Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помогать и жилищникам, и паспортистам, и участковым - в этом видят свою задачу общественники Кировского района

03.07.2001
У кировчан, действительно, есть чему поучиться - и на Затулинке, и в частном секторе движение «старших» нарастает. Уличные комитеты, например, готовы заниматься не только ликвидацией несанкционированных свалок бытового, строительного мусора, образовавшихся за долгие годы на территории частного сектора, но и другими, более сложными проблемами жителей. В том числе даже и пропиской.

 Здесь побывал на днях мэр Новосибирска Владимир Городецкий, чтобы посмотреть, как налажена в районе работа старших по дому, подъезду, уличных комитетов и советов микрорайонов.

У кировчан, действительно, есть чему поучиться - и на Затулинке, и в частном секторе движение «старших» нарастает. Уличные комитеты, например, готовы заниматься не только ликвидацией несанкционированных свалок бытового, строительного мусора, образовавшихся за долгие годы на территории частного сектора, но и другими, более сложными проблемами жителей. В том числе даже и пропиской. Сегодня жители индивидуальных домов часто становятся свидетелями того, как шустрые личности оформляют опеку или прописываются у одиноких стариков, а затем, фактически, «выживают» их из собственного дома. И паспортисты при оформлении прописки должны бы консультироваться именно с уличным комитетом, с людьми, прекрасно знающими соседей и их проблемы. Только так, убеждены общественники, можно оградить пожилых граждан от посягательств мошенников на их собственность. А еще в планах общественности - телефонизировать и газифицировать микрорайон, активизировать работу по передаче водопровода в частном секторе на баланс Горводоканала и многое другое.

Побывал мэр и в микрорайоне «Пограничный» Затулинского жилмассива. Хотя трудностей много, движение старших по домам и подъездам и здесь развивается. А тормозит его пассивность самих жильцов. Приходится убеждать людей в необходимости такого общественного института, в его оправданности. В доме N 227 по улице Зорге старшая по подъезду Татьяна Петровна Тронина смогла так организовать работу, что жильцы приняли самое активное участие в ремонте подъезда и его оформлении. Теперь лестничные пролеты встречают жильцов цветами и шторками на окнах. А люди ближе узнали друг друга, стали жить дружнее. Появился интерес к общественной работе, а значит, жильцы готовы помогать ЖЭУ решать проблемы дома. Контрастом к этому - полное равнодушие жителей других подъездов. Здесь - грязь, обшарпанные стены, разбитые стекла. Но ведь без любви и интереса к собственному дому никакие усилия жилищных организаций реальной пользы не принесут.

Кстати, как заметил мэр, в районе очень чисто. Это подчеркивают и сами жильцы. А ларчик открывается просто. Раз в неделю территорию каждого ЖЭУ проверяет независимая комиссия - в нее входят общественники, которые и выставляют дворникам оценки по трехбалльной системе. В конце месяца из четырех недельных оценок выводится средняя оценка, в соответствии с которой и производится оплата. Если средняя оценка - «тройка», дворник получит 70 процентов от заработной платы. Если «хорошо» - то все 100 процентов. А за отличную работу - даже 110, вместе с премией. А если дворник берет на себя обязательства убирать несколько участков и справляется со своей работой, то и денег он получает больше, и район становится чище.

Старается украсить свой район и администрация - ее усилиями в районе кинотеатра «Рассвет» начато строительство бульвара. В него замечательно должна вписаться уже существующая развлекательная площадка с аттракционами и микрорынок. В общем, по замыслу создателей, это должен быть не просто бульвар, а целый комплекс. Мэр обещал поддержать начинание администрации, чтобы уже в следующем году новый бульвар стал любимым местом отдыха жителей района.

По словам Владимира Городецкого, опыт кировчан еще раз подтверждает: только так, сообща, мы можем решить проблемы родного города. И без активной поддержки общественности никакая реформа жилищно-коммунального хозяйства не поможет нам навести порядок. Ведь при безразличном отношении к собственному жилью горожан не помогут средства, вложенные в ремонт, а работа жилищников так и останется сизифовым трудом.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^