Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От новых тарифов прежде страдали пассажиры, теперь стонут водители

03.07.2001
С 1 июля поднялись тарифы на проезд в муниципальных маршрутках, в среднем на рубль. При каждом подорожании власти находили веские тому причины, причем они - причины - стали уже традиционными: повышение цен на ГСМ, повышение тарифов на электричество и тепло. В информационном сообщении пресс-центра мэрии о нынешнем повышении так и сказано.- И вы им поверили? - совсем как Шура Балаганов Остапу Бендеру в «Золотом теленке», сказал мне водитель маршрутки...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Повышением цен на что-либо, включая проезд на городском пассажирском транспорте, новосибирцев не удивишь. Метро, автобусы, троллейбусы, маршрутки нас «баловали» им не раз. С 1 июля поднялись тарифы на проезд в муниципальных маршрутках, в среднем на рубль. При каждом подорожании власти находили веские тому причины, причем они - причины - стали уже традиционными: повышение цен на ГСМ, повышение тарифов на электричество и тепло. В информационном сообщении пресс-центра мэрии о нынешнем повышении так и сказано.

- И вы им поверили? - совсем как Шура Балаганов Остапу Бендеру в «Золотом теленке», сказал мне водитель маршрутки А674СВ, курсирующей по одному из самых, пожалуй, длинных круговых маршрутов N 29: площадь Маркса - Чемской жилмассив - Хилокская - площадь Станиславского - площадь Маркса. - Цены на горючее не поднимались уже, наверное, с полгода. Тут дело в другом.

Тут дело в том, что одновременно с повышением тарифов водителям подняли, естественно, и план на смену. На «восьмерке» он был прежде 615 рублей за 12 часов работы, а стал 840, по словам водителя «Газели» А804ТН. И хотя пассажиропоток не уменьшился (три или четыре рубля - разница невелика), но и не увеличился, и набрать не достающие до плана 225 рублей проблематично.

29-му маршруту хуже намного. Табличка на такси, как новогодняя елка, увешана новыми поэтапными расценками: от Маркса до Чемского - 5, от Чемского до Хилокского - 5, от Хилокского до Маркса - 5 рублей. На каждом этапе - по «лишнему» рублю, на круг выходит уже три. И план, конечно, дан по максимуму: был 730, стал почти тысяча.

- Если даже всю дорогу буду брать «под завязку», план не наберу, - безрадостно говорит мой первый собеседник. - А полным я никогда не буду: зачем пассажирам переплачивать, если до того же Чемского еще и автобусы ходят?

Через проезжую часть проспекта Маркса набирает потихоньку пассажиров 20-я маршрутка, которая ходит до Западного. Она немуниципальная, и тариф здесь действует прежний. А зачем его поднимать, если конкуренция на этом участке еще больше.

Туда идут еще автобусы, маршрутки и микроавтобусы 1020, 1137, 1239, 20, 633, цены за билет в которых остались прежними.

Понятно, что если человек садится в маршрутку, а не в автобус, значит, у него хватит денег заплатить и на рубль больше. Поэтому привыкшие к подобным оборотам постоянные пассажиры особенно и не возмущаются. Возмущаются теперь водители и при этом дают нестандартные комментарии, совершенно отличные от тех, которые предоставляют власти.

- Нас (таксопарки. - Прим. ред.) просто хотят ликвидировать и передать в руки частникам, - пришлось услышать и такое. - Знают, что коллектив будет против этого, так решили задавить планом - вот и все.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.