Новосибирск 7.7 °C

Желание выпускников не совпадает с буквой закона

03.07.2001 00:00:00

 В газете «Вечерний Новосибирск» от 15 июня 2001 года в статье «Пэтэушника, пожелавшего отстоять свое право на образование, причислили к преступникам и объявили в розыск» (автор Е. Варгасова) содержатся сведения, не соответствующие действительности, а потому в соответствии со ст. ст. 43 и 44 Федерального закона «О средствах массовой информации» требую их опровержения.

В частности:

«...Пожелавшего отстоять свое право на образование, причислили к преступникам и объявили в розыск».

В соответствии со ст. 49 Конституции РФ гражданин России преступником может считаться только по приговору суда. Призывная комиссия не имеет полномочий на подобного рода выводы.

Гражданин, о котором говорится в статье, 5 июня 2001 года не прибыл в военный комиссариат по повестке, о причине неявки должностных лиц военного комиссариата не уведомил и в полном соответствии с требованиями ст. ст. 7 и 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с 6 июня его явкой занимаются правоохранительные органы. По состоянию на 6 июня 2001 года от него самого или из суда официальной информации о подаче искового заявления на действия призывной комиссии в военный комиссариат не поступало. К слову, в военный комиссариат может вызываться любой военнообязанный, а также гражданин, подлежащий призыву, для уточнения документов. В данном случае у Дениса на руках была повестка, которая выдана как основание для сдачи экзаменов, как того требуют директора учебных заведений. Денис должен был либо сдать экзамены, либо отказаться - это его право, но в указанный срок прибыть в военный комиссариат, тем самым уведомить призывную комиссию о своем решении для принятия соответствующего решения.

«Само заседание призывной комиссии... было незаконным».

В соответствии со ст. 28 Закона «О воинской обязанности и военной службе» законность решения районной призывной комиссии определяют либо областная призывная комиссия, либо суд, а не юрист, даже если он Е. Шурубура.

«Портрет Дениса в это время красовался в милицейских ориентировках и картотеках разыскиваемых вместе с физиономиями особо опасных рецидивистов».

Возможно, автор статьи Е. Варгасова расскажет, где она видела ориентировку с портретом Дениса. Но совместная Инструкция о розыске граждан, уклоняющихся от призыва, подписанная министрами обороны и МВД, подобных изысков не предполагает.

«Военные собираются подавать в суд на «Правовое общество».

Кто из «военных» давал такую информацию? «Правовое общество» пользовало ложными сведениями СМИ о деятельности военных комиссариатов и раньше. Так, по заключению Искитимской межрайонной прокуратуры, ложные сведения о работе по отбору граждан для службы по контракту военного комиссариата содержала информация, распространенная за подписью М. Нефедова в феврале 2000 года и опубликованная в ряде печатных СМИ. Лишь по одному исковому заявлению из 35 широко разрекламированных в мае 2000 года представители военных комиссариатов вызывались в суд по поводу нарушения прав граждан на получение образования. Куда делись остальные?

Ни в одном из этих случаев мы в суды не обращались, так же как и в данном случае не собираемся этого делать, так как, во-первых, это не решает проблемы в целом. Не надо быть крупным юристом, чтобы понять, что дело не в «бесчинствах» призывных комиссий. На самом деле у части выпускников училищ, колледжей и техникумов есть вполне понятное и нормальное желание поступить в вузы, что они и делают, но лишь те, кому по состоянию на 30 июня нет 18 лет, остальные в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (ст. ст. 22, 25) подлежат призыву, даже те, у кого обучение заканчивается 30 июня. Т. е., что называется, желание не совпадает с буквой закона. В данной ситуации суды в целях рекламы деятельности «Правового общества» для самих «правозащитников», конечно, предпочтительнее, чем снятие проблемы вообще. Есть вполне цивилизованные пути ее решения, правда, они требуют кропотливой и не заметной общественному мнению работы.

Первый шаг - разъяснение выпускникам девятых классов школ, делающих выбор учебного заведения, перспективы подобной правовой ситуации, что мы и стараемся делать. Ничто не мешало и не мешает «правозащитникам» выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в законодательство. У нас нет такого права, хотя по своей подчиненности мы такие предложения вносим ежегодно.

Судя по тому, с какой основательностью в области пропагандировалась законодательная инициатива представителя СПС в Государственной думе по альтернативной гражданской службе, у «Правового общества» были и есть возможности, а главное - взаимодействие с далеко не самой малочисленной фракцией в Думе для решения проблемы.

Военный комиссар по Новосибирской области
генерал-майор Р. Мусин

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: