Не обязательно с вредителями бороться химией. В самой природе масса растений, которые мы привыкли считать сорняками, способны справиться со всякой ненужной на огороде и в саду «живностью». многие растения можно заготовить впрок, как, например, замечательный тысячелистник, полезный и культурным растениям, и человеку. Он скоро зацветет, так что заготавливайте. Кстати, кое-где начала на солнечных местах цвести володушка - великолепное легкое желчегонное средство. Но мы о растениях.
Против гусениц капустной и репной белянки подходит дельфиниум: 1 кг высушенных стеблей на 10 л воды, кипятят 30 минут. Процеживают, добавляют мыло. Пропорцию можно уменьшить. Ботва картофеля, паслена. физалиса, помидора: 1 килограмм 200 граммов сырой свежей, нежелтой ботвы или 0,6-0,8 кг высушенной измельчают, замачивают на двое суток в десяти литрах теплой воды, процеживают.
Крестоцветные блошки уничтожаются смесью золы и табачной пыли в соотношении их один к одному. Опыливают на заре из марлевого мешочка.
Гусеницы на капусте, редисе, репе, редьке поддаются воздействию очень известных растений. Лопух войлочный, или репейник, измельчают, заполняют ведро на треть, заливают доверху теплой водой, настаивают три дня, опрыскивают 3-4 раза с интервалом в неделю. Килограмм здоровых зеленых пасынков с томатов, которые все равно надо обрывать, заливаются тремя литрами воды. Настаивают 3-4 часа, кипятят 20 минут на слабом огне. Процеживают, отжимают, сливают в стеклянную банку, хранят в прохладном месте. Перед применением разводят вдвое водой.
Настои и отвары из растительного сырья содержат яды, поэтому их надо хранить так, чтобы дети не достали, и соблюдать пропорции при приготовлении. Перед применением для лучшей смачиваемости добавлять мыло, предварительно его распустив.
Десятки жителей Новосибирска, вооружившись металлодетекторами, бродят по снегоотвалам в надежде найти сокровища. В регионе – бум кладоискательства, возникший из-за тающих на глазах сугробов.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.