Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Законность - не только законы, но и их исполнение

03.07.2001
С точкой зрения военкоматамы познакомили читателей, что называется, без купюр. Однако полемика между военными, юристами и журналистами не снимает проблемы. Она (проблема) заключается в том, что выпускники ПТУ в ряде случаев не получают полноценного образования из-за того, что вынуждены заканчивать обучение досрочно в связи с призывом в армию. Те же, кто желает овладеть всеми знаниями, предусмотренными учебной программой, и получить диплом в срок, установленный Министерством образования, а не военкоматом, попадают в весьма двусмысленное положение.Ярким примером этому служит история, произошедшая с Денисом Акимкиным.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 С точкой зрения военкомата мы познакомили читателей, что называется, без купюр. Однако полемика между военными, юристами и журналистами не снимает проблемы. Она (проблема) заключается в том, что выпускники ПТУ в ряде случаев не получают полноценного образования из-за того, что вынуждены заканчивать обучение досрочно в связи с призывом в армию. Те же, кто желает овладеть всеми знаниями, предусмотренными учебной программой, и получить диплом в срок, установленный Министерством образования, а не военкоматом, попадают в весьма двусмысленное положение.

Ярким примером этому служит история, произошедшая с Денисом Акимкиным, о которой рассказывалось в статье «Пэтэушника причислили к преступникам и объявили в розыск». Защита дипломов в лицее N 4, где учится Денис, была назначена на 22 июня. Выпускные мероприятия с вручением документов об образовании - на 28. А четвертого июня ему пришла боевая (!) повестка, в которой было написано: «Вы призваны на действительную военную службу. Приказываю вам 5 июня 2001 года к 8.30 явиться для отправки на сборный пункт». И подпись военного комиссара Ленинского района Зотова. А как же положенная по закону отсрочка на время учебы? Реалиль Кашшафович Мусин пишет, что в военный комиссариат может вызываться любой военнообязанный, а также гражданин, подлежащий призыву, для уточнения документов. Но на обороте боевой повестки, пришедшей Денису, черным по белому написано: «Явиться одетым по сезону, имея короткую прическу. При себе иметь: пару нательного белья, чемодан и сухой паек». Совершенно очевидно, что, явившись по данной повестке, Денис вряд ли вернулся бы домой раньше, чем через два года. И это называется «уточнением документов»? Шестого июня Акимкину приходит повестка уже другого образца с пометкой: «Розыск! Неявка на отправку». Таким образом, допустить, что первая повестка, велевшая студенту лицея, имеющему отсрочку до 30 июня, «явиться с вещами» 5 июня, была чьей-то ошибкой, при всем желании очень трудно.

Что касается отсутствия в военкомате официальной информации из суда о подаче Денисом искового заявления, так это вина не призывника Акимкина, а канцелярской службы суда. Все знают, насколько загружены судебные инстанции. Поэтому немудрено, что судебные клерки просто физически не успели отправить уведомление военкомату в тот же день, когда Денис подал свой иск.

На самом деле, присланное в редакцию опровержение военного комиссара области вызывает больше вопросов, нежели дает ответов. Например, та его часть, где Реалиль Кашшафович рассуждает о «вполне цивилизованных путях» решения проблемы с пэтэушниками: «Первый шаг - это разъяснение выпускникам девятых классов школ, делающих выбор учебного заведения, перспективы подобной правовой ситуации». Что именно надо разъяснять выпускникам 9-х классов? Что, прежде чем поступать в ПТУ, они должны знать о высокой вероятности того, что до сдачи выпускных экзаменов или защиты диплома им придет повестка, в которой сказано «явиться с вещами»? А если они попробуют воспротивиться этому, их объявят в розыск? Между тем, промышленность страны в целом, и Новосибирск в частности, сегодня остро нуждается в высококвалифицированных рабочих кадрах. Разве кто-то заинтересован в том, чтобы ПТУ «клепали» недоучек?

«Ничто не мешало и не мешает правозащитникам выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в законодательство», - пишет Реалиль Мусин. По мнению юриста «Правового общества» Евгения Шурубуры, законность - это не только законы, но и их исполнение. Если мы в Новосибирске добьемся правильного исполнения законов - это уже шаг к правовому прогрессу.

P. S. Очередное заседание суда по делу Дениса Акимкина было назначено на 2 июля. После того, как все закончится, Денис собирается поступать в НГТУ. В его лицейском дипломе одни пятерки.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.