Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Берегите свой автомобиль

02.07.2001
С оставленного даже на несколько минут без присмотра автомобиля лихие люди запросто могут, например, снять аккумулятор, колеса... Но это еще полбеды. Беда, если угонят в неизвестном направлении сам автомобиль.Незаконный автобизнес в наше время все более приобретает транснациональный характер, по доходам автоворов-бизнесменов делит второе-третье место после торговли оружием и наркотиками. Действуют автоворы, на первый взгляд, довольно примитивно...
«Моя милиция меня бережет». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Приятная вещь - личный автомобиль, но и хлопот с ним не оберешься. Не в том смысле, что автомобиль требует регулярного ухода, сопровождаемого непременными расходами, а в том, что эта ценная вещь постоянно привлекает внимание любителей легкой поживы. С оставленного даже на несколько минут без присмотра автомобиля лихие люди запросто могут, например, снять аккумулятор, колеса... Но это еще полбеды. Беда, если угонят в неизвестном направлении сам автомобиль. И последняя проблема по сей день остается очень острой.

Незаконный автобизнес в наше время все более приобретает транснациональный характер, по доходам автоворов-бизнесменов делит второе-третье место после торговли оружием и наркотиками. Действуют автоворы, на первый взгляд, довольно примитивно. Намеченный в жертву и похищенный автомобиль помещается на отстой в гараж, на автостоянку, закрытую территорию какого-либо предприятия, расположенные неподалеку. В закрытом помещении он разукомлектовывается либо легализуется путем изменения номеров на агрегатах. На него заготавливаются подложные документы, а потом автомобиль - по документам уже вовсе и не тот - продается новому владельцу на территории Новосибирской области или в другом регионе.

В последнее время особенно частыми стали хищения дорогостоящих автомобилей: ВАЗ-2108-09, ВАЗ-21115, ВАЗ-2110... Не позаботятся их владельцы о надлежащей сохранности своей движимой собственности, сэкономят деньги на противоугонной сигнализации, а воры не дремлют. Разыскать угнанный автомобиль потом очень трудно, как трудно взять с поличным совершившего это преступление.

В связи с этим напоминаем еще раз:

- не оставляйте транспортное средство без присмотра, с незакрытыми дверями, опущенными стеклами, оставленным в замке ключом зажигания;

- пользуйтесь охраняемыми автостоянками, а оставляя даже ненадолго автомобиль без присмотра, приводите в действие противоугонное устройство.

А поскольку большинство преступлений, о которых сказано выше, совершается в присутствии граждан, обращаемся к горожанам: информируйте своевременно работников УВД, чтобы в другой раз с вами не случилась подобная беда. Ведь по горячим следам задержать преступников можно довольно быстро, и «эти» уже не сопрут, возможно, ваш автомобиль.

А. БАГРОВ, инспектор ГИБДД Кировского РУВД
Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.