Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Берегите свой автомобиль

02.07.2001
С оставленного даже на несколько минут без присмотра автомобиля лихие люди запросто могут, например, снять аккумулятор, колеса... Но это еще полбеды. Беда, если угонят в неизвестном направлении сам автомобиль.Незаконный автобизнес в наше время все более приобретает транснациональный характер, по доходам автоворов-бизнесменов делит второе-третье место после торговли оружием и наркотиками. Действуют автоворы, на первый взгляд, довольно примитивно...
«Моя милиция меня бережет». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Приятная вещь - личный автомобиль, но и хлопот с ним не оберешься. Не в том смысле, что автомобиль требует регулярного ухода, сопровождаемого непременными расходами, а в том, что эта ценная вещь постоянно привлекает внимание любителей легкой поживы. С оставленного даже на несколько минут без присмотра автомобиля лихие люди запросто могут, например, снять аккумулятор, колеса... Но это еще полбеды. Беда, если угонят в неизвестном направлении сам автомобиль. И последняя проблема по сей день остается очень острой.

Незаконный автобизнес в наше время все более приобретает транснациональный характер, по доходам автоворов-бизнесменов делит второе-третье место после торговли оружием и наркотиками. Действуют автоворы, на первый взгляд, довольно примитивно. Намеченный в жертву и похищенный автомобиль помещается на отстой в гараж, на автостоянку, закрытую территорию какого-либо предприятия, расположенные неподалеку. В закрытом помещении он разукомлектовывается либо легализуется путем изменения номеров на агрегатах. На него заготавливаются подложные документы, а потом автомобиль - по документам уже вовсе и не тот - продается новому владельцу на территории Новосибирской области или в другом регионе.

В последнее время особенно частыми стали хищения дорогостоящих автомобилей: ВАЗ-2108-09, ВАЗ-21115, ВАЗ-2110... Не позаботятся их владельцы о надлежащей сохранности своей движимой собственности, сэкономят деньги на противоугонной сигнализации, а воры не дремлют. Разыскать угнанный автомобиль потом очень трудно, как трудно взять с поличным совершившего это преступление.

В связи с этим напоминаем еще раз:

- не оставляйте транспортное средство без присмотра, с незакрытыми дверями, опущенными стеклами, оставленным в замке ключом зажигания;

- пользуйтесь охраняемыми автостоянками, а оставляя даже ненадолго автомобиль без присмотра, приводите в действие противоугонное устройство.

А поскольку большинство преступлений, о которых сказано выше, совершается в присутствии граждан, обращаемся к горожанам: информируйте своевременно работников УВД, чтобы в другой раз с вами не случилась подобная беда. Ведь по горячим следам задержать преступников можно довольно быстро, и «эти» уже не сопрут, возможно, ваш автомобиль.

А. БАГРОВ, инспектор ГИБДД Кировского РУВД
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.