Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современным школьникам справочники нравятся больше, чем книжки с приключениями

02.07.2001
Накануне дня города премию мэрии в области воспитательной деятельности, еще она называется «Дети и город», вручили коллективу Центральной городской библиотеки им. Гайдара.Эта библиотека уже 10 лет целенаправленно работает с детьми с ограниченными физическими возможностями и сейчас в этом отношении считается лучшей в городе.
Фото из журнала "Огонек"

 Накануне дня города премию мэрии в области воспитательной деятельности, еще она называется «Дети и город», вручили коллективу Центральной городской библиотеки им. Гайдара.

Эта библиотека уже десять лет целенаправленно работает с детьми с ограниченными физическими возможностями и сейчас в этом отношении считается лучшей в городе. А в конце прошлого года при библиотеке даже создан специализированный центр под названием «Теплый дом».

Cотрудники центра (они же - обычные библиотекари) создали для детей с ограниченными физическими возможностями удобные условия пользования библиотекой. Например, они могут взять домой абсолютно все книги, даже те, которые есть только в читальном зале. Если ребенок не в состоянии передвигаться, его обслужат на дому. Также создали банк данных о детях, нуждающихся в помощи. Сейчас в «Теплом доме» зарегистрировано 114 таких ребятишек. Это те, кто посещает семейные праздники, которые каждый месяц проходят в библиотеке.

Организация праздников, наверное, и есть главная заслуга. Сценарии никогда не повторяются: то полеты в космос, то поход в страну фантазии. Объединяет их одно - возможность пообщаться для детей и взрослых и при подготовке, и при проведении. Ребятам с ограниченными физическими возможностями это очень нужно. Как отмечают сотрудники библиотеки, это своеобразная терапия. Они заметили, что с каждым разом ребенок становится свободнее, ему легче общаться со сверстниками. В праздниках принимают участие не только больные ребятишки, но и обыкновенные читатели библиотеки.

Кстати сказать, разницы в том, что читают и те и другие, - никакой. Библиотекари сделали вывод: по сравнению с предыдущими поколениями нынешние школьники читают гораздо меньше художественной литературы и гораздо больше налегают на науку: учителя чаще задают писать рефераты и делать доклады. Поэтому особой популярностью пользуются всякого рода справочные издания, учебная и научно-популярная литература. Ну и, конечно же, книги по программе. Тут иногда доходит до смешного: мудрый ученик никак не хочет брать у нерадивого библиотекаря сочинения Пушкина, ему подавай повести, и чтоб автором был непременно Белкин.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.