Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Против блошек, гусениц, жуков...

2001-06-29

 Не обязательно с вредителями бороться химией. В самой природе масса растений, которые мы привыкли считать сорняками, способны справиться со всякой ненужной на огороде и в саду «живностью». многие растения можно заготовить впрок, как, например, замечательный тысячелистник, полезный и культурным растениям, и человеку. Он скоро зацветет, так что заготавливайте. Кстати, кое-где начала на солнечных местах цвести володушка - великолепное легкое желчегонное средство. Но мы о растениях.

Против гусениц капустной и репной белянки подходит дельфиниум: 1 кг высушенных стеблей на 10 л воды, кипятят 30 минут. Процеживают, добавляют мыло. Пропорцию можно уменьшить. Ботва картофеля, паслена. физалиса, помидора: 1 килограмм 200 граммов сырой свежей, нежелтой ботвы или 0,6-0,8 кг высушенной измельчают, замачивают на двое суток в десяти литрах теплой воды, процеживают.

Крестоцветные блошки уничтожаются смесью золы и табачной пыли в соотношении их один к одному. Опыливают на заре из марлевого мешочка.

Гусеницы на капусте, редисе, репе, редьке поддаются воздействию очень известных растений. Лопух войлочный, или репейник, измельчают, заполняют ведро на треть, заливают доверху теплой водой, настаивают три дня, опрыскивают 3-4 раза с интервалом в неделю. Килограмм здоровых зеленых пасынков с томатов, которые все равно надо обрывать, заливаются тремя литрами воды. Настаивают 3-4 часа, кипятят 20 минут на слабом огне. Процеживают, отжимают, сливают в стеклянную банку, хранят в прохладном месте. Перед применением разводят вдвое водой.

Настои и отвары из растительного сырья содержат яды, поэтому их надо хранить так, чтобы дети не достали, и соблюдать пропорции при приготовлении. Перед применением для лучшей смачиваемости добавлять мыло, предварительно его распустив.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год