Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Законность - не только законы, но и их исполнение

03.07.2001
С точкой зрения военкоматамы познакомили читателей, что называется, без купюр. Однако полемика между военными, юристами и журналистами не снимает проблемы. Она (проблема) заключается в том, что выпускники ПТУ в ряде случаев не получают полноценного образования из-за того, что вынуждены заканчивать обучение досрочно в связи с призывом в армию. Те же, кто желает овладеть всеми знаниями, предусмотренными учебной программой, и получить диплом в срок, установленный Министерством образования, а не военкоматом, попадают в весьма двусмысленное положение.Ярким примером этому служит история, произошедшая с Денисом Акимкиным.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 С точкой зрения военкомата мы познакомили читателей, что называется, без купюр. Однако полемика между военными, юристами и журналистами не снимает проблемы. Она (проблема) заключается в том, что выпускники ПТУ в ряде случаев не получают полноценного образования из-за того, что вынуждены заканчивать обучение досрочно в связи с призывом в армию. Те же, кто желает овладеть всеми знаниями, предусмотренными учебной программой, и получить диплом в срок, установленный Министерством образования, а не военкоматом, попадают в весьма двусмысленное положение.

Ярким примером этому служит история, произошедшая с Денисом Акимкиным, о которой рассказывалось в статье «Пэтэушника причислили к преступникам и объявили в розыск». Защита дипломов в лицее N 4, где учится Денис, была назначена на 22 июня. Выпускные мероприятия с вручением документов об образовании - на 28. А четвертого июня ему пришла боевая (!) повестка, в которой было написано: «Вы призваны на действительную военную службу. Приказываю вам 5 июня 2001 года к 8.30 явиться для отправки на сборный пункт». И подпись военного комиссара Ленинского района Зотова. А как же положенная по закону отсрочка на время учебы? Реалиль Кашшафович Мусин пишет, что в военный комиссариат может вызываться любой военнообязанный, а также гражданин, подлежащий призыву, для уточнения документов. Но на обороте боевой повестки, пришедшей Денису, черным по белому написано: «Явиться одетым по сезону, имея короткую прическу. При себе иметь: пару нательного белья, чемодан и сухой паек». Совершенно очевидно, что, явившись по данной повестке, Денис вряд ли вернулся бы домой раньше, чем через два года. И это называется «уточнением документов»? Шестого июня Акимкину приходит повестка уже другого образца с пометкой: «Розыск! Неявка на отправку». Таким образом, допустить, что первая повестка, велевшая студенту лицея, имеющему отсрочку до 30 июня, «явиться с вещами» 5 июня, была чьей-то ошибкой, при всем желании очень трудно.

Что касается отсутствия в военкомате официальной информации из суда о подаче Денисом искового заявления, так это вина не призывника Акимкина, а канцелярской службы суда. Все знают, насколько загружены судебные инстанции. Поэтому немудрено, что судебные клерки просто физически не успели отправить уведомление военкомату в тот же день, когда Денис подал свой иск.

На самом деле, присланное в редакцию опровержение военного комиссара области вызывает больше вопросов, нежели дает ответов. Например, та его часть, где Реалиль Кашшафович рассуждает о «вполне цивилизованных путях» решения проблемы с пэтэушниками: «Первый шаг - это разъяснение выпускникам девятых классов школ, делающих выбор учебного заведения, перспективы подобной правовой ситуации». Что именно надо разъяснять выпускникам 9-х классов? Что, прежде чем поступать в ПТУ, они должны знать о высокой вероятности того, что до сдачи выпускных экзаменов или защиты диплома им придет повестка, в которой сказано «явиться с вещами»? А если они попробуют воспротивиться этому, их объявят в розыск? Между тем, промышленность страны в целом, и Новосибирск в частности, сегодня остро нуждается в высококвалифицированных рабочих кадрах. Разве кто-то заинтересован в том, чтобы ПТУ «клепали» недоучек?

«Ничто не мешало и не мешает правозащитникам выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в законодательство», - пишет Реалиль Мусин. По мнению юриста «Правового общества» Евгения Шурубуры, законность - это не только законы, но и их исполнение. Если мы в Новосибирске добьемся правильного исполнения законов - это уже шаг к правовому прогрессу.

P. S. Очередное заседание суда по делу Дениса Акимкина было назначено на 2 июля. После того, как все закончится, Денис собирается поступать в НГТУ. В его лицейском дипломе одни пятерки.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^