Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Берегите свой автомобиль

02.07.2001
С оставленного даже на несколько минут без присмотра автомобиля лихие люди запросто могут, например, снять аккумулятор, колеса... Но это еще полбеды. Беда, если угонят в неизвестном направлении сам автомобиль.Незаконный автобизнес в наше время все более приобретает транснациональный характер, по доходам автоворов-бизнесменов делит второе-третье место после торговли оружием и наркотиками. Действуют автоворы, на первый взгляд, довольно примитивно...
«Моя милиция меня бережет». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Приятная вещь - личный автомобиль, но и хлопот с ним не оберешься. Не в том смысле, что автомобиль требует регулярного ухода, сопровождаемого непременными расходами, а в том, что эта ценная вещь постоянно привлекает внимание любителей легкой поживы. С оставленного даже на несколько минут без присмотра автомобиля лихие люди запросто могут, например, снять аккумулятор, колеса... Но это еще полбеды. Беда, если угонят в неизвестном направлении сам автомобиль. И последняя проблема по сей день остается очень острой.

Незаконный автобизнес в наше время все более приобретает транснациональный характер, по доходам автоворов-бизнесменов делит второе-третье место после торговли оружием и наркотиками. Действуют автоворы, на первый взгляд, довольно примитивно. Намеченный в жертву и похищенный автомобиль помещается на отстой в гараж, на автостоянку, закрытую территорию какого-либо предприятия, расположенные неподалеку. В закрытом помещении он разукомлектовывается либо легализуется путем изменения номеров на агрегатах. На него заготавливаются подложные документы, а потом автомобиль - по документам уже вовсе и не тот - продается новому владельцу на территории Новосибирской области или в другом регионе.

В последнее время особенно частыми стали хищения дорогостоящих автомобилей: ВАЗ-2108-09, ВАЗ-21115, ВАЗ-2110... Не позаботятся их владельцы о надлежащей сохранности своей движимой собственности, сэкономят деньги на противоугонной сигнализации, а воры не дремлют. Разыскать угнанный автомобиль потом очень трудно, как трудно взять с поличным совершившего это преступление.

В связи с этим напоминаем еще раз:

- не оставляйте транспортное средство без присмотра, с незакрытыми дверями, опущенными стеклами, оставленным в замке ключом зажигания;

- пользуйтесь охраняемыми автостоянками, а оставляя даже ненадолго автомобиль без присмотра, приводите в действие противоугонное устройство.

А поскольку большинство преступлений, о которых сказано выше, совершается в присутствии граждан, обращаемся к горожанам: информируйте своевременно работников УВД, чтобы в другой раз с вами не случилась подобная беда. Ведь по горячим следам задержать преступников можно довольно быстро, и «эти» уже не сопрут, возможно, ваш автомобиль.

А. БАГРОВ, инспектор ГИБДД Кировского РУВД
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.