Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ехали медведи на велосипеде... и на коньках

29.06.2001
Цирк на льду у нас в стране - явление довольно экзотическое, такими художествами занимается всего пара-тройка коллективов. И это считается на порядок сложнее, чем традиционные цирковые номера. В чем уже собственными глазами убедились новосибирские зрители.

На этой неделе в ЛДС «Сибирь» начались
представления московского «Цирка на льду»

 Коллектив существует всего два года, но за это время артисты уже успели побывать в Китае, Корее, Бельгии, Голландии, скоро собираются с гастролями во Францию. Цирк на льду у нас в стране - явление довольно экзотическое, такими художествами занимается всего пара-тройка коллективов. И это считается на порядок сложнее, чем традиционные цирковые номера. В чем уже собственными глазами убедились новосибирские зрители.

Конечно же, народ собрался прежде всего на медведей подивиться, но первое отделение прошло тоже на ура. Традиционные цирковые номера смотрятся совершенно иначе, когда на ногах у артистов коньки, а под ногами - лед, который и так ассоциируется у многих с повышенным травматизмом. Поэтому все ждали, когда же артистка уронит обручи, что нередко случается и на простом манеже. А она не просто не уронила, но еще и выделывала всякие пируэты. А закончила номер, вращая горящий обруч.

Ну а после антракта - медведи! Тут уж мастерству дрессировщиков (а это настоящая цирковая династия - отец и дочь Александр и Юлия Денисенко) можно только поаплодировать: мишки и на коньках катались, и с горки спускались, и танцевали.

 Почему медведи белые, а не бурые? Да кому же, как не белым медведям на льду выступать! Это их родная стихия и смотрятся они на льду весьма элегантно. Правда, Бэлла, Айна, Кукла, Снежинка и огромный Грэм настоящего льда не видели. В цирк они попали еще маленькими: взрослых медведей дрессировать бесполезно. Зато теперь стали настоящими звездами. Дрессировщикам это стоило многих лет работы. Тем более сложной, что белые медведи в отличие от бурых в природных условиях на задние лапы вообще не поднимаются. А это элемент почти каждого номера. Медведям, как полноправным членам цирковой труппы, полагаются костюмы. В данном случае это коньки. Делают их на заказ, и какой точно размер носят мохнатые артисты - выяснить не удалось, но очень большой.

Как выяснилось, медведи, несмотря на внушительный вид, существа нежные и сильно подвержены стрессам. Так что дрессировщик должен не только организовать для них правильное питание и возможность поплавать в бассейне, но и выступить в качестве психолога: поговорить, приласкать, внушить уверенность в своих силах.

В Москве Юлию и Александра Денисенко ждет пополнение - шестеро маленьких и совершенно не встающих на задние лапы медвежат.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.