Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Облепиху надо опрыскать

29.06.2001
В прошлом году ягоды висело на облепихе полно. Начали собирать, а она порченая - мягкая, какая-то пустая.Мне говорили, что это облепиховая муха. Что за напасть такая и как с ней бороться? Может, уже пора?
В прошлом году ягоды висело на облепихе полно. Начали собирать, а она порченая - мягкая, какая-то пустая. Урожай получился совсем небольшой. А у нас в семье облепиху любят, особенно сок. Он такой полезный. Мне говорили, что это облепиховая муха. Что за напасть такая и как с ней бороться? Может, уже пора?
Вера Полещук

 Действительно пора. Облепиховая муха - самый противный вредитель. Если мер не принимать, может уничтожить до двух третей урожая. Причем вы этого даже и не заметите. Ведь все ваше время сейчас направлено на огурчики-помидорчики-лучок. А муха как раз начала вылетать и спешит размножаться. Сама муха небольшая, крылья прозрачные, заметить ее, если специально не присматриваться, непросто. Во второй половине июня муха как раз откладывает яйца под кожицу еще совсем небольших и зеленых ягод. Личинки отрождаются в первой половине июля и усиленно растут, питаясь мякотью ягодок, каждая в своей квартирке, где и стол, и дом. Поврежденную ягодку можно отличить от здоровой. На месте, где самка облепиховой мухи сделала укол, остается яркое пятно. Позже ягоды сморщиваются, темнеют, а внутри остается раскормленная белая личинка. Потом ягоды осыпаются вместе с квартиранткой, которая уходит на зимовку в почву. Меньше страдают сорта Масличная и Витаминная, больше - Новость Алтая.

Как бороться? В первую очередь присмотритесь к облепихе. Может, эта напасть вас миновала. Раньше садоводы-любители не стеснялись пользоваться ядами, например, карбофосом. Опрыскивали кусты согласно инструкции, чтобы убить и муху, и личинку. Конечно, надо принимать меры предосторожности, чтобы раствор не попал на другие посадки. Может быть, даже их и прикрыть пленкой. Сильное средство, если поражение заметное. Можно в третьей декаде июля опрыскать растения актелликом, раствор 0,1%. Сейчас много и других средств, можно выбрать. Главное, не пропустить время.

Резонанс
Новости
21.06.2018 Жилье. ДОМ
Собственная квартира в Новосибирске существенно повышает шансы на замужество для женщин, которые не соответствуют стандартам красоты. Холостые новосибирцы оценили привлекательность противоположного пола с жильем и без такового, сообщает портал по подбору недвижимости N1.ru.

Две специальности в аграрном университете не прошли государственную аккредитацию. Семьдесят выпускников узнали об этом за 10 дней до сдачи диплома. Сейчас вуз в экстренном порядке ищет выход из сложившейся ситуации.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Свой верблюд появился в Сузуне Новосибирской области. Им в июне пополнился контактный зоопарк местного предпринимателя. Пока красавица Зарина привыкает к новому месту жительства, селяне приходят посмотреть на экзотическое животное.

Покусает ли россиян уругваец Суарес, вернет ли нападающий Дзюба 10 млн рублей в бюджет Тульской области, заплачет ли форвард Федор Смолов, выложит ли Роналду фото Саранска в соцсеть и уволят ли главного тренера Станислава Черчесова из-за сложного характера? Самые невероятные ставки выдумывают букмекеры в дни чемпионата мира по футболу 2018.  

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

x^