Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если скручивается лист томатов

2001-06-29

 Такое явление могут наблюдать огородники. Помидорный лист как бы выгибается, опуская книзу края, а то и вовсе скручивается. Причин может быть несколько. Если это происходит в теплице, а сам лист нормальный на вид, то, возможно, просто переувлажнение. Лист стремится больше испарять влаги. После полива лучше не рыхлить, а мульчировать, чтобы дозировать влагу в воздухе, избавляться от излишней.

Такой вид листа может быть признаком недостатка микроэлементов, к чему добавляется еще и опадение цветков. Мы уже говорили, что можно опрыскать по цветам раствором борной кислоты: 1 г на литр воды. Можно также полить растения любыми микроэлементами по инструкции, лишь бы в них были бор, марганец, магний. Слабым раствором марганцовки можно опрыскать кустики, но не поливайте ею часто, что практикуют некоторые огородники. Излишки марганцовки плохо сказываются на питании растений - замедляется усваивание некоторых элементов, например, фосфора. Вообще, надо строго выдерживать пропорции минеральных удобрений, если вы сами составляете растворы. А комплексные использовать по инструкции.

Еще одна проблема: убирать ли нижние листья у томатов. Пожелтевшие, как мы говорили раньше, лучше срезать. Они источники болезней. Если первая, самая нижняя кисть хорошо развивается, плоды наливаются, то до нее можно снизу листья убрать. Но тоже следить, не увлекаться, ведь без листового аппарата томаты созревают плохо.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год