Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ироничная муза Станислава Гончарова

04.07.2001
Некоторым жизнь видится драмой или трагедией, а Станиславу Гончарову - веселой комедией, фарсом, а иногда и поводом для сатиры. Читать его юмористические рассказы легко и приятно, наверное, потому, что он не хочет никого смешить специально. Нет в его книгах этого мучительного старанья и корпенья. Все получается как бы само собой - просто он так видит.

 Некоторым жизнь видится драмой или трагедией, а Станиславу Гончарову - веселой комедией, фарсом, а иногда и поводом для сатиры. Читать его юмористические рассказы легко и приятно, наверное, потому, что он не хочет никого смешить специально. Нет в его книгах этого мучительного старанья и корпенья. Все получается как бы само собой - просто он так видит.

Природа его смеха в юмористических и сатирических сюжетах разная. Иногда улыбку вызывает сама ситуация, которую он берет для рассказа. Как в его «Демографическом взрыве», когда на провинциальный городок вдруг обрушивается нескромное «общество с неограниченной ответственностью «Демографический взрыв», обещающее обеспечить всех старых дев прелестными розовыми младенцами, «причем экологически чистым методом, данным матушкой-природой без всяких там сомнительных манипуляций с колбами и пробирками». Поводом посмеяться бывают и ситуации, которые в театре назвали бы комедией положений - а попросту путаница, недоразумение, казус, когда одно принимается за другое... Стареющий г-н Мошков («Пришлите женщину»), например, решивший по-честному жениться на жрице любви («А что? - рассуждал он, - в борделях ведь не только сексуально ненасытные маньячки да алчные девицы. Теперь жрицами любви становятся из-за жестокой необходимости, ради голодающей матери или, например, дистрофика сына»), принимает за девушку по вызову даму из ЖКО, со всеми вытекающими из этого последствиями... Сексуальная революция, обрушившаяся на нас сразу и внезапно, естественно, не единственная тема, на которой точит свое перо юморист. У «гидры перестройки» голов много.

 Писать юморески и сатиру, по признанию автора, он начал давно. Сначала печатался в стенгазете, потом «вырос» до журналов и газет (издавал даже авторские газетные издания «Витамин Ю» и «Прогулка по любимым мозолям». «Гидра перестройки» - его третья книга. До этого были «Гордиев узел» и «Гомо-акватикус». В планах - издание детских сказок, тоже юмористических.






Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.