Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия: день за днем

03.07.2001
В мэрии состоялось заседание координационного совета по проблемам граждан пожилого возраста и инвалидов. Речь шла о выполнении Федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ». В частности, о льготном лекарственном обеспечении в Новосибирске.

Инвалидам нужны и лекарства, и удобные дороги

 В мэрии состоялось заседание координационного совета по проблемам граждан пожилого возраста и инвалидов. Речь шла о выполнении Федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ». В частности, о льготном лекарственном обеспечении в Новосибирске.

Сегодня для этого используется самый экономически выгодный способ. Средства, выделяемые из бюджета на льготные медикаменты, идут в первую очередь на централизованные закупки жизненно важных, дорогостоящих препаратов путем проведения конкурсов среди фармацевтических фирм. Эти лекарства в муниципальных аптечных предприятиях, аптечных пунктах лечебных учреждений продаются без торговой надбавки. Обеспечение льготными препаратами контролируется специалистами городского комитета по лекарственному обеспечению с помощью специально разработанных программ. В частности, карт индивидуального учета отпуска лекарственных средств и программы «Льготный рецепт».

Ежегодно бюджетных средств на централизованные закупки выделяется все больше. Однако увеличивается и количество больных. Кроме того, уменьшается доля финансирования из федерального бюджета. В этом году для лекарственного обеспечения инвалидов необходимо 57 млн рублей, а получено из федерального бюджета за полгода всего 100 тысяч. Координационный совет рекомендовал комитету по лекарственному обеспечению продолжить работу по поиску способов снижения стоимости лекарственных препаратов, а также использовать возможности сотрудничества с местными предприятиями-производителями лекарств.

На заседании обсуждался также проект постановления мэрии «О создании благоприятных условий для передвижения инвалидов (маломобильных групп населения) в Новосибирске». И хотя в нашем городе проводится большая работа по обеспечению доступности зданий для инвалидов (во многих местах установлены пандусы для инвалидов-колясочников, на центральных улицах убраны поребрики на перекрестках и т. д.), принятие такого документа крайне необходимо. В нем предполагается поручить ГУБО, департаменту строительства и архитектуры мэрии планировать все работы по реконструкции, ремонту, строительству с учетом устройства элементов безбарьерного передвижения.

После окончательной доработки документ будет рассмотрен на заседании президиума мэрии.

Лето-2001: отдыхаем хорошо!

 В управлении образованием мэрии прошло заседание штаба «Лето-2001», где обсуждалось выполнение постановления мэра «Об организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 2001 году». Для обсуждения итогов первой летней смены детского отдыха были приглашены начальники районных отделов образованием, председатели оздоровительных комиссий администраций районов, а также члены городской межведомственной комиссии, созданной специально для координации деятельности по созданию условий для отдыха детей.

В районах работа ведется по нескольким направлениям: занятость детей в летних загородных лагерях, в лагерях дневного пребывания при школах и клубах, в профильных лагерях, а также временное трудоустройство подростков на летний период.

Кроме районных, проводятся общегородские массовые мероприятия для оздоровления и отдыха детей. За июнь таких было проведено десять. Кроме того, прошли три тематические выставки для детей, организовано восемь экспедиций, в том числе и спелеопоходы, в которых побывали 250 детей и подростков. Городской Дом творчества подготовил интересные программы и ко второй смене летнего отдыха. Они будут проводиться два раза в неделю, и посетить их смогут ребята из всех районов.

На заседании штаба был затронут вопрос о соблюдении правил безопасности на воде и в других местах отдыха детей. Для обеспечения безопасности ребят с педагогами, работниками лагерей, инструкторами проводится методическая работа. Ведется просветительская работа с детьми: игры, конкурсы на знание правил поведения на воде и др.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь каждый десятый таксист в Новосибирске работает легально. При этом только за последний месяц в городе произошло как минимум три ДТП с участием такси. Водителей без разрешений на работу выявляют в ходе каждой проверки, счет идет на тысячи. К рейду привлекли и народный контроль.


Презентация книги «Народная летопись Болотнинского района» состоялась в РДК им. Кирова Новосибирской области. В ней представлено 336 статей и более 1150 фотографий. В грандиозный сборник вошли материалы 171 автора. Изначально их было 450, все они публиковались на портале letopisi54.ru (курируется Областным центром информационных технологий), где и начался сбор текстов. Почти два года шла кропотливая работа.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.