Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Магнитная карта не спасает от воровства...

04.07.2001
Государственный бензин воровали всегда, когда и не слыхивали о пультах на АЗС и компьютерах. Началось использование карт, но российские «умельцы» по части отоваривания на рабочем месте не растерялись... На заправке предлагают частнику залить бензин не по семь рэ, а по пять за литр. Кто же откажется?!

 В недавний июньский день на автозаправке на Владимировской залил в бак бензин своего личного авто один гражданин, причем не за наличку, а по кредитной карте. Да, цивилизация все гуще пронизывает, все шире и глубже охватывает российские просторы - подумает, наверное, оптимист. Вон как широко стали пользоваться разными картами, скоро совсем наличные деньги не нужны будут. А пессимист засомневается: не слишком ли быстро мы стали как иностранцы какие, законопослушание - не наша стихия. И в конкретном случае не ошибется.

Когда оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города проверили автовладельца и карту, по которой он отоварился горючим, оказалось, что она вовсе и не его. Кредитная карта принадлежит одному солидному автотранспортному предприятию и была выдана водителю для производственных нужд. Но водитель три дня уж как не выходил на линию, собираясь увольняться. Проверка показала, что по его карте за столь короткий срок было залито в автомобильные баки - верьте-не верьте, но полторы тонны бензина. Значит в день ему надо было объезжать по крайней мере десяток, а то и больше заправок. Ведь можно и глаза заправщикам намозолить.

Впрочем, сейчас все иначе: вместо заправщиков пульт, а счет ведет компьютер. Он и отмечает, по какой кредитной или магнитной карте, в какое время, сколько и где было отпущено горючего. В каждой карте свой шифр. Именно этим сейчас и занимается следствие, анализируя компьютерную распечатку. Уголовное дело возбуждено по статье Уголовного кодекса «Присвоение или растрата вверенного имущества». Если бензин заливался по семь рублей с копейками, то сумма получается поболее десяти тысяч, что уже приличный размер для определения меры ответственности. А ущерб нанесен автопредприятию.

Государственный бензин воровали всегда, когда и не слыхивали о пультах на АЗС и компьютерах. Химичили с талонами. В последние годы началось использование карт, но российские «умельцы» по части отоваривания на рабочем месте не растерялись. Трудно изжить воспитанную десятилетиями традицию считать, что все вокруг мое. Так называемые «несуны» никуда не исчезли. Вспоминаются тетки с пластами мяса за пазухой, шоколадные пластины, приготовленные для выноса. Сейчас с такой самодеятельностью запросто можно вылететь с работы. А водилы карты вполне освоили. На заправке предлагают частнику залить бензин не по семь рэ, а по пять за литр. Кто же откажется?! Сорок литров - уже двести рубликов! Упомянутый вначале водитель не сам и ходил с картой на заправки - дружки старались. Неизвестно только, как будет оценен российским законом их вклад, пойдут ли они на суд свидетелями или соучастниками. Похоже, последнее маловероятно.

За последний месяц в работе только городского ОБЭПа находится четыре таких дела. Как сообщили там нашему корреспонденту, неплохо воюют с бензиновыми ворами в Октябрьском, Заельцовском, Ленинском районах. С каждым месяцем растет количество выявленных водителей-расхитителей. Видимо, от того, что все шире внедряются кредитные и магнитные карты, все чаще соблазняются шофера столь простым наваром. Но и оперативники наращивают усилия. Приходится. Ведь водилы тоже начали искать пути сокрытия хищений. Способов немало. В путевых листах записывают нужный пробег, на счетчиках наматывают километраж. Все подгоняется под количество полученного по карте горючего. Но компьютер не обманешь...

Другой вопрос, сетуют оперативники ОБЭПа, что сами автопредприятия не проявляют готовности к сотрудничеству. Нет инициативы в разоблачении расхитителей: не было ни одной просьбы разобраться в конкретной ситуации. Раньше был контроль на линии, нарушителей замечали. Не исключено, что на автопредприятиях предпочитают сор из избы не выносить, разбираются сами. Может, и так, а пока оперативники все чаще фиксируют бензиновое воровство.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.