Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия: день за днем

2001-07-03

Инвалидам нужны и лекарства, и удобные дороги

 В мэрии состоялось заседание координационного совета по проблемам граждан пожилого возраста и инвалидов. Речь шла о выполнении Федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ». В частности, о льготном лекарственном обеспечении в Новосибирске.

Сегодня для этого используется самый экономически выгодный способ. Средства, выделяемые из бюджета на льготные медикаменты, идут в первую очередь на централизованные закупки жизненно важных, дорогостоящих препаратов путем проведения конкурсов среди фармацевтических фирм. Эти лекарства в муниципальных аптечных предприятиях, аптечных пунктах лечебных учреждений продаются без торговой надбавки. Обеспечение льготными препаратами контролируется специалистами городского комитета по лекарственному обеспечению с помощью специально разработанных программ. В частности, карт индивидуального учета отпуска лекарственных средств и программы «Льготный рецепт».

Ежегодно бюджетных средств на централизованные закупки выделяется все больше. Однако увеличивается и количество больных. Кроме того, уменьшается доля финансирования из федерального бюджета. В этом году для лекарственного обеспечения инвалидов необходимо 57 млн рублей, а получено из федерального бюджета за полгода всего 100 тысяч. Координационный совет рекомендовал комитету по лекарственному обеспечению продолжить работу по поиску способов снижения стоимости лекарственных препаратов, а также использовать возможности сотрудничества с местными предприятиями-производителями лекарств.

На заседании обсуждался также проект постановления мэрии «О создании благоприятных условий для передвижения инвалидов (маломобильных групп населения) в Новосибирске». И хотя в нашем городе проводится большая работа по обеспечению доступности зданий для инвалидов (во многих местах установлены пандусы для инвалидов-колясочников, на центральных улицах убраны поребрики на перекрестках и т. д.), принятие такого документа крайне необходимо. В нем предполагается поручить ГУБО, департаменту строительства и архитектуры мэрии планировать все работы по реконструкции, ремонту, строительству с учетом устройства элементов безбарьерного передвижения.

После окончательной доработки документ будет рассмотрен на заседании президиума мэрии.

Лето-2001: отдыхаем хорошо!

 В управлении образованием мэрии прошло заседание штаба «Лето-2001», где обсуждалось выполнение постановления мэра «Об организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 2001 году». Для обсуждения итогов первой летней смены детского отдыха были приглашены начальники районных отделов образованием, председатели оздоровительных комиссий администраций районов, а также члены городской межведомственной комиссии, созданной специально для координации деятельности по созданию условий для отдыха детей.

В районах работа ведется по нескольким направлениям: занятость детей в летних загородных лагерях, в лагерях дневного пребывания при школах и клубах, в профильных лагерях, а также временное трудоустройство подростков на летний период.

Кроме районных, проводятся общегородские массовые мероприятия для оздоровления и отдыха детей. За июнь таких было проведено десять. Кроме того, прошли три тематические выставки для детей, организовано восемь экспедиций, в том числе и спелеопоходы, в которых побывали 250 детей и подростков. Городской Дом творчества подготовил интересные программы и ко второй смене летнего отдыха. Они будут проводиться два раза в неделю, и посетить их смогут ребята из всех районов.

На заседании штаба был затронут вопрос о соблюдении правил безопасности на воде и в других местах отдыха детей. Для обеспечения безопасности ребят с педагогами, работниками лагерей, инструкторами проводится методическая работа. Ведется просветительская работа с детьми: игры, конкурсы на знание правил поведения на воде и др.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год