Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сделка

03.07.2001
Практически все российские центральные газеты публиковали комментарии по поводу выдачи югославского президента Слободана Милошевича международному трибуналу в Гааге. И, несмотря на разную политическую «окраску», все издания осудили премьера Сербии Зорана Джинджича, который фактически продал Милошевича Западу за 1 миллиард 250 миллионов долларов, обещанных в виде кредита.

О чем пишут...

 Практически все российские центральные газеты публиковали комментарии по поводу выдачи югославского президента Слободана Милошевича международному трибуналу в Гааге. И, несмотря на разную политическую «окраску», все издания осудили премьера Сербии Зорана Джинджича, который фактически продал Милошевича Западу за 1 миллиард 250 миллионов долларов, обещанных в виде кредита.

«Тот факт, - пишет газета «Трибуна», - что правительство Джинджича продало Милошевича, свидетельствует лишь об одном: оно продалось само. Факт, вызывающий чувство брезгливости». Белградские власти, считают «Известия», «предстали перед всем миром в образе циничных дельцов, обменявших человека (в данном случае неважно, что преступника) на иностранные кредиты». «Джинджич, который не скрывал торжества, - замечает «Комсомолка», - рассчитывает получить от западных спонсоров 1,25 миллиарда долларов. Но неизмеримо большую цену придется заплатить за этот опрометчивый шаг».

О чем идет речь? О том, что весьма вероятным последствием выдачи, а точнее, продажи Милошевича, может стать распад Югославии. Во-первых, по мнению «Комсомолки», уже дал трещину правящий блок ДОС (Демократическая оппозиция Сербии). Президент Югославии Воислав Коштуница выступил с обращением к народу, в котором заявил, что о выдаче Милошевича узнал не от своих соратников, а по радио, и с горечью констатировал: «Правовое государство нельзя строить неправовыми методами». А Социалистическая народная партия Черногории - республики, входящей в Югославию, намерена в знак протеста разорвать связи с коалиционными партнерами из ДОС. «Известия» считают, что Черногория может начать процесс отделения от Югославии.

А «Комсомолка» обращает внимание на то, что обвинительное заключение экс-президенту Югославии, которого намерен добиваться международный трибунал за геноцид в Косово, это «пощечина 300 тысячам сербов, которых албанские экстремисты при поддержке НАТО изгнали с территории края. Их горя для Гаагского трибунала как бы не существует, потому что против командиров албанских боевиков обвинения не выдвинуто».

Газета «Трибуна» замечает, что особенно радовались выдаче Милошевича немцы: «Все это прекрасно понимают - им нужен второй Нюрнберг, чтобы слегка замести следы своего собственного прошлого, им нужен такой «Нюрнберг», на котором они выступили бы как обвинители».

Хотя, по мнению газеты, на скамье подсудимых должны сидеть представители НАТО, чья авиация бомбила Югославию, не выбирая - гражданские это цели или военные.

Резонанс
Новости
Форум «Время действовать!» секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» 23 мая стал одним из первых этапов внутрипартийных праймериз перед выборами губернатора Новосибирской области. Председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив на форуме заявил о своей однозначной поддержке Андрея Травникова. В поддержку руководителя региона высказывались даже его конкуренты по праймериз.
В уличный вольер переведена семья перевязок. Эти уникальные зверьки размножаются только в зоопарке Новосибирска и поэтому изображены на его эмблеме.
Качество дорог в Новосибирске проверили эксперты ОНФ. В ходе рейда активисты оценили состояние худших участков, набравших наибольшее количество баллов на «Карте убитых дорог». Это ул. Учительская, Кирпичная горка, ул. Пролетарская и Титова. Также были проконтролированы магистрали, находящиеся на гарантийном обслуживании. А начальник ГУБО мэрии Новосибирска, сопровождая инспекторов, рассказал сказку про шкурку и семь шапок.
В сложном положении оказалось отделение скорой помощи в Куйбышевском районе Новосибирской области. Оно находится в бывшем купеческом доме, который за столетия значительно опустился вниз. Памятник архитектуры нуждается в реконструкции, на которую необходимо 16 млн рублей.
22 мая 2018 года в Новосибирске прошла торгово-экономическая миссия официальной казахстанской делегации, организованной Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата».

Куда сводить ребенка 1 июня в Новосибирске? В День защиты детей в городе работает множество культурных, спортивных и игровых площадок. Программа и расписание детских праздников – в материале VN.ru.