Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Движущая сила - немецкий язык

03.07.2001
В лагере при школе N 24 все построено на самоуправлении - создана педагогическая группа из учащихся 8-11 классов, которые помогают вести большую работу по изучению немецкого языка, - площадка-то языковая. Дети изучают культуру, обычаи, традиции Германии.

 Наши внештатные корреспонденты побывали на необычной летней площадке в школе N 24 Заельцовского района.

В лагере при школе N 24 все построено на самоуправлении - создана педагогическая группа из учащихся 8-11 классов, которые помогают вести большую работу по изучению немецкого языка, - площадка-то языковая. Дети изучают культуру, обычаи, традиции Германии. Этому способствуют занятия в немецком театре. Поставлено 13 спектаклей, в том числе по собственным сценариям (кстати, режиссеры неплохие - убедились сами).

В детском лагере существуют немецкий хор, секции переводчиков и переписки, танцевальные кружки, кружок подвижных языковых игр, творческая мастерская «К празднику». В общем, заняться есть чем.

50 процентов детей, посещающих площадку, имеют немецкие корни, поэтому детский лагерь финансируется ФРГ в рамках проекта «Брайтенарбайт», за счет чего дети получают трехразовое питание, часто ездят на экскурсии, посещают театры, выставки, музеи.

Кстати, заглянем в столовую: огромная светлая комната, украшенная яркими плакатами на немецком языке (нам перевели содержание одного из них - «Перед едой мой руки»), и множество детей. Кажется, что ты попал в детский сад, но с одним отличием: если в детсадовской столовой должно сохраняться гробовое молчание, то здесь правило «Пока я ем - я глух и нем» ни на кого не распространяется. Тем не менее общие правила дисциплины соблюдаются благодаря обычным школьникам из старших классов, которые и являются вожатыми.

Это уже пятая площадка на счету школы (некоторые проводились и на зимних каникулах). Успех детского лагеря объясняется и деятельностью талантливого руководителя Т. Морозовой, и поддержкой администрации школы, и, конечно, финансированием «извне».

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.