Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огород на площади Маркса

04.07.2001
...Котэ-огородник собственноручно вырвал из земли плоды трудов своих, сбегал вымыл под уличным краном и вручил. Вокруг нас рычали машины, бежал озабоченный народ.Да, задал он задачку некоторым горожанам. Не раз видела я, как недоуменно вглядывались иные в газон, не соображая, что же это за сорные травы такие начали расти на площади Маркса, сильно на картошку похожие да на тыквы с кабачками...
Огород у станции метро «Площадь Маркса»...

 Когда я принесла в редакцию три белые длинные японские редьки под названием дайкон и сказала, что с площади Маркса, коллега переспросила: «Купила?» - «Нет, с площади, там растут». Мой ответ вызвал, мягко говоря, удивление. А удивляться-то и нечему. Двадцать минут назад Котэ-огородник собственноручно вырвал из земли плоды трудов своих, сбегал вымыл под уличным краном и вручил. Вокруг нас рычали машины, бежал озабоченный народ. Шатер «Города пива» гостеприимно распахнул полог для утренних жаждущих посетителей. Над всем царило утреннее июльское солнце в легкой дымке. А в огороде мирно цвела белым и фиолетовым картошка, желтели низко у земли цветочки огурцов, тянулись вверх нежные стебельки фасоли, горох цеплялся усиками за помидорные кустики. Раскинула вольготно лопасти листьев капуста, стройными шеренгами выстроились высокие растения, которые я приняла было за подсолнухи.

«Нет, это земляная груша. У нее, короче, в земле клубни, как картошка, только вкуснее, килограмма два-три», - говорит мой собеседник с кавказским клекотом в голосе. И долго объясняет, что и листья этой «груши», когда покоричневеют, тоже «очень полезный».

и его хозяин - Котэ Махатлишвили, дворник. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Представился он как Костя, но сразу показал паспорт, чтобы, значит, не перепутать мне фамилию - Махатлишвили Котэ Висергович, дворник. Да, задал он задачку некоторым горожанам. Не раз видела я, как недоуменно вглядывались иные в газон, не соображая, что же это за сорные травы такие начали расти на площади Маркса, сильно на картошку похожие да на тыквы с кабачками. Однажды наблюдала, как бритоголовый «пацан» чуть не упал, запнувшись о поребрик. Дожди погнали в рост Костины посадки, теперь уже не спутать, что есть что во саду-огороде. Посреди торчит, шелестя узкими листьями, даже облепиха. А резные листья арбуза весьма декоративны. Костя как художник или как ребенок - ему претит размеренность и скука грядок: растения у него живописно раскинуты в одном ему ведомом порядке или беспорядке, что в данном случае одно и то же. В середках двух плантаций припрятаны ящики-парнички, там рассаду выращивал.

Как такое вообще могло прийти в голову? «Нравится». - Ответ был столь прост, что мне стало неловко за свой вопрос. И пояснил: «Я больше ничего не знаю». - «А как поливаешь?» - «Вода идет сверху - дождей много, а если нет, то шлангом». - «А какие овощи больше нравятся?» - «Все люблю. Разницы нет».

Когда-то, впрочем, не так и давно - лет тридцать пять назад, вся нынешняя площадь Маркса, а тогда пустырь, была засажена картошкой. Никого не удивляло поле в центре Левобережья - забота о хлебе насущном. Нынешние картофельные эпопеи горожан прямо-таки поражают иностранцев - такого нет ни в одной стране. Так что ж мы-то удивляемся на Костин огород?! Всю весну ходила я мимо его плантаций, но хозяина ни разу не удавалось увидеть. Оказалось, он, как и положено истому труженику на земле, ранняя пташка. В пять-шесть утра приходит. Помогли охранники расположенного рядом микрорынка, через которых удалось найти огородника. Хоть и не все однозначно воспринимают его затею разбить грядки посреди города, но относятся к его «хобби» уважительно. А сам он - без тени сомнения, естественно, как ребенок, верящий в свои фантазии. Наверное, в этом отличие замотанных жизнью, мрачных обывателей от людей, сохраняющих способность к игре воображения. Их называют чудаками, не от мира сего... А без них было бы скучно.

«Ну, хорошо, замечательный огород, а как начнут овощи поспевать, придут хулиганы, воришки, вырвут, вытопчут», - не удержалась я от понятного прогноза. Оказалось, такие низменные мысли Костю вообще не волнуют. Ему кажется, что люди не должны себя так плохо проявлять, да у него тут вроде и охрана. Ну а если кто и сорвет огурец или еще чего, то не жалко...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.