Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Облепиху надо опрыскать

2001-06-29

В прошлом году ягоды висело на облепихе полно. Начали собирать, а она порченая - мягкая, какая-то пустая. Урожай получился совсем небольшой. А у нас в семье облепиху любят, особенно сок. Он такой полезный. Мне говорили, что это облепиховая муха. Что за напасть такая и как с ней бороться? Может, уже пора?
Вера Полещук

 Действительно пора. Облепиховая муха - самый противный вредитель. Если мер не принимать, может уничтожить до двух третей урожая. Причем вы этого даже и не заметите. Ведь все ваше время сейчас направлено на огурчики-помидорчики-лучок. А муха как раз начала вылетать и спешит размножаться. Сама муха небольшая, крылья прозрачные, заметить ее, если специально не присматриваться, непросто. Во второй половине июня муха как раз откладывает яйца под кожицу еще совсем небольших и зеленых ягод. Личинки отрождаются в первой половине июля и усиленно растут, питаясь мякотью ягодок, каждая в своей квартирке, где и стол, и дом. Поврежденную ягодку можно отличить от здоровой. На месте, где самка облепиховой мухи сделала укол, остается яркое пятно. Позже ягоды сморщиваются, темнеют, а внутри остается раскормленная белая личинка. Потом ягоды осыпаются вместе с квартиранткой, которая уходит на зимовку в почву. Меньше страдают сорта Масличная и Витаминная, больше - Новость Алтая.

Как бороться? В первую очередь присмотритесь к облепихе. Может, эта напасть вас миновала. Раньше садоводы-любители не стеснялись пользоваться ядами, например, карбофосом. Опрыскивали кусты согласно инструкции, чтобы убить и муху, и личинку. Конечно, надо принимать меры предосторожности, чтобы раствор не попал на другие посадки. Может быть, даже их и прикрыть пленкой. Сильное средство, если поражение заметное. Можно в третьей декаде июля опрыскать растения актелликом, раствор 0,1%. Сейчас много и других средств, можно выбрать. Главное, не пропустить время.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^