Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грибная охота открыта

2001-06-29

Даже в короткий промежуток между заседаниями депутат и помощник Виктора Толоконского в Совете Федерации Виктор Игнатов успел набрать лукошко

 ...А еще говорят, что такого не бывает: чтобы два лета подряд были грибными. В пригородных электричках дачники с завистью поглядывают на возвращающихся из леса грибников: полны корзины и белыми, и подберезовиками с красноголовиками, и маслятами. На рынках города наперебой предлагают грибы: по 30-40 рублей за полкило белого гриба и по 20-25 рублей - подберезовики, подосиновики. Грузди, как говорят заядлые грибники, пойдут позже, начиная с середины июля.

Грибы в России всегда были популярны. Не в пример некоторым странам (как Австралия, скажем), где их не только не едят, а просто-таки уничтожают, считая «россыпями дьявола». Издавна монашескую постную диету было невозможно представить без грибных блюд. Ну а в Сибири грибы, орехи, ягоды были одними из основных в рационе питания. Потому «тихая охота» увлекает многих горожан, особенно тех, для кого она не просто отдых, но и возможность разнообразить свой небогатый обеденный стол.

Важно только в азарте «тихой охоты» не срезать вместе со съедобными опасные грибы.

Самый ядовитый из них - желтовато-зеленоватая бледная поганка, которая растет по всему свету. Она, проклятая, во многих преданиях и сказаниях служит причиной смерти в 90 процентах случаев отравлений, вызванных грибами. В поганке содержится от 7 до 9 граммов сухого токсина. Смертельная доза для человека оценивается в 5-7 мг, что эквивалентно всего 50 г свежего гриба.

Опасность бледной поганки в том, что симптомы отравления (сильные боли, рвота, понос, холодный пот) проявляются только через 6-8 часов. Приступы повторяются несколько раз, и если не принять никаких мер, то может наступить смерть.

Другие ядовитые грибы (мухоморы, ложные опята и пр.) не так опасны. Признаки отравления наступают быстрее, через 1-2 часа, а выздоровление происходит относительно более легко, если принять своевременные меры - вызвать врача, промыть желудок и пр. Надо сказать, что и съедобные грибы могут быть опасны, если их недостаточно тщательно обработать - перед жаркой не промыть и не проварить. Да и жарить следует потом не менее тридцати минут.

Чтобы не болела голова по поводу дилеммы «съедобный-несъедобный», лучше всего ее совсем не решать - не брать подозрительный гриб. Тем более, что в наших лесах сейчас достаточно грибов, никак не похожих на бледную поганку, которую можно спутать лишь с сыроежками, - подберезовиков, подосиновиков-красноголовиков, маслят и, конечно, белых грибов.

От врачей пока не поступало информации об отравлениях новосибирцев грибами. Активность клещей вроде бы пошла на спад (однако меры предосторожности принять обязательно следует). Так что вперед - в лес, на свежий чистый воздух, на грибную охоту. Удачи!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год