Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Плюс-минус двухтысячный год

04.07.2001
На последней сессии горсовета мэрия представила депутатам информацию о выполнении плана социально-экономического развития Новосибирска в прошлом году. Компактный такой документик получился - страниц приблизительно на 80. Читать их рядовой горожанин не будет, но общее представление о том, как город жил и развивался в минувшем году, он должен иметь. Итак, как же мы жили в прошлом году?

 На последней сессии горсовета мэрия представила депутатам информацию о выполнении плана социально-экономического развития Новосибирска в прошлом году. Компактный такой документик получился - страниц приблизительно на 80. Читать их рядовой горожанин не будет, но общее представление о том, как город жил и развивался в минувшем году, он должен иметь. Итак, как же мы жили в прошлом году?

Те еще синоптики...

 Все знают, что прогнозы - дело неблагодарное. Но есть вещи, которые может предсказать и младенец. Например, завтра, по всей вероятности, снова взойдет солнце и выйдет очередной номер «Вечернего Новосибирска». Чтобы это предсказать, не нужно иметь какую-то особую информацию и что-то анализировать. А вот для прогноза социально-экономического развития нужно нечто большее. Но этого большего, судя по всему, не оказалось у тех, кто прогноз составлял. То ли информации у них не было, то ли методики брались от фонаря и с потолка. Судите сами. Предполагалось, что валовой внутренний продукт возрастет в 2000 году на 1,5 процента, а он вырос на 7,7 процента. Объем прироста промышленной продукции прогнозировали в размере 4 процентов, а он оказался равен 9 процентам. Обещали рост инвестиций на 3 процента - реально инвестиции увеличились на 17,7 процента. Пугали, что торговля сократится на 4 процента, а она поднялась на 9 процентов. И так практически по всем показателям. Разве что более-менее угадали проценты по легкой промышленности и машиностроению. Конечно, очень радует, что в прошлом году наш город после затяжного кризиса воспрял-таки духом. Но прогнозы... Я такой прогноз мог бы нарисовать за 100 рублей, лежа на диване. Интересно, за что мы платим деньги из городского бюджета этим «синоптикам»?

Новосибирцы, как они есть

 И здесь, кстати говоря, просчитались прогнозисты. В 1999 году среднегодовая численность новосибирцев была равна 1400,6 тысячи человек. Предполагалось, что в 2000 году нас станет больше почти на четыре тысячи. Не стало: в прошлом году население Новосибирска сократилось как раз на те самые четыре тысячи. И никакая миграция не помогает.

А вот зарплата на одного работающего выросла очень заметно. Если в 1999 году она составляла 1626 рублей в месяц, то в 2000 году - 2350 рублей 80 копеек. Правда, за прошлый год и цены, как водится, выросли - на 22,7 процента. Но ведь и средняя зарплата подросла на 44,6 процента. Стоимость набора из 25 основных продуктов питания выросла с 587 рублей в декабре 1999 года до 759 рублей в декабре 2000.

Сократилось количество официально зарегистрированных безработных - с 5,5 тысячи до 4,96 тысячи человек. Но этот показатель, как мне кажется, в наших условиях не несет никакой смысловой нагрузки.

Рост все никак не остановится

 Если в 1999 году по сравнению с 1998 годом физические объемы производства в крупной и средней промышленности возросли в Новосибирске на 6,7 процента, то в 2000 году прирост составил 7,5 процента. Медленнее всего в прошлом году росло производство в пищевой промышленности - на 2,8 процента, быстрее всего - в промышленности строительных материалов - на 25,4 процента. Это мы и сами можем наблюдать, глядя на бурное строительство, развернувшееся в нашем городе. А вот производство винно-водочных изделий и пива в Новосибирске упало, причем значительно - на 15,4 процента. Но это никак не связано с тем, что горожане стали меньше пить. Просто из года в год расширяется выбор алкогольной продукции, и наш «ВИНАП» в этой конкурентной борьбе сдает позицию за позицией.

На 60 млн рублей больше, чем планировали

 На 2000 год решением горсовета была утверждена программа социальной поддержки населения в общем объеме финансирования 637,7 млн рублей. Реально же получилось, что по всем источникам финансирования было привлечено 698,4 млн рублей. Эти деньги пошли на оказание помощи инвалидам, решение проблем их социальной адаптации, обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими средствами. Кроме того, для 587 одиноких пенсионеров и инвалидов, проживающих в частном секторе, закуплен уголь, выплачены стипендии 95 студентам-инвалидам.

Печальный факт из области здравоохранения: младенческая смертность в 2000 году увеличилась, составив 9,3 человека на 1000 против 8,9 человека на 1000 в 1999 году. Правда, наши прогнозисты обещали, что в 2000 году будет умирать по 11 младенцев из тысячи. Интересно все же, откуда они берут такие цифры?

Что еще примечательного?

 Вот еще несколько цифр, заслуживающих внимания горожан. В прошлом году было приобретено 49 единиц подвижного состава городского транспорта (правда, в 1999 году - 89). Введено в эксплуатацию 290 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, 150 метров мостов и полтора километра метро (это станция имени Покрышкина). Телефонная сеть увеличилась на 21750 номеров, а газовая сеть - на 37 километров.

В общем, если смотреть на все эти цифры с высоты птичьего полета, хуже мы жить в прошлом году не стали, скорее наоборот.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.