Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шаг вперед, два назад

04.07.2001
В прошлом году число работников, получивших травмы на производстве, воросло почти на 9 процентов и составило 3432 человека. 98 человек погибли. 80 получили профессиональные заболевания. За 5 месяцев нынешнего года картина несколько улучшилась, но очень относительно. И цифры улучшения пока называть преждевременно.

На частных предприятиях покалечилось
в шесть раз больше людей, чем на муниципальных

 В областной администрации состоялось очередное заседание совета по охране труда. Кроме чиновников, непосредственно отвечающих за ее состояние, были приглашены около ста руководителей предприятий разных форм собственности: от наших «китов» промышленности до небольших частных предприятий.

Собственно, за последнее время это было, пожалуй, первое мероприятие такого рода. С коротким докладом сначала выступила начальник управления труда и занятости населения администрации области Надежда Инина. Затем были содокладчики и небольшой обмен мнениями.

Картина, в общем-то, вырисовывается безрадостная. В прошлом году, например, число работников, получивших травмы на производстве, воросло почти на 9 процентов и составило 3432 человека. 98 человек погибли. 80 получили профессиональные заболевания. За 5 месяцев нынешнего года картина несколько улучшилась, но очень относительно. И цифры улучшения пока называть преждевременно.

При анализе ситуации сами собой выделяются несколько проблем и тенденций. За минувшее десятилетие сначала уровень травматизма пошел на спад. Но спад этот был условный: промышленность и сельское хозяйство надолго залегли на бок. Потом дело и там и там стало выправляться. И с ростом производства цифры травматизма значительно стали превышать прошлые.

Десятилетие назад существовала налаженная система охраны труда, социального страхования, обучения специалистов по охране труда и собственно сами инструктажи на рабочих местах, при поступлении на работу, как существовала пусть и консервативная, но отлаженная система заключения трудовых договоров как между работодателями и работниками, так и между администрациями предприятий и трудовыми коллективами.

Не враз и не все, но многое рухнуло. Сегодня уже не те функции у профсоюзов: у них отняли главный рычаг влияния на людей - фонды социального страхования. А это не только путевки в дома отдыха и санатории. Это и систематическая узаконенная в прошлом забота о здоровье человека, тем более покалеченного или получившего профзаболевание.

Хуже того, и ни для кого это не секрет, что сегодня немало предприятий, где нет не только трудовых договоров, но и самих профсоюзных организаций. А порой они настолько разношерстны, что это только на руку работодателю, особенно частному. Убили человека ночью в киоске, покалечило его при разгрузке вагона - предприниматель разводит руками: извините, я даже его имени не знаю!

В этом случае дело должно рассматриваться в суде. Так нередко и происходит, когда комиссия, созданная по поводу несчастного случая, ничего сделать не может, нет у нее сейчас, в новых экономических условиях, на это полномочий. В судах дела чаще всего выигрываются пострадавшими. Но факт несовершенства, а попросту отсталости законодательной базы в вопросах охраны труда, налицо.

А это ведет вот к каким последствиям: наибольшее число пострадавших - на предприятиях частной собственности: 70 процентов. Это в 3,6 раза больше, чем на государственных предприятиях и в 6 с лишним раз больше, чем на муниципальных предприятиях.

Что уж тут говорить о небольших предприятиях, челноках, мелких торговцах и т. п., чьи не только здоровье, но и жизнь нередко никак не защищены. Вообще.

Бывший инженер, токарь, сотрудник НИИ - кто бы ни был, оказавшись за воротами предприятия в кризисные годы, остается один на один с проблемами охраны своего здоровья, потому что он рад порой любой работе: лишь бы платили. А что касается пенсионного, социального страхования - об этом лучше помалкивать или снова окажешься без куска хлеба.

Каждый из читателей «ВН», конечно, видел, как «подкрепляют» здоровье, особенно в зимнюю пору, и мужчины, и женщины в торговых рядах, на уличных лотках и т. п.

Вряд ли стоит приписывать возрождающуюся заботу о здоровье людей только новому президенту или новой областной администрации. Вопрос в другом: хуже бы можно. Но уже некуда. Если мы, разумеется, все-таки не Нижняя Вольта, с ракетами. Нужно отдать должное: новая администрация всерьез этими вопросами озабочена. Отсюда и проект социального кодекса, отсюда и понимание того вопроса, что легче, дешевле, в конце концов, уберечь человека от травмы, простуды на работе, профзаболевания, чем потом десятилетиями платить ему пособие, денег на которое все равно не найдется.

Прошло обычное совещание. Но вот, пожалуй, главная мысль, которая уже подпирает всех: петух клюнул, надо немедленно действовать «здесь», не кивая на правительство. И один из важнейших аргументов - лишь небольшая доля травматизма на производстве совершается по вине самих работников. Большая часть - по вине работодателей и организаторов производства, которые не умеют и не хотят об этом заботиться.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.