Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современным школьникам справочники нравятся больше, чем книжки с приключениями

02.07.2001
Накануне дня города премию мэрии в области воспитательной деятельности, еще она называется «Дети и город», вручили коллективу Центральной городской библиотеки им. Гайдара.Эта библиотека уже 10 лет целенаправленно работает с детьми с ограниченными физическими возможностями и сейчас в этом отношении считается лучшей в городе.
Фото из журнала "Огонек"

 Накануне дня города премию мэрии в области воспитательной деятельности, еще она называется «Дети и город», вручили коллективу Центральной городской библиотеки им. Гайдара.

Эта библиотека уже десять лет целенаправленно работает с детьми с ограниченными физическими возможностями и сейчас в этом отношении считается лучшей в городе. А в конце прошлого года при библиотеке даже создан специализированный центр под названием «Теплый дом».

Cотрудники центра (они же - обычные библиотекари) создали для детей с ограниченными физическими возможностями удобные условия пользования библиотекой. Например, они могут взять домой абсолютно все книги, даже те, которые есть только в читальном зале. Если ребенок не в состоянии передвигаться, его обслужат на дому. Также создали банк данных о детях, нуждающихся в помощи. Сейчас в «Теплом доме» зарегистрировано 114 таких ребятишек. Это те, кто посещает семейные праздники, которые каждый месяц проходят в библиотеке.

Организация праздников, наверное, и есть главная заслуга. Сценарии никогда не повторяются: то полеты в космос, то поход в страну фантазии. Объединяет их одно - возможность пообщаться для детей и взрослых и при подготовке, и при проведении. Ребятам с ограниченными физическими возможностями это очень нужно. Как отмечают сотрудники библиотеки, это своеобразная терапия. Они заметили, что с каждым разом ребенок становится свободнее, ему легче общаться со сверстниками. В праздниках принимают участие не только больные ребятишки, но и обыкновенные читатели библиотеки.

Кстати сказать, разницы в том, что читают и те и другие, - никакой. Библиотекари сделали вывод: по сравнению с предыдущими поколениями нынешние школьники читают гораздо меньше художественной литературы и гораздо больше налегают на науку: учителя чаще задают писать рефераты и делать доклады. Поэтому особой популярностью пользуются всякого рода справочные издания, учебная и научно-популярная литература. Ну и, конечно же, книги по программе. Тут иногда доходит до смешного: мудрый ученик никак не хочет брать у нерадивого библиотекаря сочинения Пушкина, ему подавай повести, и чтоб автором был непременно Белкин.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^