Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кондуктор, не жми на тормоза!

02.07.2001
Более чем теплый июнь вызвал, однако, в нашем городе не предусмотренный физиками эффект: с новосибирских улиц вдруг стал испаряться городской транспорт. Особенно это почувствовалось на муниципальной надеже и опоре - троллейбусах.Заметно поубавилось на маршрутах машин старейшего в городе Дзержинского троллейбусного депо. Странно - коллектив сильный, с хорошими традициями, да и руководству в энергии не откажешь. И тем не менее...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 То, что жаркая погода сопровождается испарениями, знает каждый школьник из курса физики. Более чем теплый июнь вызвал, однако, в нашем городе не предусмотренный физиками эффект: с новосибирских улиц вдруг стал испаряться городской транспорт. Особенно это почувствовалось на муниципальной надеже и опоре - троллейбусах.

Заметно поубавилось на маршрутах машин старейшего в городе Дзержинского троллейбусного депо. Странно - коллектив сильный, с хорошими традициями, да и руководству в энергии не откажешь. И тем не менее.

Заместитель начальника Дзержинского троллейбусного депо Николай Неткачев: «Да, есть такое - самим неудобно перед пассажирами. С начала лета у нас хронически не хватает кондукторов. Вот и приходится простаивать и водителям, и троллейбусам - это при том, что работать дзержинцы могут и умеют.

Вот только статистика - за полтора последних месяца из кондукторов уволилось 58 человек. Принять удалось пока троих - в том числе двух женщин, приехавших из Казахстана. Но передайте читателям - сегодня стучимся во все двери, активно ищем кадры: через объявления, бюро занятости. Так что надеюсь, что в пределах месяца решим проблему».

Дай-то, как говорится, Бог. Но в той или иной мере сегодня с дефицитом кондукторов сталкиваются практически все муниципальные транспортные предприятия. Идея с человеком в салоне была хорошей - создать дополнительные рабочие места для горожан и горожанок плюс повысить выручку: известно, что под бдительным оком кондуктора количество «зайцев» существенно сокращается. Но благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда.

Секрет весенне-летнего испарения кондукторов прост и государственной тайны не представляет. Подрабатывающие зимой в этом качестве пенсионеры предпочитают просидеть лето с внуками на даче. Среди молодежи воспетая еще Маяковским профессия кондуктора («большие и дети, берите билетик!») так и не стала путеводной звездой: зарплата не Бог весть какая, труд нервный с минимумом возможностей профессионального роста. Да и пассажиры наши, сами знаете, отнюдь не лорды английские: заплатят за несчастный билетик три рубля, а обложат при этом на три доллара. В общем, временно потрудиться можно - и потом взмахнуть рукой, как Юрий Гагарин на вылете.

А у троллейбусников к тому же дополнительная беда - летние раскопки теплотрасс. Маршруты меняются чуть ли не каждый день, машины идут гуськом по оставшимся линиям, и выручка у кондуктора (а с ней и зарплата) съеживается до минимума. Вкалываешь как пчелка, а получаешь как микроб: вот и тянется рука к заявлению на увольнение самым что ни на есть естественным телодвижением.

Что делать в такой ситуации - по большому счету не ясно. Поднять престиж профессии кондуктора - сложно. Отказаться от ремонта теплотрасс, чтобы в итоге не ходить пешком, - вряд ли. Резко повысить зарплату кондукторам - из области отечественной фантастики. Так что, скорее всего, новосибирцам так и придется ломиться в переполненный троллейбус после долгого ожидания на жаре, поминая транспортников и городские власти «незлым тихим словом» по-русски.

Резонанс
Новости
Последствия ночного урагана в Новосибирске обсуждают пользователи социальных сетей. Улицы завалены не только обломившимися ветками, но и не выдержавшими порывов ветра деревьями. Пострадали припаркованные под деревьями машины.
«Градусы», Шура, «Калинов мост», модный рэпер из лэйбла Black Star – как никогда много звезд выступят с концертами на День города-2018 в Новосибирске. Кто будет круче: российский рэпер таджикского происхождения, исполнители хита «Голая», легенды русского рока или миловидный фронтмен поп-группы Hi-Fi Митя Фомин? На каких площадках во сколько выступают звездные гости – в обзоре VN.ru.

Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Ответственный за ЧП в лифте Новосибирска понесет наказание: за предоставление услуг, повлекших смерть человека, мужчина получил 2,5 года условно. Трагедия произошла в конце прошлого года в одном из нежилых зданий города.

За два года на 8% выросло число онкобольных в Новосибирской области. Однако специалисты уверены — это не рост заболеваемости: благодаря тому что правительство региона огромное внимание уделяет диспансеризации, стали чаще выявлять болезнь. И это дает пациентам шанс вновь стать здоровыми.
Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.