Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Желание выпускников не совпадает с буквой закона

03.07.2001
Военный комиссар по Новосибирской области генерал-майор Р. Мусин:«В газете «Вечерний Новосибирск» в статье «Пэтэушника, пожелавшего отстоять свое право на образование, причислили к преступникам и объявили в розыск» (автор Е. Варгасова) содержатся сведения, не соответствующие действительности, а потому в соответствии со ст. ст. 43 и 44 Федерального закона «О средствах массовой информации» требую их опровержения».

 В газете «Вечерний Новосибирск» от 15 июня 2001 года в статье «Пэтэушника, пожелавшего отстоять свое право на образование, причислили к преступникам и объявили в розыск» (автор Е. Варгасова) содержатся сведения, не соответствующие действительности, а потому в соответствии со ст. ст. 43 и 44 Федерального закона «О средствах массовой информации» требую их опровержения.

В частности:

«...Пожелавшего отстоять свое право на образование, причислили к преступникам и объявили в розыск».

В соответствии со ст. 49 Конституции РФ гражданин России преступником может считаться только по приговору суда. Призывная комиссия не имеет полномочий на подобного рода выводы.

Гражданин, о котором говорится в статье, 5 июня 2001 года не прибыл в военный комиссариат по повестке, о причине неявки должностных лиц военного комиссариата не уведомил и в полном соответствии с требованиями ст. ст. 7 и 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с 6 июня его явкой занимаются правоохранительные органы. По состоянию на 6 июня 2001 года от него самого или из суда официальной информации о подаче искового заявления на действия призывной комиссии в военный комиссариат не поступало. К слову, в военный комиссариат может вызываться любой военнообязанный, а также гражданин, подлежащий призыву, для уточнения документов. В данном случае у Дениса на руках была повестка, которая выдана как основание для сдачи экзаменов, как того требуют директора учебных заведений. Денис должен был либо сдать экзамены, либо отказаться - это его право, но в указанный срок прибыть в военный комиссариат, тем самым уведомить призывную комиссию о своем решении для принятия соответствующего решения.

«Само заседание призывной комиссии... было незаконным».

В соответствии со ст. 28 Закона «О воинской обязанности и военной службе» законность решения районной призывной комиссии определяют либо областная призывная комиссия, либо суд, а не юрист, даже если он Е. Шурубура.

«Портрет Дениса в это время красовался в милицейских ориентировках и картотеках разыскиваемых вместе с физиономиями особо опасных рецидивистов».

Возможно, автор статьи Е. Варгасова расскажет, где она видела ориентировку с портретом Дениса. Но совместная Инструкция о розыске граждан, уклоняющихся от призыва, подписанная министрами обороны и МВД, подобных изысков не предполагает.

«Военные собираются подавать в суд на «Правовое общество».

Кто из «военных» давал такую информацию? «Правовое общество» пользовало ложными сведениями СМИ о деятельности военных комиссариатов и раньше. Так, по заключению Искитимской межрайонной прокуратуры, ложные сведения о работе по отбору граждан для службы по контракту военного комиссариата содержала информация, распространенная за подписью М. Нефедова в феврале 2000 года и опубликованная в ряде печатных СМИ. Лишь по одному исковому заявлению из 35 широко разрекламированных в мае 2000 года представители военных комиссариатов вызывались в суд по поводу нарушения прав граждан на получение образования. Куда делись остальные?

Ни в одном из этих случаев мы в суды не обращались, так же как и в данном случае не собираемся этого делать, так как, во-первых, это не решает проблемы в целом. Не надо быть крупным юристом, чтобы понять, что дело не в «бесчинствах» призывных комиссий. На самом деле у части выпускников училищ, колледжей и техникумов есть вполне понятное и нормальное желание поступить в вузы, что они и делают, но лишь те, кому по состоянию на 30 июня нет 18 лет, остальные в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (ст. ст. 22, 25) подлежат призыву, даже те, у кого обучение заканчивается 30 июня. Т. е., что называется, желание не совпадает с буквой закона. В данной ситуации суды в целях рекламы деятельности «Правового общества» для самих «правозащитников», конечно, предпочтительнее, чем снятие проблемы вообще. Есть вполне цивилизованные пути ее решения, правда, они требуют кропотливой и не заметной общественному мнению работы.

Первый шаг - разъяснение выпускникам девятых классов школ, делающих выбор учебного заведения, перспективы подобной правовой ситуации, что мы и стараемся делать. Ничто не мешало и не мешает «правозащитникам» выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в законодательство. У нас нет такого права, хотя по своей подчиненности мы такие предложения вносим ежегодно.

Судя по тому, с какой основательностью в области пропагандировалась законодательная инициатива представителя СПС в Государственной думе по альтернативной гражданской службе, у «Правового общества» были и есть возможности, а главное - взаимодействие с далеко не самой малочисленной фракцией в Думе для решения проблемы.

Военный комиссар по Новосибирской области
генерал-майор Р. Мусин
Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.