Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От новых тарифов прежде страдали пассажиры, теперь стонут водители

03.07.2001
С 1 июля поднялись тарифы на проезд в муниципальных маршрутках, в среднем на рубль. При каждом подорожании власти находили веские тому причины, причем они - причины - стали уже традиционными: повышение цен на ГСМ, повышение тарифов на электричество и тепло. В информационном сообщении пресс-центра мэрии о нынешнем повышении так и сказано.- И вы им поверили? - совсем как Шура Балаганов Остапу Бендеру в «Золотом теленке», сказал мне водитель маршрутки...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Повышением цен на что-либо, включая проезд на городском пассажирском транспорте, новосибирцев не удивишь. Метро, автобусы, троллейбусы, маршрутки нас «баловали» им не раз. С 1 июля поднялись тарифы на проезд в муниципальных маршрутках, в среднем на рубль. При каждом подорожании власти находили веские тому причины, причем они - причины - стали уже традиционными: повышение цен на ГСМ, повышение тарифов на электричество и тепло. В информационном сообщении пресс-центра мэрии о нынешнем повышении так и сказано.

- И вы им поверили? - совсем как Шура Балаганов Остапу Бендеру в «Золотом теленке», сказал мне водитель маршрутки А674СВ, курсирующей по одному из самых, пожалуй, длинных круговых маршрутов N 29: площадь Маркса - Чемской жилмассив - Хилокская - площадь Станиславского - площадь Маркса. - Цены на горючее не поднимались уже, наверное, с полгода. Тут дело в другом.

Тут дело в том, что одновременно с повышением тарифов водителям подняли, естественно, и план на смену. На «восьмерке» он был прежде 615 рублей за 12 часов работы, а стал 840, по словам водителя «Газели» А804ТН. И хотя пассажиропоток не уменьшился (три или четыре рубля - разница невелика), но и не увеличился, и набрать не достающие до плана 225 рублей проблематично.

29-му маршруту хуже намного. Табличка на такси, как новогодняя елка, увешана новыми поэтапными расценками: от Маркса до Чемского - 5, от Чемского до Хилокского - 5, от Хилокского до Маркса - 5 рублей. На каждом этапе - по «лишнему» рублю, на круг выходит уже три. И план, конечно, дан по максимуму: был 730, стал почти тысяча.

- Если даже всю дорогу буду брать «под завязку», план не наберу, - безрадостно говорит мой первый собеседник. - А полным я никогда не буду: зачем пассажирам переплачивать, если до того же Чемского еще и автобусы ходят?

Через проезжую часть проспекта Маркса набирает потихоньку пассажиров 20-я маршрутка, которая ходит до Западного. Она немуниципальная, и тариф здесь действует прежний. А зачем его поднимать, если конкуренция на этом участке еще больше.

Туда идут еще автобусы, маршрутки и микроавтобусы 1020, 1137, 1239, 20, 633, цены за билет в которых остались прежними.

Понятно, что если человек садится в маршрутку, а не в автобус, значит, у него хватит денег заплатить и на рубль больше. Поэтому привыкшие к подобным оборотам постоянные пассажиры особенно и не возмущаются. Возмущаются теперь водители и при этом дают нестандартные комментарии, совершенно отличные от тех, которые предоставляют власти.

- Нас (таксопарки. - Прим. ред.) просто хотят ликвидировать и передать в руки частникам, - пришлось услышать и такое. - Знают, что коллектив будет против этого, так решили задавить планом - вот и все.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.