Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Театры закрывают сезон

29.06.2001
«Красный факел» и «На левом берегу» показали последние премьеры, а в «Старом доме» зрителей ждали два приятных вечера: концерт бардовской песни и вечер подведения итогов.

«Красный факел»

 закрыл сезон премьерой «Playboy - гордость Запада» Дж. Сингла. По окончании спектакля по традиции были объявлены лауреаты премий за лучшие актерские работы сезона (о победителях расскажем в одном из ближайших номеров). Однако на каникулы актеры уйдут еще не скоро - в театре полным ходом идут репетиции нового спектакля Олега Рыбкина «Иллюзия» по пьесе Пьера Корнеля. «Иллюзией» театр предполагает начать новый сезон. В планах - обменные гастроли с московским театром и новые постановки. Две из них осуществят в театре приглашенные режиссеры Борис Цейтлин и Владимир Петров: оба - лауреаты «Золотой Маски» и главные режиссеры соседних театров (Томского областного и Омского академического театров драмы). Проекты родились благодаря «Сибирскому транзиту».

«На левом берегу»

 в день закрытия отметил сразу два события: открытие мемориальной доски основателю театра, заслуженному деятелю искусств России Семену Иониди и премьеру спектакля «Любовь под вязами».

На право иметь мемориальную доску Семена Иониди на своем здании не без основания могли бы претендовать еще два новосибирских театра - он руководил областным театром драмы (ныне «Старый дом») и 14 лет возглавлял «Красный факел». Но то, что мемориальная доска установлена именно на здании театра «На левом берегу», без сомнения, справедливо. Это был «его» театр - он его создал, здесь стали актерами его ученики, с труппой этого театра прожил свои последние годы.

Что касается последнего спектакля уходящего сезона, постановки драмы Юджина О'Нила, то обращение к поэтическому реализму американской пьесы постановщик спектакля, главный режиссер театра Сергей Дубровин объясняет желанием «рассказать о глубинной жизни каждого человека, чтобы возбудить в зрителях стремление понимать сложные парадоксы души, прожив вместе с героями их каторжную и высокую историю».

«Старый дом»

 Под занавес сезона зрителей ждали два приятных вечера: концерт бардовской песни «Эмигрантская рапсодия» и вечер подведения итогов, где определялись лучшие актерские работы сезона, игрались наиболее колоритные отрывки из премьер и звучали концертные джазовые номера.

В концерте «Эмигрантская рапсодия» приняли участие актер и режиссер театра Михаил Пичигин и гитарный мастер Владимир Брусенцов. В первом отделении звучали песни поэтов-эмигантов - от «белой гвардии» до наших дней, во втором - хиты бардов XX века, ставшие классикой. Со сцены концерт переместился на площадку перед театром, перетекая в своеобразный «джем-сэйшн», где число поющих возросло, а обстановка стала более непринужденной.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.