Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Движущая сила - немецкий язык

03.07.2001
В лагере при школе N 24 все построено на самоуправлении - создана педагогическая группа из учащихся 8-11 классов, которые помогают вести большую работу по изучению немецкого языка, - площадка-то языковая. Дети изучают культуру, обычаи, традиции Германии.

 Наши внештатные корреспонденты побывали на необычной летней площадке в школе N 24 Заельцовского района.

В лагере при школе N 24 все построено на самоуправлении - создана педагогическая группа из учащихся 8-11 классов, которые помогают вести большую работу по изучению немецкого языка, - площадка-то языковая. Дети изучают культуру, обычаи, традиции Германии. Этому способствуют занятия в немецком театре. Поставлено 13 спектаклей, в том числе по собственным сценариям (кстати, режиссеры неплохие - убедились сами).

В детском лагере существуют немецкий хор, секции переводчиков и переписки, танцевальные кружки, кружок подвижных языковых игр, творческая мастерская «К празднику». В общем, заняться есть чем.

50 процентов детей, посещающих площадку, имеют немецкие корни, поэтому детский лагерь финансируется ФРГ в рамках проекта «Брайтенарбайт», за счет чего дети получают трехразовое питание, часто ездят на экскурсии, посещают театры, выставки, музеи.

Кстати, заглянем в столовую: огромная светлая комната, украшенная яркими плакатами на немецком языке (нам перевели содержание одного из них - «Перед едой мой руки»), и множество детей. Кажется, что ты попал в детский сад, но с одним отличием: если в детсадовской столовой должно сохраняться гробовое молчание, то здесь правило «Пока я ем - я глух и нем» ни на кого не распространяется. Тем не менее общие правила дисциплины соблюдаются благодаря обычным школьникам из старших классов, которые и являются вожатыми.

Это уже пятая площадка на счету школы (некоторые проводились и на зимних каникулах). Успех детского лагеря объясняется и деятельностью талантливого руководителя Т. Морозовой, и поддержкой администрации школы, и, конечно, финансированием «извне».

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^