Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стройка во дворе

04.07.2001
Как правило, жильцы домов, чьи уютные зеленые дворы вдруг начинает атаковать строительная техника, реагируют на такое событие весьма бурно. И, что называется, грудью встают на защиту родного двора.Жители микрорайона за магазином «Уют», что в Заельцовском районе, столкнулись с этой проблемой четыре года назад. Именно тогда у кого-то возникла идея построить во дворе овощехранилище.

 В последнее время частыми стали случаи, когда городская застройка ведется за счет внутренних дворов уже существующих микрорайонов. Оно и понятно - районы престижные, не где-нибудь на городских задворках, инфраструктура сложившаяся, жилье возводится дорогое, выгода получается значительная. Таким же способом возникают мелкие магазинчики, приносящие в городскую казну доход, и не менее доходные автостоянки, которых все больше и больше требует наш насыщенный автотранспортом город. Иногда строят и овощехранилища, призванные заменить стихийно возникшие в свое время многочисленные погреба и дать возможность дачникам цивилизованно хранить свой урожай.

Как правило, жильцы домов, чьи уютные зеленые дворы вдруг начинает атаковать строительная техника, реагируют на такое событие весьма бурно - как, мол, так, мы тут столько лет живем, каждый кустик лелеем, цветочки сажаем, дети в песочнице играют, а тут наш двор экскаватором раскапывать собираются! И, что называется, грудью встают на защиту родного двора.

Жители микрорайона за магазином «Уют», что в Заельцовском районе, столкнулись с этой проблемой четыре года назад. Именно тогда у кого-то возникла идея построить во дворе овощехранилище. Вроде как даже успели собрать с некоторых жильцов деньги, но дело закончилось тем, что снесли хоккейную коробку, в которой все окрестные школы проводили районные соревнования. На этом строительная эпопея и завершилась. Двор остался тихим и зеленым, вот только в хоккей ребятишкам стало играть зимой негде.

Однако планы застройки двора возникли снова в этом году. Организация под названием «Надежда МБП» собралась строить здесь овощехранилище на 280 кабинок, дополнив его подземной автопарковкой на тридцать мест. Многочисленные попытки собраний, протестов и встреч жильцов с руководством строительной организации результатов не принесли - каждая сторона была уверена в своей правоте и обвиняла другую сторону в незаконности действий. Как только строители начали привозить во двор строительные материалы, жильцы близлежащих домов во имя сохранения зеленого двора решились на крайние меры: не дали рабочим выгрузить привезенные бетонные блоки. В тот день инцидент закончился в Заельцовском РОВД, где опять-таки встреча с прибывшими представителями ПО «Надежда МБП» ни к чему не привела.

По словам жителей микрорайона, строительство овощехранилища и автопарковки приведет к полному уничтожению детской площадки, единственной большой и удобной для игр в этом районе. Жалко жильцам и деревья, которые когда-то они сами, своими руками, сажали. А устройство автопарковки, считают жители микрорайона, приведет к загазованности двора, и окружающие двор дома останутся без свежего воздуха. Единственный въезд во двор с улицы Дуси Ковальчук, и так достаточно неудобный и опасный для прохожих, после постройки парковки будет осаждаться еще большим количеством машин. «Понимаете, в нашем дворе даже уроки физкультуры соседняя школа проводит, а построят парковку - все выхлопы будут во двор идти, почему мы ими должны дышать?» - говорят возмущенные жильцы.

Инициативная группа жителей микрорайона обращалась в мэрию, в районный отдел архитектуры, к главе администрации Заельцовского района - во всех инстанциях им отвечают одно: все документы у организации-строителя есть, право на застройку этого двора утверждено мэрией. Жители же утверждают, что предъявляемые им документы со стороны ПО «Надежда МБП» вызывают много вопросов - в частности, непонятно, как близко к домам будет проходить забор, и каким образом и где строители собираются восстанавливать детскую площадку. Не верят жильцы и тому, что кто-то из их домов действительно внес деньги на строительство овощехранилища. «Мы, по крайней мере, таких у нас не нашли», - заявляют они.

Председатель ПО «Надежда МБП» Константин Веров утверждает обратное: кооператив по строительству овощехранилища был действительно организован жильцами окрестных домов, и на сегодня в организации числятся сорок пайщиков, заплативших деньги и желающих иметь место в овощехранилище. Документы на строительство были многократно проверены и заверены проектными и градостроительными комитетами, есть постановление мэрии о разрешении на застройку и ордер на предварительные работы. Своими неадекватными действиями, как считает Константин Веров, жильцы только срывают ему все сроки, отведенные на строительство. А в стихийных собраниях-протестах, по его словам, участвуют в основном пенсионеры, которым овощехранилище не нужно и терять которым нечего. «Сами подумайте, - говорит председатель ПО «Надежда МБП», - то ли машины просто так во дворе стоят, то ли под землей будут стоять. А они недовольны!»

Как сообщили нам в мэрии, подобные конфликтные ситуации, сопровождающиеся большим количеством жалоб и претензий, рассматриваются обычно в частном порядке - как правило, на уровне районных отделов архитектуры. Никакой единой комиссии по решению проблем, возникающих между строителями и жильцами близлежащих к стройке домов, на сегодня не существует. Поэтому, наверное, и вынуждены жильцы самолично разбираться со всеми строителями. А опыт показывает, что наличие бумаги от мэрии с разрешением на строительство оказывается более действенным аргументом, чем все недовольства жильцов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.