Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сделка? Да. Но и знак доверия власти

03.07.2001
Негромкое, но очень важное событие произошло на минувшей неделе. Скрепили своими подписями договоры о пожизненной ренте мэр Новосибирска Владимир Городецкий - от лица городской власти - и первые шестеро новосибирцев, пожелавшие завещать свое жилье мэрии в обмен на материальную поддержку.

 Негромкое, но очень важное событие произошло на минувшей неделе. Скрепили своими подписями договоры о пожизненной ренте мэр Новосибирска Владимир Городецкий - от лица городской власти - и первые шестеро новосибирцев, пожелавшие завещать свое жилье мэрии в обмен на материальную поддержку.

Положение о пожизненной ренте было разработано еще в прошлом году, но работа по оформлению договоров особенно активно пошла в последнее время. Произошло это после того, как в конце мая в документ были внесены коррективы, сделавшие условия заключения договоров более привлекательными для одиноких пожилых горожан. Теперь они смогут получить единовременную помощь в размере 4-4,5 тысячи рублей, а сумма ежемесячных выплат из бюджета города (ренты) составит в среднем 400-500 рублей и будет зависеть от качества жилья и его местоположения. С введением в мае дифференцирующих добавочных коэффициентов стали учитываться степень удаленности жилья от центра, дата постройки дома, материал, из которого он построен, этажность и т. д. Чем более комфортным является жилье, тем больше будет сумма выплаты, и это справедливо. В свою очередь, в обмен на материальную поддержку, гарантирующую спокойную старость, одинокие горожане завещают мэрии свои квартиры.

Уже многие пожилые новосибирцы проявили интерес к заключению договоров о пожизненной ренте. За год в городское управление социальной поддержки населения мэрии и районные отделы обратилось более 300 человек. 112 уже приняли решение, их заявления сейчас рассматриваются. Ну а к первым шести заключенным договорам в самое ближайшее время добавятся еще пять.

Владимир Городецкий потребовал от специалистов мэрии жесткого соблюдения условий договоров о пожизненной ренте: средства должны перечисляться в установленные сроки - не позднее 10 числа каждого месяца. Мэр подчеркнул: эти пожилые новосибирцы выразили доверие городской власти, поэтому ответственность перед ними особая - не только материальная, но и моральная.

Кроме того, мэр дал поручение специалистам подготовить предложения о дополнительных мерах социальной поддержки граждан, заключающих с мэрией договоры о пожизненной ренте. Речь идет о социальном патронаже и гарантированном медобслуживании этих людей.

Планируется закрепить за ними социальных работников, которые смогут оказывать помощь в приобретении лекарств, продуктов. Возможна также помощь в проведении косметического ремонта квартир, оказание финансовой помощи на лечение и т. д. Все эти дополнительные блага для одиноких людей пожилого возраста наверняка увеличат количество желающих заключить с мэрией договоры о пожизненной ренте. Немаловажно и то, что сумма выплат, при расчетах которых за основу берется размер минимальной заработной платы, в скором времени может существенно увеличиться. Это произойдет, как только правительство увеличит размер минимальной заработной платы, а оно уже заявило о своем намерении сделать это.

В городском бюджете текущего года средства на выплату ренты заложены, будет предусмотрена эта статья расходов и при формировании бюджета следующего, 2002 года. Для мэрии такие сделки, безусловно, представляют интерес - со временем освободившиеся квартиры перейдут очередникам: работникам бюджетной сферы, жителям расселяемых ветхих и аварийных домов, погорельцам и т. д. Но, по словам мэра, главное сегодня даже не это. Главное то, что городская власть гарантирует свою поддержку и защиту одной наиболее уязвимых категорий граждан, которые нередко становятся жертвами криминального интереса различного рода дельцов.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^