Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто-то не прав. Но кто?

04.07.2001
Выступал с информацией на последней сессии областного Совета начальник главного управления внутренних дел области генерал Соинов. Докладывал, выражаясь армейским языком, обстановку по борьбе с наркоманией.Не все, наверное, знают, что Новосибирская область в силу своего «геополитического положения» в последние годы, к сожалению, удерживает позиции в первой десятке среди регионов России по потреблению зелья. 30 тонн всякого рода отравы наши земляки потребляют в год.

 Выступал с информацией на последней сессии областного Совета начальник главного управления внутренних дел области генерал Соинов. Докладывал, выражаясь армейским языком, обстановку по борьбе с наркоманией.

То, что проблема эта тягчайшая, известно всем. Но не все, наверное, знают, что Новосибирская область в силу своего «геополитического положения», как сказал генерал, в последние годы, к сожалению, удерживает позиции в первой десятке среди регионов России по потреблению зелья. 30 тонн всякого рода отравы наши земляки потребляют в год, и ее количество увеличилось за последние пять лет в шесть раз.

В восемь раз с 1993 года увеличилось количество наркоманов. По России - в шесть. Официально на учете их в области стоит 14,5 тысячи. Реально - умножай на пять или того более.

Говорил генерал о том, что милиции известна обстановка в целом, называл наиболее приметные места торговли наркотиками, отмечал, что законы наши отстают от времени, что «злостного наркомана» сейчас невозможно привлечь к принудительному лечению и что милиция одна не в состоянии решить эту сложнейшую социальную проблему и надо объединять усилия.

Но депутаты - въедливый народ, особенно те, кто помоложе. И они начали донимать генерала вопросами. Например, почему в городе не ликвидируются известные всем наркопритоны и бойкие места торговли наркотиками почти что в открытую.

Почему здесь, на столь солидном собрании, вы задаете мне такие вопросы? - отвечал генерал. Вы дайте мне в рабочем порядке известные вам адреса, и мы примем меры. На сессии же речь идет в целом о проблеме. Депутаты, казалось, даже подрастерялись. Может, они правда чего-то не понимают?

Но вот один из самых настойчивых оправился и сказал, что в свое райуправление внутренних дел давным-давно представил такие списки, а реакция - нулевая.

Разберемся, отвечал начальник главного управления внутренних дел.

Всем в городе известны так называемые «цыганские» поселки, где идет бойкая торговля наркотиками. Почему там-то нет жесткого контроля? - вопрошали депутаты.

Примем меры, говорил генерал. Безусловно, ответственный, опытный, умный человек. Недавно, кстати, на ОРТ, в программе Познера, публично отчитывался в чем-то очень похожий на своего новосибирского коллегу генерал из Свердловской области.

Тоже очень солидный человек. И тоже говорил, что все милиции известно. И съемки скрытной камерой торговли наркотой из рук в руки немало не смутили его. И руководитель общественного фонда по борьбе с наркотиками из Екатеринбурга тоже выглядел, как мальчишка, который ничего не понимает в этой жизни.

Что-то тут не так. Наркотическая зараза стала столь активно распространяться по России, что известный своей крутостью характера губернатор Россель недавно предложил «экспериментально» в одной отдельно взятой области ввести за наркоторговлю смертную казнь. И, пожалуй, у него найдется немало сторонников, особенно среди родителей и близких тех, кто погиб от наркотиков.

Екатеринбург - особая точка. Новосибирск - тоже. Даже наш Искитим, как сказал один из депутатов, тоже особая точка. Дом, в котором живет автор этих строк, тоже, видать, «особая точка», потому что каждое утро, выходя на работу, я вижу в подъезде пустые шприцы.

Может, хватит нам всем ссылаться на исключительные условия современной России? У каждого из нас есть если не точка, то хотя бы своя кочка зрения на этот счет. Разумеется, усилия объединять надо. Это сейчас можно услышать практически на каждом совещании. Усилия объединять надо во всем. Координация действий нужна абсолютно везде. Думаю, нужна в государстве должность Координатора всех координаторов. Может, тогда и государство не понадобится?

Но пока мы живем в реальной стране. Которая тяжело заболевает страшным недугом. Кто-то должен браться за скальпель, если метастазы пошли уже по всему телу. Каждый на своем месте. Но в данной ситуации - у хирургического стола - милиция. Консилиумы уже проводить ни к чему. Надо жестко и решительно чистить.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.