Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оперный театр ждет реконструкция

02.07.2001
Уже 16 лет Новосибирский государственный академический театр оперы и балета находится на капитальном ремонте. Полгода назад началась подготовка очередных планов по реконструкции театра и его техническому переоснащению.Однако, пока он не будет готов полностью, правительство деньги не выделит. Поэтому сейчас дирекция по реконструкции проводит различные экспертизы и оценивает предпроектную документацию. Одновременно объявлен конкурс на генерального проектировщика реконструкции, и к сегодняшнему дню уже поступило девять заявок.

 Уже шестнадцать лет Новосибирский государственный академический театр оперы и балета находится на капитальном ремонте. Полгода назад началась подготовка очередных планов по реконструкции театра и его техническому переоснащению. Это большая и сложная работа, но завершить ее надеются к маю 2005 года, когда «Большой театр Сибири» будет отмечать свое шестидесятилетие.

Подготовку технико-экономического обоснования для реконструкции осуществляет дирекция по реконструкции объектов культуры НСО федерального значения. Как сообщила директор этой организации Ирина Драчевская, в театре устарело все - от свето-технических установок и механики сцены до обстановки зрительных залов и фойе.

Оборудование для оперного было сделано на новосибирских заводах еще во время войны. Это не значит, что все уже пришло в полную негодность, но на сегодня есть более современная театральная техника, которая успешно используется во всех театрах мира. Поэтому среди множества экспертиз проектов по реконструкции НГАТОиБ проводится и международная оценка, привлекается мировой опыт. Один из экспертов, технический директор театра «Ла Скала» (Милан) господин Франко Мальгранде считает, что при успешной реализации существующего плана реконструкции новосибирский театр будет отлично пригоден к работе следующие 60-70 лет.

Поскольку НГАТОиБ как объект культуры находится в федеральном ведении, проект реконструкции финансируется Министерством культуры РФ. По словам начальника отдела инвестиций Владимира Радченко, в следующем году на все работы будет выделено 30 миллионов рублей, а по общей предварительной оценке на весь проект запланировано истратить 200-250 миллионов рублей.

Однако, пока план реконструкции и технического переоснащения не будет готов полностью, правительство деньги не выделит. Поэтому сейчас дирекция по реконструкции проводит различные экспертизы и оценивает предпроектную документацию. Одновременно объявлен конкурс на генерального проектировщика реконструкции, и к сегодняшнему дню уже поступило девять заявок.

Во время реконструкции театр оперы и балета не будет закрыт полностью. Чтобы сохранить деятельность творческого коллектива, здание театра при проведении работ разделят на зоны. Например, пока будут переделывать Малый зал, Большой зал будет открыт. В следующем же театральном сезоне 2001-2002 года НГАТОиБ пока будет работать в обычном порядке.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.