Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На «маленьком Монмартре» тон задают художники из Сибири

29.06.2001
Юная художница из города Оби Новосибирской области 15-летняя Елена Шаповалова получила высшую награду престижного международного конкурса «Мал Битолски Монмартр» в Македонии - «Золотую палитру».А коллекцию изостудии ДК «Крылья Сибири», где занимается Лена, международное жюри признало лучшей из 37 представленных.

 Юная художница из города Оби Новосибирской области 15-летняя Елена Шаповалова получила высшую награду престижного международного конкурса «Мал Битолски Монмартр» в Македонии - «Золотую палитру».

А коллекцию изостудии ДК «Крылья Сибири», где занимается Лена, международное жюри, возглавляемое организатором мероприятия руководителем студии имени Кирилла и Мефодия в городе Битоле Костой Хаджи Антоновски, признало лучшей из 37 представленных.



Работа Лены Шаповаловой украсила обложку буклета, посвященного «Мал Битолски Монмартру»-2001
 Наша газета уже писала об изостудии ДК «Крылья Сибири». Ребята из этой студии (руководит ею педагог Ирина Кручинина) не раз занимали призовые места в различных международных конкурсах. Их картины украшают коллекции зарубежных музеев и галерей, репродукции помещены на открытках и буклетах. Так, прошлогодняя работа Елены Шаповаловой на тему старинной македонской архитектуры нашла свое место на специально выпущенной открытке, нынешняя работа попала на обложку 96-страничного буклета, посвященного «Мал Битолски Монмартру»-2001.





Картина Лены Шаповаловой, изображающая маленькое кафе в Македонии, быларастиражирована на открытках.
 Кроме Елены Шаповаловой, Новосибирскую область на «Маленьком Монмартре» представляли ее подруги по изостудии - тринадцатилетняя Марина Притуленко и двенадцатилетняя Катя Иванова. Чтобы попасть в число приглашенных на международный конкурс 37 команд, девочкам из города Оби пришлось пройти конкурс, в котором участвовало 558 команд-претендентов. Марина Притуленко по итогам нынешнего года уже получила персональное приглашение на пленэр-2002.

О том, что «Мал Битолски Монмартр», что в переводе означает «Маленький Монмартр города Битолы», совсем не маленький, красноречиво говорит такой факт: в 1995 году в залах художественной галереи и музея Битолы была развернута выставка из 11.058 работ юных художников многих стран мира. Эти картины, в свою очередь, выбирали из 350000 холстов - именно столько их накопилось в архиве Косты Антоновски за всю двадцатилетнюю историю проведения конкурса. Картины размещались без интервалов на стенах высотой 3,5 метра. При этом общая длина экспозиции составила 800 метров, а вес - 1,5 тонны. Эта выставка оказалась самой большой в мире и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

 На снимке, сделанном на конкурсе в городе Битоле (слева направо): юные художницы Лена Шаповалова, Марина Притуленко, их руководитель Ирина Викторовна Кручинина и председатель жюри международного конкурса Коста Хаджи Антоновски, Катя Иванова.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.