Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У бандитов сдали нервы...

02.07.2001
Нападения на водителей стали приметой последних лет российской криминальной жизни. Ведь и ярко-оранжевые крыши автомобилей-такси не от хорошей жизни, а чтобы виднее было угнанную или отнятую ценой жизни машину. Не одно уголовное дело возникало по сходным признакам.
Захват. Фото Виктора КРЕЙДЕРА

 Нападения на водителей стали приметой последних лет российской криминальной жизни. Ведь и ярко-оранжевые крыши автомобилей-такси не от хорошей жизни, а чтобы виднее было угнанную или отнятую ценой жизни машину. Не одно уголовное дело возникало по сходным признакам. Поехал муж, отец, брат утром, вечером ли и не вернулся. Потом обнаруживают машину или ее сгоревший остов. По весне находят в лесу или в реке у берега труп. Хорошо, если его можно опознать. В иных случаях приходится делать геномную экспертизу. Вспоминается дело, кажется, позапрошлого года, когда мужчина предпенсионного возраста был убит молодыми подонками за «Жигули» чуть не первой модели. А машину они продали за несколько сотен новых рублей...

Не случайно вспоминаю трагические подробности: чаще всего водители при нападении погибают. Недавно в областном суде по первой инстанции вынесен приговор по делу, где водителю, скажем так, повезло. Если вообще в подобных криминальных ситуациях уместно употребить это слово. Какое-то стечение обстоятельств спасло жизнь, казалось бы, обреченному человеку. Наверное, именно в таких случаях говорят - судьба.

Тридцатилетний Рогов (фамилия изменена) ехал в город из Мочище в два часа ночи, когда на лесной дороге его остановили трое - двое мужчин одного примерно с ним возраста и женщина помоложе. Вежливо попросили подбросить до города. Сколько-то проехали, как понадобилось пассажирам выйти. Кругом лес, черно - августовские ночи темные... Попутчики вышли и не мешкая накинулись на водителя. Мужики приставили ему нож к горлу, перетащили на заднее сиденье. И вот представьте, сидит он, связанный, беспомощный, один против троих, и слышит, как они его жизнь и судьбу проигрывают, хладнокровно решают, что им с ним делать, и едут дальше. Но он головы не потерял...

Вдруг они слышат: «А я тебя узнал. Ты Володя Строинчан, мы с тобой в одной школе учились». Видимо, хотел он их хоть как напугать. А то, что Строинчан, так на самом деле верно. Но они зациклились - не убивать уже было нельзя. Пока ехали, подсмеивались над подружкой-подельницей - Натальей Вторушиной: вроде толку от нее никакого, ничего она не может... Наталья не захотела от мужиков отставать, крикнула: «Я тоже могу!» Схватила нож и проткнула Рогову кисть руки. Тут же сама и перевязала. Поражаешься, как Рогов не потерял сознания, не запаниковал... Перетащили его в лес, женщина осталась у машины. Строинчан держал за ноги, Павел Евсюков два раза ударил ножом в шею. Но Рогов умирать совсем не собирался, а потому крутился, извивался как мог. Когда понял, что конец может быть близок, застыл, вроде как сознание потерял или умер. А они отошли на несколько шагов и наблюдали. И заметили- таки, подонки, что еще жив человек, даже пытается развязаться. Напомню, было очень темно. Евсюков побежал к машине и притащил канистру. Они облили водителя и стали спички кидать. Но он не загорался, а стал кричать изо всех сил. Отъехали не так и далеко от жилья - надеялся, что услышат или просто здоровый инстинкт самосохранения сработал. У бандитов нервы не выдержали, и они побежали. Оказалось, в канистре была вода. Рогову удалось развязаться, он едва дошел до воинской части, где вызвали «скорую» и милицию.

Разбойники доехали до города и в четыре утра заявились в Заельцовском районе к знакомым, ставшим подельниками - Станиславу Плотникову и Дмитрию Охвату. Все рассказали и попросили спрятать машину. Те просьбу исполнили, закрыли автомобиль в гараже неподалеку от зоопарка. На следующее утро милиция нашла машину.

Евсюкова арестовали четвертого сентября, Строинчана - в декабре, скрывался. Вину в суде признавали частично. Что это означает, когда потерпевший все рассказал? И можно ли в такой ситуации признавать частично? Евсюков говорил, что ножом орудовал не он, а Строинчан. Тот, естественно, отказывался. Вторушина придумала, что кисть руки Рогову проткнула случайно, вроде машину тряхнуло на кочке, а у нее нож в руках был, вот и попала. Насквозь! За разбойное нападение Евсюков приговорен к тринадцати годам лишения свободы, Строинчан - к одиннадцати, Вторушина - к четырем. Плотников и Охват за укрывательство особо тяжкого преступления - к условной мере наказания. Но из-под стражи из зала суда не ушли, на них еще дело - в районном суде со схожими обстоятельствами нападения на водителей. Группа действовала таким способом не в первый раз. Кое-кто из подельников с явными признаками наркомании.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.