Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современным школьникам справочники нравятся больше, чем книжки с приключениями

02.07.2001
Накануне дня города премию мэрии в области воспитательной деятельности, еще она называется «Дети и город», вручили коллективу Центральной городской библиотеки им. Гайдара.Эта библиотека уже 10 лет целенаправленно работает с детьми с ограниченными физическими возможностями и сейчас в этом отношении считается лучшей в городе.
Фото из журнала "Огонек"

 Накануне дня города премию мэрии в области воспитательной деятельности, еще она называется «Дети и город», вручили коллективу Центральной городской библиотеки им. Гайдара.

Эта библиотека уже десять лет целенаправленно работает с детьми с ограниченными физическими возможностями и сейчас в этом отношении считается лучшей в городе. А в конце прошлого года при библиотеке даже создан специализированный центр под названием «Теплый дом».

Cотрудники центра (они же - обычные библиотекари) создали для детей с ограниченными физическими возможностями удобные условия пользования библиотекой. Например, они могут взять домой абсолютно все книги, даже те, которые есть только в читальном зале. Если ребенок не в состоянии передвигаться, его обслужат на дому. Также создали банк данных о детях, нуждающихся в помощи. Сейчас в «Теплом доме» зарегистрировано 114 таких ребятишек. Это те, кто посещает семейные праздники, которые каждый месяц проходят в библиотеке.

Организация праздников, наверное, и есть главная заслуга. Сценарии никогда не повторяются: то полеты в космос, то поход в страну фантазии. Объединяет их одно - возможность пообщаться для детей и взрослых и при подготовке, и при проведении. Ребятам с ограниченными физическими возможностями это очень нужно. Как отмечают сотрудники библиотеки, это своеобразная терапия. Они заметили, что с каждым разом ребенок становится свободнее, ему легче общаться со сверстниками. В праздниках принимают участие не только больные ребятишки, но и обыкновенные читатели библиотеки.

Кстати сказать, разницы в том, что читают и те и другие, - никакой. Библиотекари сделали вывод: по сравнению с предыдущими поколениями нынешние школьники читают гораздо меньше художественной литературы и гораздо больше налегают на науку: учителя чаще задают писать рефераты и делать доклады. Поэтому особой популярностью пользуются всякого рода справочные издания, учебная и научно-популярная литература. Ну и, конечно же, книги по программе. Тут иногда доходит до смешного: мудрый ученик никак не хочет брать у нерадивого библиотекаря сочинения Пушкина, ему подавай повести, и чтоб автором был непременно Белкин.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.