Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия намерена войти с проблемами города в федеральные программы

03.07.2001
Одной из болевых точек города сегодня является острый дефицит капвложений. Не случайно в конце прошлого года в мэрии было принято решение изменить подходы к строительству и вкладывать средства сугубо адресно.Что значит не распылять средства и тратить их адресно? Речь идет о пяти программах строительства, защищенных у мэра.

 Одной из болевых точек города сегодня является острый дефицит капвложений.

В лучшие времена город тратил из своего бюджета на капитальные вложения свыше 30 процентов всех средств. В 1998 году эта доля составила 5,4 процента, в 2000-м - уже 2,4. В этом году в городском бюджете выделено на капвложения всего 152 миллиона рублей. При таких деньгах только с незавершенкой, без всяких новых строек, придется бороться шесть лет. Не случайно в конце прошлого года в мэрии было принято решение изменить подходы к строительству и вкладывать средства сугубо адресно.

Что значит не распылять средства и тратить их адресно? Речь идет о пяти программах строительства, защищенных у мэра. Две из них связаны со сносом старых домов и строительством социального жилья (будет софинансирование мэрии и двух строительных компаний - «Струг» и «Стройинвест»). Третьей программой стало завершение пристройки к больнице N 10 в Октябрьском районе, на которую решено привлечь прибыль с вещевого рынка. Четвертой - реконструкция четвертого корпуса первой муниципальной больницы (это потребует 20 миллионов рублей). Пятая программа «тянет» на 35 миллионов и касается завершения двух жилых домов на улицах Плахотного и Свобода Кропоткина. Так «точечно» капвложения будут расходоваться и дальше, жизнь этого требует.

К сожалению, пока остается открытой проблема обновления городской инфраструктуры. Из всей незавершенки в 950 миллионов рублей 400 нужны на инженерные сети, окончание которых пока откладывается. Многие города России (Нижний Новгород, Саратов, Челябинск, Томск) с подобными объектами успешно «вклинились» в федеральные программы. Новосибирск намерен последовать этому примеру, используя все пути, включая и лоббирование своих интересов в Госдуме. Пуск станции метро Маршала Покрышкина наглядно показал, как можно сотрудничать с федеральным правительством: город потратил на нее в 2000 году 9 миллионов рублей, а сумел привлечь около 100.

Кроме инженерных сетей столь же острой становится сегодня для Новосибирска проблема нового жилья - и не элитного, а для обычных семей. С учетом дефицита средств в бюджете и у большинства горожан власть будет не столько строить новые дома, сколько реконструировать старые: реконструкция на 50 процентов дешевле.

Нужны или нет целевые городские программы? В конце концов, какая разница, как тратить бюджетные деньги: по программам или по отраслям, тем более что денег от этого больше не становится. Разница в том, что целевые программы, утверждаемые депутатами, означают более целенаправленное использование средств бюджета. В Новосибирске таких целевых программ в прошлом году «работало» 23. На них израсходовано 762,5 миллиона рублей, что на 17,6 миллиона больше, чем в 99-м году. Например, по целевым программам газифицировано за 2000 год 568 домов, 105 домов капитально отремонтировано, а 3460 детей в возрасте одного-двух лет обеспечены молочным питанием и т. д. На 2001-2002 годы часть программ сокращена, но появились и новые. Словом, смысл в программах есть, но будет еще лучше, если в Новосибирске для их реализации будут привлечены федеральные деньги.

Число целевых федеральных программ сейчас сокращается. Но программа развития ЖКХ останется, «Питьевая вода» - тоже. Останутся важнейшие экологические, образовательные и целый ряд других федеральных программ. Поэтому власть ставит задачу более активно входить с городскими проблемами в федеральные программы, устанавливая для этого более тесную связь с отраслевыми подразделениями областной администрации.

Всем департаментам мэрии предстоит изучить федеральные целевые программы и механизмы участия в них Новосибирска. А координатором этой работы станет планово-экономическое управление, при тесных контактах с ГлавПЭУ области.

Стремление власти Новосибирска участвовать с проблемами городского хозяйства в федеральных программах имеет обоснования. В прошлом году в Новосибирске собрано всех налогов 11 миллиардов рублей. А городу досталось из этой суммы 28,7 процента. Так что Новосибирск по-прежнему является донором для бюджетов области и России.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.