Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оперный театр ждет реконструкция

02.07.2001
Уже 16 лет Новосибирский государственный академический театр оперы и балета находится на капитальном ремонте. Полгода назад началась подготовка очередных планов по реконструкции театра и его техническому переоснащению.Однако, пока он не будет готов полностью, правительство деньги не выделит. Поэтому сейчас дирекция по реконструкции проводит различные экспертизы и оценивает предпроектную документацию. Одновременно объявлен конкурс на генерального проектировщика реконструкции, и к сегодняшнему дню уже поступило девять заявок.

 Уже шестнадцать лет Новосибирский государственный академический театр оперы и балета находится на капитальном ремонте. Полгода назад началась подготовка очередных планов по реконструкции театра и его техническому переоснащению. Это большая и сложная работа, но завершить ее надеются к маю 2005 года, когда «Большой театр Сибири» будет отмечать свое шестидесятилетие.

Подготовку технико-экономического обоснования для реконструкции осуществляет дирекция по реконструкции объектов культуры НСО федерального значения. Как сообщила директор этой организации Ирина Драчевская, в театре устарело все - от свето-технических установок и механики сцены до обстановки зрительных залов и фойе.

Оборудование для оперного было сделано на новосибирских заводах еще во время войны. Это не значит, что все уже пришло в полную негодность, но на сегодня есть более современная театральная техника, которая успешно используется во всех театрах мира. Поэтому среди множества экспертиз проектов по реконструкции НГАТОиБ проводится и международная оценка, привлекается мировой опыт. Один из экспертов, технический директор театра «Ла Скала» (Милан) господин Франко Мальгранде считает, что при успешной реализации существующего плана реконструкции новосибирский театр будет отлично пригоден к работе следующие 60-70 лет.

Поскольку НГАТОиБ как объект культуры находится в федеральном ведении, проект реконструкции финансируется Министерством культуры РФ. По словам начальника отдела инвестиций Владимира Радченко, в следующем году на все работы будет выделено 30 миллионов рублей, а по общей предварительной оценке на весь проект запланировано истратить 200-250 миллионов рублей.

Однако, пока план реконструкции и технического переоснащения не будет готов полностью, правительство деньги не выделит. Поэтому сейчас дирекция по реконструкции проводит различные экспертизы и оценивает предпроектную документацию. Одновременно объявлен конкурс на генерального проектировщика реконструкции, и к сегодняшнему дню уже поступило девять заявок.

Во время реконструкции театр оперы и балета не будет закрыт полностью. Чтобы сохранить деятельность творческого коллектива, здание театра при проведении работ разделят на зоны. Например, пока будут переделывать Малый зал, Большой зал будет открыт. В следующем же театральном сезоне 2001-2002 года НГАТОиБ пока будет работать в обычном порядке.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.