Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Движущая сила - немецкий язык

03.07.2001
В лагере при школе N 24 все построено на самоуправлении - создана педагогическая группа из учащихся 8-11 классов, которые помогают вести большую работу по изучению немецкого языка, - площадка-то языковая. Дети изучают культуру, обычаи, традиции Германии.

 Наши внештатные корреспонденты побывали на необычной летней площадке в школе N 24 Заельцовского района.

В лагере при школе N 24 все построено на самоуправлении - создана педагогическая группа из учащихся 8-11 классов, которые помогают вести большую работу по изучению немецкого языка, - площадка-то языковая. Дети изучают культуру, обычаи, традиции Германии. Этому способствуют занятия в немецком театре. Поставлено 13 спектаклей, в том числе по собственным сценариям (кстати, режиссеры неплохие - убедились сами).

В детском лагере существуют немецкий хор, секции переводчиков и переписки, танцевальные кружки, кружок подвижных языковых игр, творческая мастерская «К празднику». В общем, заняться есть чем.

50 процентов детей, посещающих площадку, имеют немецкие корни, поэтому детский лагерь финансируется ФРГ в рамках проекта «Брайтенарбайт», за счет чего дети получают трехразовое питание, часто ездят на экскурсии, посещают театры, выставки, музеи.

Кстати, заглянем в столовую: огромная светлая комната, украшенная яркими плакатами на немецком языке (нам перевели содержание одного из них - «Перед едой мой руки»), и множество детей. Кажется, что ты попал в детский сад, но с одним отличием: если в детсадовской столовой должно сохраняться гробовое молчание, то здесь правило «Пока я ем - я глух и нем» ни на кого не распространяется. Тем не менее общие правила дисциплины соблюдаются благодаря обычным школьникам из старших классов, которые и являются вожатыми.

Это уже пятая площадка на счету школы (некоторые проводились и на зимних каникулах). Успех детского лагеря объясняется и деятельностью талантливого руководителя Т. Морозовой, и поддержкой администрации школы, и, конечно, финансированием «извне».

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.