Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оперный театр ждет реконструкция

02.07.2001
Уже 16 лет Новосибирский государственный академический театр оперы и балета находится на капитальном ремонте. Полгода назад началась подготовка очередных планов по реконструкции театра и его техническому переоснащению.Однако, пока он не будет готов полностью, правительство деньги не выделит. Поэтому сейчас дирекция по реконструкции проводит различные экспертизы и оценивает предпроектную документацию. Одновременно объявлен конкурс на генерального проектировщика реконструкции, и к сегодняшнему дню уже поступило девять заявок.

 Уже шестнадцать лет Новосибирский государственный академический театр оперы и балета находится на капитальном ремонте. Полгода назад началась подготовка очередных планов по реконструкции театра и его техническому переоснащению. Это большая и сложная работа, но завершить ее надеются к маю 2005 года, когда «Большой театр Сибири» будет отмечать свое шестидесятилетие.

Подготовку технико-экономического обоснования для реконструкции осуществляет дирекция по реконструкции объектов культуры НСО федерального значения. Как сообщила директор этой организации Ирина Драчевская, в театре устарело все - от свето-технических установок и механики сцены до обстановки зрительных залов и фойе.

Оборудование для оперного было сделано на новосибирских заводах еще во время войны. Это не значит, что все уже пришло в полную негодность, но на сегодня есть более современная театральная техника, которая успешно используется во всех театрах мира. Поэтому среди множества экспертиз проектов по реконструкции НГАТОиБ проводится и международная оценка, привлекается мировой опыт. Один из экспертов, технический директор театра «Ла Скала» (Милан) господин Франко Мальгранде считает, что при успешной реализации существующего плана реконструкции новосибирский театр будет отлично пригоден к работе следующие 60-70 лет.

Поскольку НГАТОиБ как объект культуры находится в федеральном ведении, проект реконструкции финансируется Министерством культуры РФ. По словам начальника отдела инвестиций Владимира Радченко, в следующем году на все работы будет выделено 30 миллионов рублей, а по общей предварительной оценке на весь проект запланировано истратить 200-250 миллионов рублей.

Однако, пока план реконструкции и технического переоснащения не будет готов полностью, правительство деньги не выделит. Поэтому сейчас дирекция по реконструкции проводит различные экспертизы и оценивает предпроектную документацию. Одновременно объявлен конкурс на генерального проектировщика реконструкции, и к сегодняшнему дню уже поступило девять заявок.

Во время реконструкции театр оперы и балета не будет закрыт полностью. Чтобы сохранить деятельность творческого коллектива, здание театра при проведении работ разделят на зоны. Например, пока будут переделывать Малый зал, Большой зал будет открыт. В следующем же театральном сезоне 2001-2002 года НГАТОиБ пока будет работать в обычном порядке.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.