Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Портрет

03.07.2001
В солнечный день возле фонтана в Первомайском сквере сущий Монмартр. Красочные жанровые сценки сменяют одна другую со скоростью искристых брызг, распыляемых и расцвечивающихся всеми цветами радуги.

 В солнечный день возле фонтана в Первомайском сквере сущий Монмартр. Красочные жанровые сценки сменяют одна другую со скоростью искристых брызг, распыляемых и расцвечивающихся всеми цветами радуги. На скамейках под кленами нет-нет да ударят в струны уличные музыканты. Как-то тут привлекла всеобщее внимание экзотическая рок-группа. Оказалось - проповедники. А поющееся в сопровождении «рогатых» электрогитар - протестантские псалмы и славословия Всевышнему.

Славили на этом пятачке и Кришну с Рамой, и Спасителя... Сейчас здесь «прижились» конный прокат и прокат игрушечных автомобилей. Кроме того, довольно постоянно выходят на подработку уличные художники. С рисованием и музицированием на свежем воздухе дела обстоят так - один заказал портрет или песенку, а остальные стоят - слушают или смотрят. Выходит, один платит, а другие как бы «угощаются».

Вот художник, расположивший свой походный мольберт рядом с кустом в духе французских импрессионистов, как раз закончил портрет девушки. Девушка расплатилась и, любуясь своим изображением, счастливая, отправилась в обнимку с тем, кто оригинал ценит больше копии.

- Похожа! - слышится одобрительное.

И вот выдвигаются из толпы два крепеньких паренька.

- Рисуешь, братан? - осклабился один.

- Рисую! - откликнулся художник, глянув на натурщика, с которого вполне можно было бы рисовать этюды для батального полотна, воспевающего разрушение Рима варварами.

Гунн уселся на хрупнувший под ним раскладной стульчик - и сеанс позирования начался. Намечавший очертания широкоскулого лица карандаш быстро двигался по белизне бумаги. Следом черно-белый набросок оживили цветные мелки. Брезгливо-отрешенная мина, эта маска подражания героям Шварценеггера и Лундгрена, преобразовалась на бумаге в добрую улыбку. Видимо, в этом состояла ирония художника. Волшебством искусства он превратил Конана-варвара в добра молодца. Даже бличок в зрачке получился каким-то теплым и солнечным. У оригинала глаза все-таки блестели по-арийски холодно и отрешенно. Такими взглядами не согревают душу, а загоняют ее в дальние лабиринты ужаса, куда маленький волосатенький страх забивается комочком и поглядывает на мир, дрожа и поблескивая в темноте глазенками-бусинками. Художник пшикнул на лист лаком для волос - и протянул работу заказчику.

- Похож? - сунул Аттила портрет своему дружку.

- Вылитый! - отозвался тот. - Только больно добрый! Как будто травки обкурился...

- Ну ничего! Похож, и ладно! - еще больше посмурел грозный «братан». - Пшли отсюда...

- А плата за работу! Деньги! Гонорар мой! - поднял мохнатые брови уличный Врубель.

- Деньги, говоришь! - огрызнулся натурщик. - Ты радуйся, што я тебе тут позировал! Не справился ты... Схалтурил. Исказил правду жизни. Домыслил. Ты че ж это меня ухмыляющимся нарисовал? Приколоться хотел? Намекнуть на мои судимости?

- Я как лучше хотел сделать... Ведь не слепо же копировать...

- Да тебе по квадратикам «Трех богатырей» рисовать! Денег ему захотелось... Да ты знаешь, что я безработный? Тут один гитарист тоже денег спросил - я ему воротничок гавайский и скроил. Ведь говорил же ему: «Сыграй про любовь...» А он что? «Владимирского централа» не знает! «Голубки целуются на крыше», «Жил в Одессе славный паренек» - ни слухом ни духом.

Фонтанная тусовка замерла. Дело было не фонтан. Дебил, проявивший знания в живописи, продолжал отчитывать уличную богему.

- Ты че ж, братан, думаешь, я в искусстве ниче не петрю? Да я, когда на малолетке срок тянул, я из библиотеки не вылазил. Серию ЖЗЛ штудировал, альбомы изучал. И потом, у нас там Гена-художник был - вот то художник - по фотографиям зековских жен в полный рост рисовал. К головам настоящих баб пририсовывал Венеру Боттичелли, Галу Сальвадора Дали, обнаженную Энгра, ту, что с кувшином, - и накалывал. Татуировщик он... Тушь. Иголочка - и вперед. Больно, понятно. Но искусство требует жертв. У нас вся братва меченная этими картинками. Ты, братан, поучись у Гены-то...

Продолжатель дел Тулуз-Лотрека и русских передвижников, что называется, с отвисшей челюстью, - внимал.

- Во! Глянь-ка. Шур, покажи! - куражился не желающий платить клиент.

- Да че я! - замялся Шура.

- Да покажи ты, как рисуют-то люди! - настаивал «искусствовед»-самородок.

Скуксившись, Шура завернул на спине майку, и обалдевшему фонтанному истеблишменту предстал целый мини-Эрмитаж обнаженки.

- Вот это Клава - жена моего подельника! - с деловитостью экскурсовода показал Конан на «Данаю» Рембрандта.- А это Анджела - воровка с женской зоны. А это торгашка - жена Быка, - ткнул он в «Маху» Гойи... А ты говоришь - плати! За што?

Изумленная наспинным татуированным граффити публика уже как бы совсем согласилась - платить не за что... Ведь вон какие мастера - на голом энтузиазме работают!

Подставив спину прохладительной фонтанной струе, Шура натянул на мускулистый торс майчонку, и дружки с улыбчивым портретом двинулись к проезжей части. Честной народ провожал парочку растерянными взглядами. Подойдя к бордюрчику шоссе и слегка обогнув металлическую отгородку, безработные загрузились в шикарнейшую иномарку и, газанув, покатили вниз по проспекту...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.