Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Эталон» как эталон мошенничества

29.06.2001
Сокрушен нимб секретности, коим окружила себя общественная организация «Эталон», появившаяся год назад в нашем городе под именем «Эрайз». Задержаны руководители «Эталона», следственным управлением Следственного комитета при МВД по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 Уголовного кодекса - мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере.

 В прошедший понедельник сотрудники Западно-Сибирского РУБОПа совместно с коллегами из Управления ФСБ по Новосибирской области сокрушили нимб секретности, коим окружила себя общественная организация «Эталон», появившаяся год назад в нашем городе под именем «Эрайз». Задержаны руководители «Эталона», следственным управлением Следственного комитета при МВД по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 Уголовного кодекса - мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере.

По сообщению пресс-группы Западно-Сибирского РУБОПа, деятельность организации строилась по так называемому сетевому маркетинговому принципу, а товаром выступали деньги. И не простые, а конвертируемая валюта. Выстраивалась финансовая пирамида следующим образом. Легковерным гражданам предлагалось стать «партнером», для чего требовалось поручительство одного из членов организации. А потом новоиспеченный «партнер» должен был внести тысячу девятьсот долларов США, причем сдавались деньги тому, кто тебя рекомендовал, а рекомендующий имел с этого триста баксов. Новичок должен был привести в организацию минимум трех человек и, соответственно, получить от каждого из них по триста долларов «комиссионных». Проводились семинары, на которых новые «партнеры» «Эталона» подвергались мощной психологической обработке. Им внушались вера в успех, готовность расстаться с деньгами ради «общего дела». А в перспективе вырисовывались райские кущи - обещание прибыли каждому в 35 тысяч долларов. Деятельность пирамиды распространялась в Западно-Сибирском регионе, Московской и Ростовской областях, в Краснодарском крае.

Аналогичная преступная группа недавно разоблачена в Омской области. Там руководители организации «Спейс» обманули более полутора тысяч человек. Дело передано в суд. Соучастники обвиняются в организации преступного сообщества и мошенничестве в крупном размере.

Всех, кто пострадал от «Эталона», просят позвонить по телефонам: 90-71-37, 10-05-55.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников обсудил с министром культуры РФ Владимиром Мединским перспективы реализации национального проекта «Культура» в Новосибирской области. В частности, обсуждались вопросы, связанные с реконструкцией здания Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Норди и Шайна – такие имена будут носить два белых медвежонка, которые родились в декабре 2018 года в Новосибирском зоопарке. Многие новосибирцы высказали в соцсетях недовольство этим выбором.
Акция поискового отряда «Лиза Алерт» прошла в Новосибирске 25 мая в Международный день пропавших детей. О потерявшихся и до сих пор не найденных детях  волонтеры отряда рассказали новосибирцам. С наступлением темноты в сквере зажгли свечи, символизирующие собой путеводные маячки для тех, кого ждут дома.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
2 минуты 42 секунды  понадобилось пожарному Михаилу Плотникову, чтобы подняться на 26 этаж. Соревнования пожарных и спасателей МЧС «Вертикальный вызов» прошли в Новосибирске 25 мая в одном из жилых домов микрорайона Ясный берег.