Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современным школьникам справочники нравятся больше, чем книжки с приключениями

02.07.2001
Накануне дня города премию мэрии в области воспитательной деятельности, еще она называется «Дети и город», вручили коллективу Центральной городской библиотеки им. Гайдара.Эта библиотека уже 10 лет целенаправленно работает с детьми с ограниченными физическими возможностями и сейчас в этом отношении считается лучшей в городе.
Фото из журнала "Огонек"

 Накануне дня города премию мэрии в области воспитательной деятельности, еще она называется «Дети и город», вручили коллективу Центральной городской библиотеки им. Гайдара.

Эта библиотека уже десять лет целенаправленно работает с детьми с ограниченными физическими возможностями и сейчас в этом отношении считается лучшей в городе. А в конце прошлого года при библиотеке даже создан специализированный центр под названием «Теплый дом».

Cотрудники центра (они же - обычные библиотекари) создали для детей с ограниченными физическими возможностями удобные условия пользования библиотекой. Например, они могут взять домой абсолютно все книги, даже те, которые есть только в читальном зале. Если ребенок не в состоянии передвигаться, его обслужат на дому. Также создали банк данных о детях, нуждающихся в помощи. Сейчас в «Теплом доме» зарегистрировано 114 таких ребятишек. Это те, кто посещает семейные праздники, которые каждый месяц проходят в библиотеке.

Организация праздников, наверное, и есть главная заслуга. Сценарии никогда не повторяются: то полеты в космос, то поход в страну фантазии. Объединяет их одно - возможность пообщаться для детей и взрослых и при подготовке, и при проведении. Ребятам с ограниченными физическими возможностями это очень нужно. Как отмечают сотрудники библиотеки, это своеобразная терапия. Они заметили, что с каждым разом ребенок становится свободнее, ему легче общаться со сверстниками. В праздниках принимают участие не только больные ребятишки, но и обыкновенные читатели библиотеки.

Кстати сказать, разницы в том, что читают и те и другие, - никакой. Библиотекари сделали вывод: по сравнению с предыдущими поколениями нынешние школьники читают гораздо меньше художественной литературы и гораздо больше налегают на науку: учителя чаще задают писать рефераты и делать доклады. Поэтому особой популярностью пользуются всякого рода справочные издания, учебная и научно-популярная литература. Ну и, конечно же, книги по программе. Тут иногда доходит до смешного: мудрый ученик никак не хочет брать у нерадивого библиотекаря сочинения Пушкина, ему подавай повести, и чтоб автором был непременно Белкин.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.