Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Берегите свой автомобиль

2001-07-02

«Моя милиция меня бережет». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Приятная вещь - личный автомобиль, но и хлопот с ним не оберешься. Не в том смысле, что автомобиль требует регулярного ухода, сопровождаемого непременными расходами, а в том, что эта ценная вещь постоянно привлекает внимание любителей легкой поживы. С оставленного даже на несколько минут без присмотра автомобиля лихие люди запросто могут, например, снять аккумулятор, колеса... Но это еще полбеды. Беда, если угонят в неизвестном направлении сам автомобиль. И последняя проблема по сей день остается очень острой.

Незаконный автобизнес в наше время все более приобретает транснациональный характер, по доходам автоворов-бизнесменов делит второе-третье место после торговли оружием и наркотиками. Действуют автоворы, на первый взгляд, довольно примитивно. Намеченный в жертву и похищенный автомобиль помещается на отстой в гараж, на автостоянку, закрытую территорию какого-либо предприятия, расположенные неподалеку. В закрытом помещении он разукомлектовывается либо легализуется путем изменения номеров на агрегатах. На него заготавливаются подложные документы, а потом автомобиль - по документам уже вовсе и не тот - продается новому владельцу на территории Новосибирской области или в другом регионе.

В последнее время особенно частыми стали хищения дорогостоящих автомобилей: ВАЗ-2108-09, ВАЗ-21115, ВАЗ-2110... Не позаботятся их владельцы о надлежащей сохранности своей движимой собственности, сэкономят деньги на противоугонной сигнализации, а воры не дремлют. Разыскать угнанный автомобиль потом очень трудно, как трудно взять с поличным совершившего это преступление.

В связи с этим напоминаем еще раз:

- не оставляйте транспортное средство без присмотра, с незакрытыми дверями, опущенными стеклами, оставленным в замке ключом зажигания;

- пользуйтесь охраняемыми автостоянками, а оставляя даже ненадолго автомобиль без присмотра, приводите в действие противоугонное устройство.

А поскольку большинство преступлений, о которых сказано выше, совершается в присутствии граждан, обращаемся к горожанам: информируйте своевременно работников УВД, чтобы в другой раз с вами не случилась подобная беда. Ведь по горячим следам задержать преступников можно довольно быстро, и «эти» уже не сопрут, возможно, ваш автомобиль.

А. БАГРОВ, инспектор ГИБДД Кировского РУВД

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год