Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сделка? Да. Но и знак доверия власти

2001-07-03

 Негромкое, но очень важное событие произошло на минувшей неделе. Скрепили своими подписями договоры о пожизненной ренте мэр Новосибирска Владимир Городецкий - от лица городской власти - и первые шестеро новосибирцев, пожелавшие завещать свое жилье мэрии в обмен на материальную поддержку.

Положение о пожизненной ренте было разработано еще в прошлом году, но работа по оформлению договоров особенно активно пошла в последнее время. Произошло это после того, как в конце мая в документ были внесены коррективы, сделавшие условия заключения договоров более привлекательными для одиноких пожилых горожан. Теперь они смогут получить единовременную помощь в размере 4-4,5 тысячи рублей, а сумма ежемесячных выплат из бюджета города (ренты) составит в среднем 400-500 рублей и будет зависеть от качества жилья и его местоположения. С введением в мае дифференцирующих добавочных коэффициентов стали учитываться степень удаленности жилья от центра, дата постройки дома, материал, из которого он построен, этажность и т. д. Чем более комфортным является жилье, тем больше будет сумма выплаты, и это справедливо. В свою очередь, в обмен на материальную поддержку, гарантирующую спокойную старость, одинокие горожане завещают мэрии свои квартиры.

Уже многие пожилые новосибирцы проявили интерес к заключению договоров о пожизненной ренте. За год в городское управление социальной поддержки населения мэрии и районные отделы обратилось более 300 человек. 112 уже приняли решение, их заявления сейчас рассматриваются. Ну а к первым шести заключенным договорам в самое ближайшее время добавятся еще пять.

Владимир Городецкий потребовал от специалистов мэрии жесткого соблюдения условий договоров о пожизненной ренте: средства должны перечисляться в установленные сроки - не позднее 10 числа каждого месяца. Мэр подчеркнул: эти пожилые новосибирцы выразили доверие городской власти, поэтому ответственность перед ними особая - не только материальная, но и моральная.

Кроме того, мэр дал поручение специалистам подготовить предложения о дополнительных мерах социальной поддержки граждан, заключающих с мэрией договоры о пожизненной ренте. Речь идет о социальном патронаже и гарантированном медобслуживании этих людей.

Планируется закрепить за ними социальных работников, которые смогут оказывать помощь в приобретении лекарств, продуктов. Возможна также помощь в проведении косметического ремонта квартир, оказание финансовой помощи на лечение и т. д. Все эти дополнительные блага для одиноких людей пожилого возраста наверняка увеличат количество желающих заключить с мэрией договоры о пожизненной ренте. Немаловажно и то, что сумма выплат, при расчетах которых за основу берется размер минимальной заработной платы, в скором времени может существенно увеличиться. Это произойдет, как только правительство увеличит размер минимальной заработной платы, а оно уже заявило о своем намерении сделать это.

В городском бюджете текущего года средства на выплату ренты заложены, будет предусмотрена эта статья расходов и при формировании бюджета следующего, 2002 года. Для мэрии такие сделки, безусловно, представляют интерес - со временем освободившиеся квартиры перейдут очередникам: работникам бюджетной сферы, жителям расселяемых ветхих и аварийных домов, погорельцам и т. д. Но, по словам мэра, главное сегодня даже не это. Главное то, что городская власть гарантирует свою поддержку и защиту одной наиболее уязвимых категорий граждан, которые нередко становятся жертвами криминального интереса различного рода дельцов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год