Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От новых тарифов прежде страдали пассажиры, теперь стонут водители

03.07.2001
С 1 июля поднялись тарифы на проезд в муниципальных маршрутках, в среднем на рубль. При каждом подорожании власти находили веские тому причины, причем они - причины - стали уже традиционными: повышение цен на ГСМ, повышение тарифов на электричество и тепло. В информационном сообщении пресс-центра мэрии о нынешнем повышении так и сказано.- И вы им поверили? - совсем как Шура Балаганов Остапу Бендеру в «Золотом теленке», сказал мне водитель маршрутки...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Повышением цен на что-либо, включая проезд на городском пассажирском транспорте, новосибирцев не удивишь. Метро, автобусы, троллейбусы, маршрутки нас «баловали» им не раз. С 1 июля поднялись тарифы на проезд в муниципальных маршрутках, в среднем на рубль. При каждом подорожании власти находили веские тому причины, причем они - причины - стали уже традиционными: повышение цен на ГСМ, повышение тарифов на электричество и тепло. В информационном сообщении пресс-центра мэрии о нынешнем повышении так и сказано.

- И вы им поверили? - совсем как Шура Балаганов Остапу Бендеру в «Золотом теленке», сказал мне водитель маршрутки А674СВ, курсирующей по одному из самых, пожалуй, длинных круговых маршрутов N 29: площадь Маркса - Чемской жилмассив - Хилокская - площадь Станиславского - площадь Маркса. - Цены на горючее не поднимались уже, наверное, с полгода. Тут дело в другом.

Тут дело в том, что одновременно с повышением тарифов водителям подняли, естественно, и план на смену. На «восьмерке» он был прежде 615 рублей за 12 часов работы, а стал 840, по словам водителя «Газели» А804ТН. И хотя пассажиропоток не уменьшился (три или четыре рубля - разница невелика), но и не увеличился, и набрать не достающие до плана 225 рублей проблематично.

29-му маршруту хуже намного. Табличка на такси, как новогодняя елка, увешана новыми поэтапными расценками: от Маркса до Чемского - 5, от Чемского до Хилокского - 5, от Хилокского до Маркса - 5 рублей. На каждом этапе - по «лишнему» рублю, на круг выходит уже три. И план, конечно, дан по максимуму: был 730, стал почти тысяча.

- Если даже всю дорогу буду брать «под завязку», план не наберу, - безрадостно говорит мой первый собеседник. - А полным я никогда не буду: зачем пассажирам переплачивать, если до того же Чемского еще и автобусы ходят?

Через проезжую часть проспекта Маркса набирает потихоньку пассажиров 20-я маршрутка, которая ходит до Западного. Она немуниципальная, и тариф здесь действует прежний. А зачем его поднимать, если конкуренция на этом участке еще больше.

Туда идут еще автобусы, маршрутки и микроавтобусы 1020, 1137, 1239, 20, 633, цены за билет в которых остались прежними.

Понятно, что если человек садится в маршрутку, а не в автобус, значит, у него хватит денег заплатить и на рубль больше. Поэтому привыкшие к подобным оборотам постоянные пассажиры особенно и не возмущаются. Возмущаются теперь водители и при этом дают нестандартные комментарии, совершенно отличные от тех, которые предоставляют власти.

- Нас (таксопарки. - Прим. ред.) просто хотят ликвидировать и передать в руки частникам, - пришлось услышать и такое. - Знают, что коллектив будет против этого, так решили задавить планом - вот и все.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.