Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Движущая сила - немецкий язык

03.07.2001
В лагере при школе N 24 все построено на самоуправлении - создана педагогическая группа из учащихся 8-11 классов, которые помогают вести большую работу по изучению немецкого языка, - площадка-то языковая. Дети изучают культуру, обычаи, традиции Германии.

 Наши внештатные корреспонденты побывали на необычной летней площадке в школе N 24 Заельцовского района.

В лагере при школе N 24 все построено на самоуправлении - создана педагогическая группа из учащихся 8-11 классов, которые помогают вести большую работу по изучению немецкого языка, - площадка-то языковая. Дети изучают культуру, обычаи, традиции Германии. Этому способствуют занятия в немецком театре. Поставлено 13 спектаклей, в том числе по собственным сценариям (кстати, режиссеры неплохие - убедились сами).

В детском лагере существуют немецкий хор, секции переводчиков и переписки, танцевальные кружки, кружок подвижных языковых игр, творческая мастерская «К празднику». В общем, заняться есть чем.

50 процентов детей, посещающих площадку, имеют немецкие корни, поэтому детский лагерь финансируется ФРГ в рамках проекта «Брайтенарбайт», за счет чего дети получают трехразовое питание, часто ездят на экскурсии, посещают театры, выставки, музеи.

Кстати, заглянем в столовую: огромная светлая комната, украшенная яркими плакатами на немецком языке (нам перевели содержание одного из них - «Перед едой мой руки»), и множество детей. Кажется, что ты попал в детский сад, но с одним отличием: если в детсадовской столовой должно сохраняться гробовое молчание, то здесь правило «Пока я ем - я глух и нем» ни на кого не распространяется. Тем не менее общие правила дисциплины соблюдаются благодаря обычным школьникам из старших классов, которые и являются вожатыми.

Это уже пятая площадка на счету школы (некоторые проводились и на зимних каникулах). Успех детского лагеря объясняется и деятельностью талантливого руководителя Т. Морозовой, и поддержкой администрации школы, и, конечно, финансированием «извне».

Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Редкое астрономическое явление произойдет во вторник, 19 февраля: Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние – на 30 тысяч километров ближе, чем обычно. При этом будет наблюдаться полнолуние – такое совпадение происходит довольно редко.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.