Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стройка во дворе

2001-07-04

 В последнее время частыми стали случаи, когда городская застройка ведется за счет внутренних дворов уже существующих микрорайонов. Оно и понятно - районы престижные, не где-нибудь на городских задворках, инфраструктура сложившаяся, жилье возводится дорогое, выгода получается значительная. Таким же способом возникают мелкие магазинчики, приносящие в городскую казну доход, и не менее доходные автостоянки, которых все больше и больше требует наш насыщенный автотранспортом город. Иногда строят и овощехранилища, призванные заменить стихийно возникшие в свое время многочисленные погреба и дать возможность дачникам цивилизованно хранить свой урожай.

Как правило, жильцы домов, чьи уютные зеленые дворы вдруг начинает атаковать строительная техника, реагируют на такое событие весьма бурно - как, мол, так, мы тут столько лет живем, каждый кустик лелеем, цветочки сажаем, дети в песочнице играют, а тут наш двор экскаватором раскапывать собираются! И, что называется, грудью встают на защиту родного двора.

Жители микрорайона за магазином «Уют», что в Заельцовском районе, столкнулись с этой проблемой четыре года назад. Именно тогда у кого-то возникла идея построить во дворе овощехранилище. Вроде как даже успели собрать с некоторых жильцов деньги, но дело закончилось тем, что снесли хоккейную коробку, в которой все окрестные школы проводили районные соревнования. На этом строительная эпопея и завершилась. Двор остался тихим и зеленым, вот только в хоккей ребятишкам стало играть зимой негде.

Однако планы застройки двора возникли снова в этом году. Организация под названием «Надежда МБП» собралась строить здесь овощехранилище на 280 кабинок, дополнив его подземной автопарковкой на тридцать мест. Многочисленные попытки собраний, протестов и встреч жильцов с руководством строительной организации результатов не принесли - каждая сторона была уверена в своей правоте и обвиняла другую сторону в незаконности действий. Как только строители начали привозить во двор строительные материалы, жильцы близлежащих домов во имя сохранения зеленого двора решились на крайние меры: не дали рабочим выгрузить привезенные бетонные блоки. В тот день инцидент закончился в Заельцовском РОВД, где опять-таки встреча с прибывшими представителями ПО «Надежда МБП» ни к чему не привела.

По словам жителей микрорайона, строительство овощехранилища и автопарковки приведет к полному уничтожению детской площадки, единственной большой и удобной для игр в этом районе. Жалко жильцам и деревья, которые когда-то они сами, своими руками, сажали. А устройство автопарковки, считают жители микрорайона, приведет к загазованности двора, и окружающие двор дома останутся без свежего воздуха. Единственный въезд во двор с улицы Дуси Ковальчук, и так достаточно неудобный и опасный для прохожих, после постройки парковки будет осаждаться еще большим количеством машин. «Понимаете, в нашем дворе даже уроки физкультуры соседняя школа проводит, а построят парковку - все выхлопы будут во двор идти, почему мы ими должны дышать?» - говорят возмущенные жильцы.

Инициативная группа жителей микрорайона обращалась в мэрию, в районный отдел архитектуры, к главе администрации Заельцовского района - во всех инстанциях им отвечают одно: все документы у организации-строителя есть, право на застройку этого двора утверждено мэрией. Жители же утверждают, что предъявляемые им документы со стороны ПО «Надежда МБП» вызывают много вопросов - в частности, непонятно, как близко к домам будет проходить забор, и каким образом и где строители собираются восстанавливать детскую площадку. Не верят жильцы и тому, что кто-то из их домов действительно внес деньги на строительство овощехранилища. «Мы, по крайней мере, таких у нас не нашли», - заявляют они.

Председатель ПО «Надежда МБП» Константин Веров утверждает обратное: кооператив по строительству овощехранилища был действительно организован жильцами окрестных домов, и на сегодня в организации числятся сорок пайщиков, заплативших деньги и желающих иметь место в овощехранилище. Документы на строительство были многократно проверены и заверены проектными и градостроительными комитетами, есть постановление мэрии о разрешении на застройку и ордер на предварительные работы. Своими неадекватными действиями, как считает Константин Веров, жильцы только срывают ему все сроки, отведенные на строительство. А в стихийных собраниях-протестах, по его словам, участвуют в основном пенсионеры, которым овощехранилище не нужно и терять которым нечего. «Сами подумайте, - говорит председатель ПО «Надежда МБП», - то ли машины просто так во дворе стоят, то ли под землей будут стоять. А они недовольны!»

Как сообщили нам в мэрии, подобные конфликтные ситуации, сопровождающиеся большим количеством жалоб и претензий, рассматриваются обычно в частном порядке - как правило, на уровне районных отделов архитектуры. Никакой единой комиссии по решению проблем, возникающих между строителями и жильцами близлежащих к стройке домов, на сегодня не существует. Поэтому, наверное, и вынуждены жильцы самолично разбираться со всеми строителями. А опыт показывает, что наличие бумаги от мэрии с разрешением на строительство оказывается более действенным аргументом, чем все недовольства жильцов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год