Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оперный театр ждет реконструкция

02.07.2001
Уже 16 лет Новосибирский государственный академический театр оперы и балета находится на капитальном ремонте. Полгода назад началась подготовка очередных планов по реконструкции театра и его техническому переоснащению.Однако, пока он не будет готов полностью, правительство деньги не выделит. Поэтому сейчас дирекция по реконструкции проводит различные экспертизы и оценивает предпроектную документацию. Одновременно объявлен конкурс на генерального проектировщика реконструкции, и к сегодняшнему дню уже поступило девять заявок.

 Уже шестнадцать лет Новосибирский государственный академический театр оперы и балета находится на капитальном ремонте. Полгода назад началась подготовка очередных планов по реконструкции театра и его техническому переоснащению. Это большая и сложная работа, но завершить ее надеются к маю 2005 года, когда «Большой театр Сибири» будет отмечать свое шестидесятилетие.

Подготовку технико-экономического обоснования для реконструкции осуществляет дирекция по реконструкции объектов культуры НСО федерального значения. Как сообщила директор этой организации Ирина Драчевская, в театре устарело все - от свето-технических установок и механики сцены до обстановки зрительных залов и фойе.

Оборудование для оперного было сделано на новосибирских заводах еще во время войны. Это не значит, что все уже пришло в полную негодность, но на сегодня есть более современная театральная техника, которая успешно используется во всех театрах мира. Поэтому среди множества экспертиз проектов по реконструкции НГАТОиБ проводится и международная оценка, привлекается мировой опыт. Один из экспертов, технический директор театра «Ла Скала» (Милан) господин Франко Мальгранде считает, что при успешной реализации существующего плана реконструкции новосибирский театр будет отлично пригоден к работе следующие 60-70 лет.

Поскольку НГАТОиБ как объект культуры находится в федеральном ведении, проект реконструкции финансируется Министерством культуры РФ. По словам начальника отдела инвестиций Владимира Радченко, в следующем году на все работы будет выделено 30 миллионов рублей, а по общей предварительной оценке на весь проект запланировано истратить 200-250 миллионов рублей.

Однако, пока план реконструкции и технического переоснащения не будет готов полностью, правительство деньги не выделит. Поэтому сейчас дирекция по реконструкции проводит различные экспертизы и оценивает предпроектную документацию. Одновременно объявлен конкурс на генерального проектировщика реконструкции, и к сегодняшнему дню уже поступило девять заявок.

Во время реконструкции театр оперы и балета не будет закрыт полностью. Чтобы сохранить деятельность творческого коллектива, здание театра при проведении работ разделят на зоны. Например, пока будут переделывать Малый зал, Большой зал будет открыт. В следующем же театральном сезоне 2001-2002 года НГАТОиБ пока будет работать в обычном порядке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».