Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ироничная муза Станислава Гончарова

04.07.2001
Некоторым жизнь видится драмой или трагедией, а Станиславу Гончарову - веселой комедией, фарсом, а иногда и поводом для сатиры. Читать его юмористические рассказы легко и приятно, наверное, потому, что он не хочет никого смешить специально. Нет в его книгах этого мучительного старанья и корпенья. Все получается как бы само собой - просто он так видит.

 Некоторым жизнь видится драмой или трагедией, а Станиславу Гончарову - веселой комедией, фарсом, а иногда и поводом для сатиры. Читать его юмористические рассказы легко и приятно, наверное, потому, что он не хочет никого смешить специально. Нет в его книгах этого мучительного старанья и корпенья. Все получается как бы само собой - просто он так видит.

Природа его смеха в юмористических и сатирических сюжетах разная. Иногда улыбку вызывает сама ситуация, которую он берет для рассказа. Как в его «Демографическом взрыве», когда на провинциальный городок вдруг обрушивается нескромное «общество с неограниченной ответственностью «Демографический взрыв», обещающее обеспечить всех старых дев прелестными розовыми младенцами, «причем экологически чистым методом, данным матушкой-природой без всяких там сомнительных манипуляций с колбами и пробирками». Поводом посмеяться бывают и ситуации, которые в театре назвали бы комедией положений - а попросту путаница, недоразумение, казус, когда одно принимается за другое... Стареющий г-н Мошков («Пришлите женщину»), например, решивший по-честному жениться на жрице любви («А что? - рассуждал он, - в борделях ведь не только сексуально ненасытные маньячки да алчные девицы. Теперь жрицами любви становятся из-за жестокой необходимости, ради голодающей матери или, например, дистрофика сына»), принимает за девушку по вызову даму из ЖКО, со всеми вытекающими из этого последствиями... Сексуальная революция, обрушившаяся на нас сразу и внезапно, естественно, не единственная тема, на которой точит свое перо юморист. У «гидры перестройки» голов много.

 Писать юморески и сатиру, по признанию автора, он начал давно. Сначала печатался в стенгазете, потом «вырос» до журналов и газет (издавал даже авторские газетные издания «Витамин Ю» и «Прогулка по любимым мозолям». «Гидра перестройки» - его третья книга. До этого были «Гордиев узел» и «Гомо-акватикус». В планах - издание детских сказок, тоже юмористических.






Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

В Новосибирске при поддержке министерства региональной политики состоялось пленарное заседание представителей разных конфессий. Обсуждали важные темы, одна из них – борьба с экстремизмом.
Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.