Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый виток квартирных афер

29.06.2001
Джипом его владелец расплатился за купленную в нашем городе квартиру. Но оказалось, что его обвели вокруг пальца: отдал-то он автомобиль, а квартиру взамен получил только на бумаге. Хотя документы на жилплощадь не вызывали сомнений.

 ...В один из январских дней в Москве на Кольцевой дороге гибэдэдэшники остановили джип - по ориентировкам, он находился в федеральном розыске. Водитель, кажется, немного нервничал, когда говорил о генеральной доверенности, выданной им владельцем. После дальнейших понятных в такой ситуации вопросов в конце концов признался, что он сам владелец и может принести документы, вроде они тут рядом - в соседней остановившейся машине. Ну и пошел за ними. А как только сел, машина рванула. Так что выяснить, что за фрукт был за рулем и какое отношение имел к джипу, не удалось. Но автомобиль-то остался, а разыскивали именно его.

Примерно так можно представить несколько странное происшествие. Да мало ли в столице странных ситуаций... За джипом потом приехали оперативники из Новосибирска, и он был возвращен настоящему хозяину. Автомобиль не был украден, никто за него не пострадал, джипом его владелец расплатился за купленную в нашем городе квартиру. Но оказалось, что его обвели вокруг пальца: отдал-то он автомобиль, а квартиру взамен получил только на бумаге. Хотя документы на жилплощадь не вызывали сомнений.

Развернувшись с евроремонтом, новый хозяин квартиры вскоре испытал прямо-таки удар ниже пояса. В один прекрасный день явился человек, удивленно на него посмотрел и спросил: «Что вы делаете в моей квартире?» «Как в вашей, - изумился бывший владелец джипа, - я ее недавно купил, вот и документы». Нежданный гость показал свои. И тогда до нового стало доходить: он просто самозванец, лопухнулся - отдал дорогую «тачку» за кучу никчемных бумажонок, и где теперь тех аферистов искать. Но ему все-таки повезло: машину нашли и вернули, пусть даже и через год. А каково другим его сотоварищам по несчастью, попавшимся в сети квартирных мошенников!? Еще две иномарки фигурируют в многоэпизодном деле. Джип «Мицубиси Монтеро» - тоже в качестве платы за квартиру - так и исчез в неизвестном направлении. «Мерседес» мошенники заложили в ломбарде, конвертировав таким образом свой преступный навар, и скрылись...

Все эти истории начались осенью позапрошлого года. Тогда же в разных райотделах города было возбуждено несколько уголовных дел с явно схожими обстоятельствами и почерком. «Темняки»- так их называют, пока нет кандидатов в «изобретатели метода». Оперативная работа велась, и в конце нынешней весны подозреваемые появились. Разумеется, не сами пришли с повинной, их вычислили «по ниточке», как выразился оперативник отдела по борьбе с экономическим мошенничеством УБЭП ГУВД области. Один находится в СИЗО, другой - под подпиской. Не исключены и еще соучастники. Расследование только началось. Все дела могут быть сведены в одно. Пока что известны восемь потерпевших, купивших квартиры у жуликов, например, на улицах Выставочной, Макаренко, Революции...

...Нет, не случайно все-таки известные риелторские фирмы предупреждают покупателей о своих трудах по обеспечению того, что называют «чистой квартирой». Криминальные квартирные истории начались сразу, как только народ кинулся приватизировать жилье. Наша газета не раз рассказывала о детях, потерявших крышу над головой из-за прорех в законе, которыми тут же воспользовались жулики, соблазнив родителей-пьяниц продать жилье за бесценок. Еще более жуткие происшествия происходили, когда стариков и одиноких пьяниц переселяли в развалюхи, держали взаперти, угрозами заставляя подписать нужные документы. Люди даже исчезали...

Казалось бы, сейчас рынок жилья цивилизовался, определились серьезные и надежные риелторы. Но до сих пор в судах годами рассматриваются тяжбы о возврате жилья в так называемое первоначальное состояние. Иные квартиры прошли через многие руки, люди потеряли и крышу над головой, и деньги. Казалось бы, горький опыт должен пойти на пользу нашим слишком доверчивым гражданам. И вот как бы новый виток. И ведь посмотрите, как вписываются мошенники в реальность, как ловко используют обстоятельства. Полтора-два года назад была напряженка с бланками паспортов, выдавались временные удостоверения личности. Такое удостоверение легче подделать, чем достать (купить, украсть) паспорт. Временное удостоверение играло свою роль в четко продуманных квартирных аферах. Именно по нему, естественно, фальшивому, арендовалась квартира. С чего и начинались все жульнические операции.

Подельники скрупулезно учитывали обстановку и действующих лиц. Одному было под пятьдесят, младшему около тридцати. Если жилье сдавал старик или бабуся, то снимал его по временному удостоверению старший, а если хозяином оказывался человек помоложе, то в игру вступал младший. Так легче договориться. Поселившись, они вскоре давали объявление о продаже жилья. К этому времени готовили все документы. Похоже, и следствие еще это уточнит, в фальсификации всевозможных бумаг им не было равных. Ну, что человек, пришедший купить квартиру, будет спрашивать? Паспорт? Так вместо него есть липовое удостоверение. Договор о приватизации? Проблем нет, здесь все в ажуре. Справку из ЖЭУ? Так вот и она: все оплачено - никаких задолженностей. Документ из БТИ тоже имеется. У жуликов были не только бланки, но и все печати и штампы, в том числе и нотариусов. Сейчас, как известно, изготовить можно почти любой документ, если есть желание и немного навыков. Обзаведясь пакетом документов, давали объявление в газету или развешивали в округе. Указывали номер пейджера. Клиент осматривал квартиру, а далее шло «оформление». Клиент въезжал, делал ремонт и ... появлялся истинный владелец.

Когда я беседовала с оперативником, как раз позвонила одна из обманутых покупательниц. Она со взрослым сыном приобрела напрямую однокомнатную на улице Макаренко. Когда объявился владелец, пришлось выезжать. Теперь у них нет ни жилья, ни денег. Чтобы устроиться на работу, необходима регистрация по месту жительства. Женщине помогла школьная подруга, сделала регистрацию в своей квартире. Уже выяснилось, что мошенники первоначальную аренду оформили законно - через фирму.

Последние слова, с которыми оперативник попрощался с этой женщиной, показались странными: «Нет, вы его теперь не достанете - запрятан в СИЗО». Она, оказывается, сказала: «Я ему хочу в бесстыжую морду плюнуть». Что ж, возможность у нее такая будет. Впереди очные ставки и все что положено. Да, в наше время нельзя терять бдительности...

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.