Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сделка

2001-07-03

О чем пишут...

 Практически все российские центральные газеты публиковали комментарии по поводу выдачи югославского президента Слободана Милошевича международному трибуналу в Гааге. И, несмотря на разную политическую «окраску», все издания осудили премьера Сербии Зорана Джинджича, который фактически продал Милошевича Западу за 1 миллиард 250 миллионов долларов, обещанных в виде кредита.

«Тот факт, - пишет газета «Трибуна», - что правительство Джинджича продало Милошевича, свидетельствует лишь об одном: оно продалось само. Факт, вызывающий чувство брезгливости». Белградские власти, считают «Известия», «предстали перед всем миром в образе циничных дельцов, обменявших человека (в данном случае неважно, что преступника) на иностранные кредиты». «Джинджич, который не скрывал торжества, - замечает «Комсомолка», - рассчитывает получить от западных спонсоров 1,25 миллиарда долларов. Но неизмеримо большую цену придется заплатить за этот опрометчивый шаг».

О чем идет речь? О том, что весьма вероятным последствием выдачи, а точнее, продажи Милошевича, может стать распад Югославии. Во-первых, по мнению «Комсомолки», уже дал трещину правящий блок ДОС (Демократическая оппозиция Сербии). Президент Югославии Воислав Коштуница выступил с обращением к народу, в котором заявил, что о выдаче Милошевича узнал не от своих соратников, а по радио, и с горечью констатировал: «Правовое государство нельзя строить неправовыми методами». А Социалистическая народная партия Черногории - республики, входящей в Югославию, намерена в знак протеста разорвать связи с коалиционными партнерами из ДОС. «Известия» считают, что Черногория может начать процесс отделения от Югославии.

А «Комсомолка» обращает внимание на то, что обвинительное заключение экс-президенту Югославии, которого намерен добиваться международный трибунал за геноцид в Косово, это «пощечина 300 тысячам сербов, которых албанские экстремисты при поддержке НАТО изгнали с территории края. Их горя для Гаагского трибунала как бы не существует, потому что против командиров албанских боевиков обвинения не выдвинуто».

Газета «Трибуна» замечает, что особенно радовались выдаче Милошевича немцы: «Все это прекрасно понимают - им нужен второй Нюрнберг, чтобы слегка замести следы своего собственного прошлого, им нужен такой «Нюрнберг», на котором они выступили бы как обвинители».

Хотя, по мнению газеты, на скамье подсудимых должны сидеть представители НАТО, чья авиация бомбила Югославию, не выбирая - гражданские это цели или военные.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год