украшают коллекции зарубежных музеев и галерей, репродукции помещены на открытках и буклетах. Так, прошлогодняя работа Елены Шаповаловой на тему старинной македонской архитектуры нашла свое место на специально выпущенной открытке, нынешняя работа попала на обложку 96-страничного буклета, посвященного «Мал Битолски Монмартру»-2001.





Картина Лены Шаповаловой, изображающая маленькое кафе в Македонии, быларастиражирована на открытках.
 Кроме Елены Шаповаловой, Новосибирскую область на «Маленьком Монмартре» представляли ее подруги по изостудии - тринадцатилетняя Марина Притуленко и двенадцатилетняя Катя Иванова. Чтобы попасть в число приглашенных на международный конкурс 37 команд, девочкам из города Оби пришлось пройти конкурс, в котором участвовало 558 команд-претендентов. Марина Притуленко по итогам нынешнего года уже получила персональное приглашение на пленэр-2002.

О том, что «Мал Битолски Монмартр», что в переводе означает «Маленький Монмартр города Битолы», совсем не маленький, красноречиво говорит такой факт: в 1995 году в залах художественной галереи и музея Битолы была развернута выставка из 11.058 работ юных художников многих стран мира. Эти картины, в свою очередь, выбирали из 350000 холстов - именно столько их накопилось в архиве Косты Антоновски за всю двадцатилетнюю историю проведения конкурса. Картины размещались без интервалов на стенах высотой 3,5 метра. При этом общая длина экспозиции составила 800 метров, а вес - 1,5 тонны. Эта выставка оказалась самой большой в мире и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

 На снимке, сделанном на конкурсе в городе Битоле (слева направо): юные художницы Лена Шаповалова, Марина Притуленко, их руководитель Ирина Викторовна Кручинина и председатель жюри международного конкурса Коста Хаджи Антоновски, Катя Иванова.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.