Салат «Объеденье»
Состав: 300 г грибов, 1/2 средней луковицы, одно яйцо, 15 г уксуса, 20 г растительного масла, 50 г брусники.
Отваренные грибы, репчатый лук, сваренное вкрутую яйцо нашинкуйте, заправьте растительным маслом, уксусом, солью, молотым перцем по вкусу, перемешайте. Украсьте зеленью петрушки, ягодами брусники.
Картофельно-томатный суп с грибами
На 4 порции: 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 750 г картофеля, 1 стручок красного сладкого перца, 500 г грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 банка томатов (850 мл), 1/2 пучка петрушки, соль, молотый черный перец.
Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Сладкий перец вымыть, почистить и мелко нарезать. Грибы почистить, вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить в нем репчатый лук. Добавить картофель, чеснок, нарезанный перец, слегка обжарить и посолить. Добавить грибы, помидоры и тушить все на среднем огне 30 минут. Зелень вымыть, порубить. Приправить суп солью, перцем и рубленой зеленью. Украсить лепестками зелени.
Бифштекс с пирожками
На 4 порции: 4 бифштекса (по 200 г), 2 стол. ложки растительного масла, соль, молотый перец, 1 банка грибов (850 мл), 4 яйца, 4-6 стол. ложки муки, 1 стол. ложка топленого масла, зелень для украшения.
Мясо вымыть и обсушить. Растительное масло разогреть в глубокой сковороде и с обеих сторон по 1 мин. обжарить в нем мясо, после чего жарить до готовности. Бифштексы выложить из сковороды, посолить и поперчить. Оставить на 5 минут. Тем временем откинуть на дуршлаг грибы, несколько штук отложить для украшения. Из яиц, муки, соли и перца приготовить вязкое тесто. Добавить грибы и все перемешать.
Топленое масло разогреть в небольшой сковороде с антипригарным покрытием. Из теста сделать пирожки и обжарить до золотисто-коричневого цвета, готовые пирожки положить в теплую духовку. Отложенные грибы обвалять в оставшемся на сковороде жире. Пирожки разложить по тарелкам с мясом и грибами. Украсить зеленью.
Вергуны простые
Для теста: 3 стакана муки, 3 желтка, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки рома или водки, 1/2 ст. ложки уксуса, 1/2 чайной ложки соли.
Растереть желтки с сахаром, добавить сметану, водку, уксус и соль. Замесить крутое тесто и раскатать в тонкий пласт. Нарезать пласт теста произвольными полосками шириной до 3 см и длиной 10-15 см. Сложить полоски пополам, переплести и слепить концы. Погрузить вергуны в кипящий смалец и обжарить их в нем 1-2 минуты до золотистого цвета, переворачивая для равномерного обжаривания.
Пюре «Солнечное»
На 2 порции: для пюре - 250 г моркови, 50 г молока, сахар и соль по вкусу. Для соуса - 25 г молока, 5 г муки, соль, молотый перец по вкусу.
Очищенную морковь нарезать кубиками, поместить в кастрюльку и, залив молоком, варить на умеренном огне до образования однородной массы. Остудить массу и протереть через сито, добавить соль и сахар. Готовое пюре перемешать с соусом (развести муку в ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко, поперчить и довести до кипения, непрерывно помешивая).