Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Облепиху надо опрыскать

29.06.2001
В прошлом году ягоды висело на облепихе полно. Начали собирать, а она порченая - мягкая, какая-то пустая.Мне говорили, что это облепиховая муха. Что за напасть такая и как с ней бороться? Может, уже пора?
В прошлом году ягоды висело на облепихе полно. Начали собирать, а она порченая - мягкая, какая-то пустая. Урожай получился совсем небольшой. А у нас в семье облепиху любят, особенно сок. Он такой полезный. Мне говорили, что это облепиховая муха. Что за напасть такая и как с ней бороться? Может, уже пора?
Вера Полещук

 Действительно пора. Облепиховая муха - самый противный вредитель. Если мер не принимать, может уничтожить до двух третей урожая. Причем вы этого даже и не заметите. Ведь все ваше время сейчас направлено на огурчики-помидорчики-лучок. А муха как раз начала вылетать и спешит размножаться. Сама муха небольшая, крылья прозрачные, заметить ее, если специально не присматриваться, непросто. Во второй половине июня муха как раз откладывает яйца под кожицу еще совсем небольших и зеленых ягод. Личинки отрождаются в первой половине июля и усиленно растут, питаясь мякотью ягодок, каждая в своей квартирке, где и стол, и дом. Поврежденную ягодку можно отличить от здоровой. На месте, где самка облепиховой мухи сделала укол, остается яркое пятно. Позже ягоды сморщиваются, темнеют, а внутри остается раскормленная белая личинка. Потом ягоды осыпаются вместе с квартиранткой, которая уходит на зимовку в почву. Меньше страдают сорта Масличная и Витаминная, больше - Новость Алтая.

Как бороться? В первую очередь присмотритесь к облепихе. Может, эта напасть вас миновала. Раньше садоводы-любители не стеснялись пользоваться ядами, например, карбофосом. Опрыскивали кусты согласно инструкции, чтобы убить и муху, и личинку. Конечно, надо принимать меры предосторожности, чтобы раствор не попал на другие посадки. Может быть, даже их и прикрыть пленкой. Сильное средство, если поражение заметное. Можно в третьей декаде июля опрыскать растения актелликом, раствор 0,1%. Сейчас много и других средств, можно выбрать. Главное, не пропустить время.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.