Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мотылек и телохранитель

2001-07-02

Картинки с натуры

 В солнечный денек иномарок на этих лужайках под косогором за Бугринской рощей наезжает! Дверки нараспашку - кажет буржуазия свой обычно скрываемый за тонированными стеклами образ жизни. Лужайки все в цвету - клевер, ромашки - сплошным ковровым узором. Вот на этих персидских коврах и располагаются наши падишахи со своими нукерами, женами и детьми. Прогуливаясь здесь ради променада, можно таких жанровых сценок насмотреться! Увидеть совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки персонажей жизни, которая отделена от нас бронированными дверьми, стенами и заборами особняков, бамперами и фарами джипов. Почувствовать ее пульсацию, ее мягкость, что ли, несовершенство и уязвимость, подобные некой шевелящейся консистенции, которая кайфует, на время покинув свой завитой в улиточью раковину домик. Узреть в состоянии расслабленном, а не агрессивно-настороженном. Живьем, что называется, а не во время зловеще-помпезных похорон, когда вслед за покойником в импортном пластиковом гробу все как бы мертвеет, восковеет, обволакивается непроницаемым хитином.

Доводилось здесь видеть и священнодействующую у мангала «братву», по-щенячьи резвящуюся на вольном воздухе. И выехавших на пикник стражей порядка, предающихся раскрепощению совсем по сюжету ролика, рекламирующего кетчуп. А уж автолюбители, лелеющие свою драгоценность в объезд автомойкам, - они здесь своим авто такие «банные дни» устраивают, что только пена мыльная пузырится, стекая по капотам и дверцам.

Увы, «любовь к природе» в данном конкретном случае оборачивается сущим паломничеством немытых «Тойот» к берегам нашей сибирской Миссисипи. От «Зеленого мыса», что за водозабором, до самого места впадения Тулы в Обь воду грязнят, отмывая шикарные лимузины с тем же усердием и активностью, с какими, пожалуй, лишь отмываются на неведомых нам счетах «грязные» деньги. И с каким умилением! С какой любовью к «средству передвижения», которое великий комбинатор Остап Бендер не считал роскошью! С каким совершеннейшим пренебрежением к тому, кто завтра придет на эту лужайку, на этот бережок, чтобы походить босиком по траве-мураве или желтенькому песочку!

И вот «классическая» картинка. Семья «крутого» на пленэре. Дымящийся мангал. Пара шезлонгов. Разборный столик, легко убираемый в багажник. Хозяин, похожий на джинна в рекламном ролике, где Синдбад-мореход никак не может вызвать грозного волшебника из лампы. Грузная Венера в бикини. Вероятно - жена. Спортсменистый «качок» с подмышечной кобурой на босое тело, из которой торчит рукоять пистолета. Девочка с косичками, бегущая по полянке за синеньким мотыльком.

- Лови его, Коль, лови! - указует шашлычной шпажкой босс. - Мы его на иголочку - и засушим. У Машеньки их уже целая коллекция. Я ей тропических бабочек в коробочках понапокупал. А вот наших, местных - нет...

- Дык я ловлю, - отзывается амбал. Он как раз крадется к присевшему на венчик цветочка чешуекрылому. Они подступают к нему с Машенькой с двух сторон. Мотылек, «мигнув» крылышками, взлетает.

- Эх! Растяпа! - жуя, корит охранника босс.

Амбал и Машенька наперегонки устремляются вслед за озабоченным сбором нектара насекомым.

- Сачок нужен, шеф! Сачок! Так неудобно! - распугивая кузнечиков, жалуется телохранитель, которому в этой ситуации приходится уподобляться Жаку Паганелю, обнаружившему муху цеце в Южной Америке.

- Гы! Сачок ему нужен! Да ты и есть - сачок! Козявку поймать не можешь! - трясется в смехе джинн.

В это мгновение телохранитель Коля настигает мотылька, прихлопнув его ладонью. В момент падения кобура расстегивается и черненький пистолетик выскальзывает на травку. Коля разжимает кулак - и видит в нем месиво из крылышек и раздавленного брюшка. Ухватив пучок клевера, он вытирает им руки и, подняв пистолет, дурашливо целится в кружащиеся рои мотыльков, произнося:

- Бах! Бах!

- Ну, на это ты горазд! Киллер недоделанный! - комментирует босс, принимаясь за другую шпажку. - А ты так наколи, - делает он колющее движение шампуром, - чтобы, гы, крылышек не попортить!

Расстроенный Коля, сует оружие в кобуру и, в досаде махнув рукой, принимается за нанизывание на шампур новой порции мяса.

Машенька бежит радостная. У нее в ладошке бьется непомятое диво природы. Мама, оставив на время мытье сверкающей дверки, роется в сумочке в поисках булавки, чтобы наколоть...

Не спеша ухожу по укатанной иномарками дороге в ту сторону, где у горизонта синь неба смыкается с синью воды, словно два крылышка мотылька. «Брюшко» его - бугор противоположного берега. Из него, словно острие булавки любознательного энтомолога, торчит труба ТЭЦ. Я уже не слышу голосов «действующих лиц» только что развернувшейся передо мной сценки, не вижу, как стекает ручейками вода с боков джипа, образуя на лужайке жирное несмываемое пятно. Ни досады нет. Ни желания вывести кого-то на чистую воду за загрязнение окружающей среды. Просто мотылька жалко...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год