Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Краб приполз на помощь в ожоговый центр

2001-07-02

Создан новый препарат, заживляющий раны от ожогов

 В научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», под руководством доктора биологических наук, профессора Станислава Василенко создан удивительный препарат. При его применении раны, полученные от ожогов, заживляются в два раза быстрее, чем при использовании других средств.

Разработчики из отдела природных полимеров и сами не ожидали такого эффекта. В ходе клинических испытаний в Межтерриториальном ожоговом центре выявилось еще одно удивительное свойство препарата: после его применения во многих случаях на месте раны не остается рубцов.

Биологической основой для «Васны» (рабочее название средства) стал хитозан - полисахарид, который давно был найден учеными в панцире краба. В настоящее время он активно применяется в косметологии. В частности, хитозан существенно улучшает качество кремов, их стойкость, устойчивость. Известно, но до конца не изучено и такое его свойство, как «сжигатель жира».

Достижение наших ученых в том, что им удалось произвести хитозан в микрогранулированной форме - шариках диаметром всего в 50 миллимикрон. Это значительно повысило проникаемость и проницаемость препарата.

Причина...
 - Разумеется, нашим специалистам не удалось бы создать это средство в таком виде, если бы не имелся определенный опыт и наработки в этой области, - говорит Станислав Василенко. - Наш отдел до 1993 года работал над проблемами микробиологии и вирусологии, а это, сами понимаете, «общение» с мельчайшими микроорганизмами. Когда исследования закрыли, встал вопрос о применении наших знаний и сил в тех областях, где результатом будет реальный практический выход.

При применении «Васны» происходит активация, восстановление и размножение целых групп клеток иммунной системы. Средство интересно еще и тем, что действует локально, то есть на определенные участки кожи. Им невозможно навредить.

Уже есть данные, что препарат помогает больным не только с ожогами, но может быть применен в борьбе с трофическими язвами.

На основе уже полученных результатов родилась идея доставки лекарства к внутренним органам человека не посредством шприца (как инсулин, например), а через кожу. Сейчас исследования находятся в стадии разработки.

...и следствие. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Для использования в клиниках и при амбулаторном лечении «Васна» производится в виде геля. Гелевая пленка одновременно защищает и дезинфицирует рану.

Впрочем, оценки нового средства со стороны практикующих врачей пока осторожны. Заведующий ожоговым центром Андрей Шмырин говорит, что действительно гель «Васна» при ожогах I и II степени дает очень хорошие результаты. Препарат весьма активен: быстро снимает отеки, обезболивает, не дает размножаться микробам в ранах. Однако в случаях с глубокими ожогами III степени именно за счет своей повышенной активности препарат вряд ли может быть применим.

Свой вердикт по широкому применению «Васны» должен вынести Госкомитет по фармакологии. Это произойдет не раньше чем через 4-5 месяцев, по окончании клинических испытаний. Однако первые результаты дают основания считать, что у «Васны» есть будущее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год