Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От новых тарифов прежде страдали пассажиры, теперь стонут водители

03.07.2001
С 1 июля поднялись тарифы на проезд в муниципальных маршрутках, в среднем на рубль. При каждом подорожании власти находили веские тому причины, причем они - причины - стали уже традиционными: повышение цен на ГСМ, повышение тарифов на электричество и тепло. В информационном сообщении пресс-центра мэрии о нынешнем повышении так и сказано.- И вы им поверили? - совсем как Шура Балаганов Остапу Бендеру в «Золотом теленке», сказал мне водитель маршрутки...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Повышением цен на что-либо, включая проезд на городском пассажирском транспорте, новосибирцев не удивишь. Метро, автобусы, троллейбусы, маршрутки нас «баловали» им не раз. С 1 июля поднялись тарифы на проезд в муниципальных маршрутках, в среднем на рубль. При каждом подорожании власти находили веские тому причины, причем они - причины - стали уже традиционными: повышение цен на ГСМ, повышение тарифов на электричество и тепло. В информационном сообщении пресс-центра мэрии о нынешнем повышении так и сказано.

- И вы им поверили? - совсем как Шура Балаганов Остапу Бендеру в «Золотом теленке», сказал мне водитель маршрутки А674СВ, курсирующей по одному из самых, пожалуй, длинных круговых маршрутов N 29: площадь Маркса - Чемской жилмассив - Хилокская - площадь Станиславского - площадь Маркса. - Цены на горючее не поднимались уже, наверное, с полгода. Тут дело в другом.

Тут дело в том, что одновременно с повышением тарифов водителям подняли, естественно, и план на смену. На «восьмерке» он был прежде 615 рублей за 12 часов работы, а стал 840, по словам водителя «Газели» А804ТН. И хотя пассажиропоток не уменьшился (три или четыре рубля - разница невелика), но и не увеличился, и набрать не достающие до плана 225 рублей проблематично.

29-му маршруту хуже намного. Табличка на такси, как новогодняя елка, увешана новыми поэтапными расценками: от Маркса до Чемского - 5, от Чемского до Хилокского - 5, от Хилокского до Маркса - 5 рублей. На каждом этапе - по «лишнему» рублю, на круг выходит уже три. И план, конечно, дан по максимуму: был 730, стал почти тысяча.

- Если даже всю дорогу буду брать «под завязку», план не наберу, - безрадостно говорит мой первый собеседник. - А полным я никогда не буду: зачем пассажирам переплачивать, если до того же Чемского еще и автобусы ходят?

Через проезжую часть проспекта Маркса набирает потихоньку пассажиров 20-я маршрутка, которая ходит до Западного. Она немуниципальная, и тариф здесь действует прежний. А зачем его поднимать, если конкуренция на этом участке еще больше.

Туда идут еще автобусы, маршрутки и микроавтобусы 1020, 1137, 1239, 20, 633, цены за билет в которых остались прежними.

Понятно, что если человек садится в маршрутку, а не в автобус, значит, у него хватит денег заплатить и на рубль больше. Поэтому привыкшие к подобным оборотам постоянные пассажиры особенно и не возмущаются. Возмущаются теперь водители и при этом дают нестандартные комментарии, совершенно отличные от тех, которые предоставляют власти.

- Нас (таксопарки. - Прим. ред.) просто хотят ликвидировать и передать в руки частникам, - пришлось услышать и такое. - Знают, что коллектив будет против этого, так решили задавить планом - вот и все.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.