Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ироничная муза Станислава Гончарова

04.07.2001
Некоторым жизнь видится драмой или трагедией, а Станиславу Гончарову - веселой комедией, фарсом, а иногда и поводом для сатиры. Читать его юмористические рассказы легко и приятно, наверное, потому, что он не хочет никого смешить специально. Нет в его книгах этого мучительного старанья и корпенья. Все получается как бы само собой - просто он так видит.

 Некоторым жизнь видится драмой или трагедией, а Станиславу Гончарову - веселой комедией, фарсом, а иногда и поводом для сатиры. Читать его юмористические рассказы легко и приятно, наверное, потому, что он не хочет никого смешить специально. Нет в его книгах этого мучительного старанья и корпенья. Все получается как бы само собой - просто он так видит.

Природа его смеха в юмористических и сатирических сюжетах разная. Иногда улыбку вызывает сама ситуация, которую он берет для рассказа. Как в его «Демографическом взрыве», когда на провинциальный городок вдруг обрушивается нескромное «общество с неограниченной ответственностью «Демографический взрыв», обещающее обеспечить всех старых дев прелестными розовыми младенцами, «причем экологически чистым методом, данным матушкой-природой без всяких там сомнительных манипуляций с колбами и пробирками». Поводом посмеяться бывают и ситуации, которые в театре назвали бы комедией положений - а попросту путаница, недоразумение, казус, когда одно принимается за другое... Стареющий г-н Мошков («Пришлите женщину»), например, решивший по-честному жениться на жрице любви («А что? - рассуждал он, - в борделях ведь не только сексуально ненасытные маньячки да алчные девицы. Теперь жрицами любви становятся из-за жестокой необходимости, ради голодающей матери или, например, дистрофика сына»), принимает за девушку по вызову даму из ЖКО, со всеми вытекающими из этого последствиями... Сексуальная революция, обрушившаяся на нас сразу и внезапно, естественно, не единственная тема, на которой точит свое перо юморист. У «гидры перестройки» голов много.

 Писать юморески и сатиру, по признанию автора, он начал давно. Сначала печатался в стенгазете, потом «вырос» до журналов и газет (издавал даже авторские газетные издания «Витамин Ю» и «Прогулка по любимым мозолям». «Гидра перестройки» - его третья книга. До этого были «Гордиев узел» и «Гомо-акватикус». В планах - издание детских сказок, тоже юмористических.






Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.